政府信息公开

南县住建局 2020年政府信息公开年度报告

发布时间:2021-02-19 09:35 浏览次数: 字体:[ ]

县住建局 2020年政府信息公开年度报告

按照通知要求,特编制我局2020年政府信息公开工作年度报告。全文包括概述、政府信息主动公开情况,报告中所列数据的统计时间从20201月1日起至202012月31日止,具体完成情况如下。
  一、概述
 2020年,我局政府信息公开工作主要做了以下四方面工作。

(一)强化领导、落实责任。

根据人事变动,及时调整和充实我局政府信息公开领导组,负责全局信息公开工作总体规划和重大事项、重要文件的审核与决策,全面推进、指导、协调、监督全局信息公开工作。局机关及局属各单位均安排了专人担任政府信息公开联络员,负责信息采集、发布、综合协调等工作,同时把信息公开工作纳入目标考核,形成了由局主管领导亲自抓,各股(室)、各单位负责人具体抓,一级抓一级,层层抓落实的工作格局。
  (二)完善制度、优化机制。

根据上级要求,结合工作实际,制定了2020政府信息公开工作计划,丰富我局主动公开的政府信息的内容和公开方式、规范了公开程序,建立了主动公开政府信息为主,以申请公开政府信息为辅的工作机制;把政府信息公开的工作纳入每年各部门、各单位工作目标责任状的主要量化考核内容之一,确保了信息公开的及时有效,方便了群众服务了社会。
  (三)加强培训、不断提高。

多次组织学习《中华人民共和国政府信息公开条例》及上级关于政府信息公开工作的指示精神和工作部署,为信息公开工作更好开展创造了良好前提。
  (四)加强督查,积极推进。

由领导小组牵头每月抽查各股(室)、各单位政务公开情况,对在督查中发现的问题及时纠正,及时总结,不断提升。
  二、主动公开政府信息情况

(一)公开的主要内容。

按照《条例》规定,自20201月1日起至202012月21日,我局主动公开部门信息58条。

(二)采取的措施。

为了方便公众了解信息,我局主要通过县政府网站公示的方式主动公开政府信息。

、重点领域政府信息公开情况

重大建设项目信息公开。我局全年共发布公告14项,所有重大建设项目开工前,都按规定进行了公开招投标,并通过网络及时发布建设工程招投标公告。

、依申请公开政府信息情况
  我局政府信息公开受理机构为局信息中心,设在县住建局楼。2020年未收到信息公开申请。
  、咨询处理情况

2020年我局未收到本部门政府信息公开方面的咨询处理问题。

、行政复议和行政诉讼情况
  我局2020年度未发生针对本部门有关政府信息公开事务的行政复议案;未发生针对本部门有关政府信息公开事务的行政诉讼案;未收到各类针对本部门政府信息公开事务有关的申诉案(包括信访、举报)。

、存在主要问题和改进措施
  通过一年的努力,我们在政府信息公开工作上取得了一定成效,但仍存在以下问题:一是信息公开的内容公开不够全面、及时,有待进一步完善;二是信息公开的深度和广度有待进一步扩大。

在今后的工作中,我们将采取措施,切实加强政务信息公开工作。一是统一思想、提高认识。坚定不移地做好政府信息公开工作,把其作为服务社会、服务群众的重要途径。做到机构健全、制度完善、责任到人,建立起各负其责、运转协调的信息公开长效机制。二是提升政务信息公开服务水平。进一步完善和拓展政府信息公开的内容及形式,积极探索政府信息公开方式、方法。三是完善政务公开信息监督、考核机制,确保公开信息准确及时。进一步规范细化信息公开工作检查考核制度。严格按照政府信息公开审核制度,落实审核责任,把好信息公开的质量关。

、其他需要报告的事项
  我局政府信息公开工作没有其他需要报告的事项。

                           南县住房和城乡建设  

                                             20201230