政府信息公开

2020年南县交通运输局项目支出 绩效评价报告

发布时间:2021-06-07 17:22 浏览次数: 字体:[ ]

2020年南县交通运输局项目支出
绩效评价报告

一、专项概括

(一)部门职能

南县交通运输局是负责贯彻落实党中央关于交通运输工作的方针政策和决策部署,全面落实省委、市委、县委关于交通运输工作的部署要求,在履行职责过程中坚持和加强党对交通运输工作的集中统一领导管理工作机构。主要职能包括:

1)贯彻落实国家及省市交通运输建设事业的方针、政策和法律法规。

2)贯彻实施全县综合交通运输发展战略,拟订交通运输发展规划和年度计划并监督实施,承担涉及综合运输体系的规划协调工作,指导综合交通运输枢纽规划和管理,促进各种交通运输方式融合发展。参与拟订物流发展战略、规划。

3)负责交通运输行业统计工作;负责全县公路、水路行业有关体制改革工作。

4)根据权限负责全县交通运输行业行政许可、行政处罚、行政强制、行政检查和实施其他行政权力;负责管理全县交通运输行政执法工作。

5)组织监督实施全县道路、水路运输、城市客运有关技术标准和运营规范,优化交通运输行业结构;承担权限内道路运输、水路运输市场和城市客运市场监督管理责任,指导全县城乡客运及有关设施规划和管理工作,负责交通运输行业资质资格审批监督工作。

6)负责水上交通安全监督管理工作。负责水上交通管制、船舶防污染、水上消防、救助打捞、通信导航、水上危险品运输监督管理工作,负责渔船检验和监督管理工作;负责小型船舶船员的管理工作;负责规定航道的建设和养护,设置航标和助航标志工作;负责权限范围内水上交通安全事故和船舶污染事故的应急处置,依法组织或参与事故调查处理工作;负责协助有关部门开展水上血防工作。

7)负责全县公路、水运工程及城乡客货运输基础设施建设市场行业管理监督,维护交通基础设施建设市场秩序;拟订全县公路、水运工程及城乡客货运输基础设施建设总体规划和年度计划并组织实施;管理监督公路、水运等重点交通工程建设,负责交通建设招投标管理、交通工程造价、工程质量、安全生产的监督管理;指导全县公路、水路等交通基础设施管理与养护工作;承担交通基本建设项目的绩效监督和管理工作。

8)统一管理交通运输建设资金。负责提出全县公路、水路、城乡客货运输设施等固定资产投资规模和方向、县财政性资金安排建议,按县政府规定权限审批、核准全县规划内和年度计划规模内固定资产投资项目。

9)拟订地方性交通运输行业科技标准,规划并监督实施。指导全县交通运输信息化建设,监测分析交通运输运行情况,发布有关信息;指导公路、水路、城乡客货运输行业环境保护和节能减排工作。

10)指导全县公路、水路行业安全生产和应急管理工作。按规定组织协调全县重点物质和紧急客货运输,全县国省道、农村公路、水路网运行监测和应急处置协调,承担全县交通战备工作。

11)开展交通运输行业对外交流合作和交通外经外贸工作。

12)承办县委、县人民政府交办的其他事项。

(二)专项资金基本情况

南县交通运输局参与绩效评价的项目共7个,项目支出预算计划290万元。其中包括:争资立项70.6万元,水运中心61.4万元、证照工本费8万元、道路运输服务中心45万元、质监站10万元、纪检督察5万元、超限超载90万元。

1、争资立项:用于争取南县交通工程项目,争取把我县建成交通枢纽中心;

2、水运中心:用于水上交通管制、船舶防污染、水上消防、救助打捞、通信导航等工作经费及各乡镇渡口码头安全的经费。确保全县渡口码头水上畅通,尽量做到零事故发生。民众出行更加便捷;

3、证照工本费:用于道路运输证、从业资格证、临时线路牌、经营许可证(正、副本)等证的制作;满足全县交通运输业办证需要,创造更加便捷的交通基础先决条件;

4、道路运输服务中心:用于道路运输管理工作经费,加快道路运输结构调整,强化道路运输市场监管,保证道路运输管理工作正常开展;

5、质监站:用于交通建设工程项目质量与安全监督工作经费,保证了交通建设工程项目质量与安全监督工作的正常开展;

6、纪检督察:派驻纪检监察组办案经费。检查局领导班子及成员遵守党章和其他党内法规,督促领导班子落实党风廉政建设主体责任,履行对党风廉政建设的监督职责;

7、超限超载:用于货物运输车辆超限超载工作经费。普通公路超限超载率控制在1%以内,按照有关法律法规,在职责范围内加强对超限超载车辆的监管,确保治超工作的顺利推进。

 二、绩效评价工作情况

(一)绩效评价目的:落实项目实施情况,检验项目投入是否达到预期目标,总结分析问题,强化项目资金管理,进一步提升预算项目作用成效。

(二)资金到位情况:2020年部门预算专项资金共计290万元,实际到位资金290万元,资金到位率100%

(三)资金使用情况:专项资金共计支出290万元,全部用于各项工作的开展。

(四)项目组织情况分析:成立了绩效评价小组,对有关文 件进行了科学分析研究,制定了绩效评价方案。评价小组采用查阅凭证和资料、审计等形式进行考评。根据考评情况,对收集的资料进行整理、汇总分析,并依据前期制定的绩效评价指标体系进行了评分,形成综合报告。

(五)项目管理情况分析:在项目资金使用管理上,我们一直按照国家财经法规和内部财务管理制度的规定开支。资金结付有完整的审批程序和手续,严格按照财经制度的有关要求,做到专款专用,单位分管领导对资金的使用进行全程监督,保证资金使用的合规性。资金使用无截留、挤占、挪用、虚列支出等情况。为确保专项顺利实施而制度了制度和措施,如《2020年财务管理办法》、《专项资金管理度》、《联审会签制度》等。

三、项目绩效情况

(一)项目决策情况分析

1、资金保障坚实有力,交通建设高速发展。交通基础设施投资支出和比重为我县历年之最,干线公路网络进一步完善,农村公路提质改造加快推进,水运工程和道运工程建设如火如荼,为推动全面小康建设贡献交通力量。

2、治超管理不断完善,养护管理取得新成绩。2020年率先完成交通综合执法体制改革,组建了南县交通运输综合行政执法大队,建立路警联合执法新机制,构建科技治超新模式,以源头治理促进行业自律,以多为监管筑牢治超防线。深化以路面养护为中心的日常管养体制,及时处置路面病害,重点加强对干线公路清扫、修补等日常性养护事务工作。

    3、党风廉政建设深入推进,行业风清气正的局面逐渐形成。坚持从严治党,始终把严肃政治纪律、政治规矩摆在首要位置。扎实开展“两学一做”学习教育,组织生活和理论学习实现常态化、规范化,党性建设、能力建设和作风建设切实加强。

4、促进经济发展,社会效益显著。干线公路已经成为我县产业布局的首选,实践经验表明,干线公路、农村公路建成后形成了我县四通八达、纵横交错、高效便捷的运输网络。促进了物流资源有效配置,推动了农村产业的快速发展。

(二)项目管理情况分析

在资金使用和管理上,采取审批报销制度。先开展工作,再凭票据经审批后报销经费。重大事项和重要工作,须经过中心班子会议研究,先期制定资金使用预算。在总体不超支的情况下,最大限度的保障了工作开展。

(三)综合评价

2020年南县交通运输局各专项预算资金,在原预算口径内,资金使用效率高,管理严谨,财务手续健全。最大限度的起到了保障业务开展需要。对全县交通事业的发展和全县的经济增长做出了一定的贡献,取得了良好的社会效益。

四、存在的问题

   2020年,我局交通事业发展专项资金的管理使用尽管取得了比较好的成效,基本实现了预期的绩效目标,但也还存在以下需要改进、完善和规范的问题。

(一)财务基础工作须加强。财务基础工作管理未严格按照单位内部的财务管理制度严格执行,出现了附件不规范、不齐全、审核不严格的情况。

(二)绩效目标和指标往往根据项目实际完成情况制定,对项目执行过程有效约束不够,存在一定的偏差。

五、改进措施

加强基础工作,提高专业水平会计基础工作是行政事业单位内部控制的最基本环节,也是财务管理工作的重要基础。要加强对财会人员的培训,促其依法依规履职尽责,做好会计凭证收集、审核、编制,财务会计报表编制报送、财务会计数据分析等会计基础工作,更好地为领导经济决策和单位管理与事业发展服务。