当前位置: 首页 > 今日南县 > 部门动态
联企纾困破难题 助企驶入“快车道”——湖南省稻虾产业首笔商标权质押融资成功落地南县
发布时间:2022-07-04 22:02 信息来源:南县融媒体中心 作者:宋梅 浏览量: 【字体:

“有了这4000万的资金,我们的虾壳深加工生产线将能提前建成投入运营,届时将能消化掉县域内大部分虾壳废弃物,全面提升小龙虾的整体价值。”7月4日下午5点,顺祥食品有限公司的负责人周顺祥收到了来自中国建设银行4000万元的商标权质押融资款,这也标志着湖南省稻虾产业首笔商标权质押融资的成功落地。

签约现场

稻虾产业作为南县的支柱产业,在县域经济社会发展中作用重大。为进一步做强稻虾产业,助力稻虾企业进入发展“快车道”,近年来,南县通过出台系列奖励政策、统一稻虾养殖标准、扶持本土小龙虾加工企业等举措,为稻虾企业发展壮大注入“强心剂”。同时,鼓励企业加大虾壳“变废为宝”的研发力度,提升稻虾整体经济价值。

顺祥食品——麻辣小龙虾

2021年12月,拥有中国驰名商标“渔家姑娘”的顺祥食品有限公司引入了南县首家集研发、加工、销售于一体的虾壳健康产品加工项目,这不仅丰富了小龙虾加工产品种类、提升了企业整体效益,更能将大量的虾壳“变废为宝”、大幅减少城市餐厨垃圾。为了加快县域内各大项目落地速度及建设进度,南县县委县政府主要领导挂帅,多次深入企业、项目建设现场,了解企业所急、所需、所盼。当得知不少企业因融资难,导致项目难落地、建设进度缓时,2022年3月,南县召开了政银企对接座谈会,为企业融资难把脉开方,会上8家银行与9家企业现场签订了合作协议,这其中就有与中国建设银行签订合作协议的顺祥食品有限公司。

建设银行负责人考察顺祥食品

“助企纾困不单单是政策需要,更是维系经济良性发展的‘定心丸’,作为银行,为解企业融资难题,我们从企业的特色发展实际出发,创新融资新模式,盘活了驰名商标这一‘沉睡资产’。”经多次走访、调研,中国建设银行南县支行全方位了解了顺祥食品有限公司的“前世今生”,最终在不影响企业现有发展规划的基础上,创新融资新模式,将该公司旗下的“渔家姑娘”商标权作为质押,通过评估、认证、申请等多项流程,全程“保姆式”服务,为企业成功申请到了4000万元的融资款。

目前,顺祥食品有限公司虾壳健康产品加工项目已进入到生产线设备安装阶段,预计8月下旬将正式投入生产,届时将打造千亿产业核心平台,项目建设完成后可年产4000吨虾尾、20000吨虾壳衍生产品,年生产总值将突破3亿元。

扫一扫在手机打开当前页
【打印本页】
【关闭窗口】