当前位置: 首页 > 今日南县 > 政务要闻
县委理论学习中心组开展2022年第6次集体学习
发布时间:2022-06-30 22:08 信息来源:南县融媒体中心 作者:王语涵 涂 艺 浏览量: 【字体:

6月30日,县委书记罗讯主持开展县委理论学习中心组2022年第6次集体学习。

学习现场

参学人员观看了《生命重于泰山》电视专题片,学习了党章第三章《党的中央组织》《关于进一步强化安全生产责任落实坚决防范遏制重特大事故的若干措施》和习近平总书记对长沙望城区“4.29”居民自建房倒塌事故重要指示,习近平总书记在2022年第4期《求是》杂志发表的重要文章《坚持走中国特色社会主义法治道路 更好推进中国特色社会主义法治体系建设》及《关于加强新时代关心下一代工作委员会工作的意见》《关于加强新时代离退休干部党的建设工作的意见》《坚定不移走中国人权发展道路 更好推动我国人权事业发展》(习近平总书记在中央政治局第三十七次集体学习时的重要讲话精神)。

罗讯讲话

罗讯强调,要坚持底线思维,筑牢安全生产坚实防线。提高站位,认识再深化,坚持生命至上、安全第一,切实把安全作为发展的前提、基础和保障,增强思想自觉、行动自觉,牢固树立安全发展理念;聚焦关键,举措再夯实,真正下决心、动真格,以最务实的举措、最严格的标准,确保人民群众生命安全;肩负使命,责任再落实,以对人民极端负责的精神抓好安全生产工作,真正做到守土有责、守土负责、守土尽责。

坚持法治思维,开创依法治县崭新局面。要坚持党的领导,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,坚决把党的领导贯彻到全面依法治县的全过程和各方面,确保法治建设沿着正确的方向前进;紧扣发展大局,持续优化营商环境,全面规范执法活动,依法平等保护各类市场主体合法权益;强化系统思维,坚持协调并进,全面把握政治与法治、德治与法治等关系,既立足当前、又着眼长远,既整体推进、又突出重点,既统一规范、又鼓励创新,通过法治建设巩固改革发展成果。

坚持统筹兼顾,提升服务“一老一小”水平。坚持统筹谋划、联动推进,充分发挥老干部在关心下一代、加强党的建设等方面的重要作用,教育引导青少年关心老年人;大力弘扬尊老爱幼的优良传统,引导老同志充分发挥政治优势、经验优势、威望优势,充分利用南县红色资源,让老同志在讲好革命历史和红色故事的过程中引导青少年传承优良传统;怀有一颗感恩之心,让老领导、老同志心情舒畅地发挥余热,从培养事业接班人的高度,呵护祖国的未来。

坚持保障人权,谱写美好生活动人篇章。坚持以人民为中心的人权理念,不断满足人民日益增长的多方面人权需求,促进人的全面发展,使人权发展的“人民”底色得到充分彰显;坚持全面推进人权法治保障,切实维护人民权益,增强人权法治意识;坚持在发展道路上促进人权,统筹做好民生保障、环境保护等各项工作,让广大人民群众获得感、幸福感、安全感更加充实、更有保障、更可持续。

县领导钟剑波、谌映民、李向前、周尚亮、夏志才、何应超、王裔、王强、胡劲峰、王刚参加学习。

扫一扫在手机打开当前页
【打印本页】
【关闭窗口】