政府信息公开

您现在的位置:首页>信息公开>详细内容

内设机构

详细目录信息
索引号: 2014-11-11-0004 公开责任部门 县民政局
公开日期 2018-05-15 关键词
公开目录 机构概况 文号
信息有效性 有效 公开形式 主动公开
内容概述

 

办公室

 

蔡泽国

 

(主任)

5215171

协助局领导处理政务和机关日常工作;组织草拟民政事业发展规划和综合性文件;负责民政系统先进单位评比表彰活动;负责局机关督查督办、新闻宣传、政务信息、公文运转、提案办理、机要保密、办公自动化、安全保卫、机关行政、后勤事务管理和综合治理等工作;负责局机关和直属单位的业务培训。

社会救助 股

覃杨

(股长)

5215179

组织实施国家社会救助法律法规及政策;负责实施城乡居民最低生活保障制度、特困供养制度、城乡困难群众医疗救助制度和临时救助制度;指导、督促和检查各乡镇社会救助工作;负责城乡低保对象、特困供养人员的审批工作,核发《农村最低生活保障金领取证》、《城市居民最低生活保障金领取证》、《特困供养证》;开展社会救助资金的监督管理工作。指导乡镇特困供养和农村敬老院建设管理工作。

低收入家庭认定中心

孟海军

(主任)

5215185

负责制定实施全县救助申请家庭经济状况核对工作政策;负责城乡最低生活保障救助、临时救助、廉租住房、经济适用房等社会保障项目所涉及居民经济状况核查、评估、取证和信息比对工作;建设和管理居民家庭经济状况核对信息平台,实现救助申请家庭户籍、收入、财产等相关信息统筹;对救助申请家庭经济状况核对工作进行业务指导、监督检查和综合服务;承担受理委托、实施核对、出具报告等工作。

人事股(监察室)

 

王伟球

(股长、主任)

5215173

负责本系统人事管理和档案;负责本系统干部职工的职务任免、录用、考核和调配工作;负责本系统人员的奖惩、转正、定级、工龄审批、工资调级、专业技术人员的职称评定及办理退休人员相关手续;负责制定局系统党风廉政建设工作规划,受理党员、干部、职工的控告和申诉;负责对局机关和乡镇民政办的效能建设的监督;负责工会组织的日常工作;负责妇委会的日常工作;负责共青团工作;负责局机关和直属单位的政治业务学习。

规划财务股

 

石海燕

(股长)

 

5215187

负责民政事业财务管理工作;编制民政系统财务计划;负责管理局机关和直属单位的国有资产;负责编制民政事业财务统计报表。负责同级民政资金管理和各专项民政资金的审计工作。

救灾救济股

 

涂艳阳

(股长)

5215174

负责全县的减灾救灾工作,负责调查、掌握、发布灾情;指导灾区生产自救,接收和管理下拨救灾救助款物;负责做好其它社救对象的救助工作。

优抚安置股 (双拥办)

李锋

(股长、

副主任)

5215175

组织实施国家优抚、双拥工作法律法规及政策;主管现役军人(含武警)、革命伤残军人、复员退伍军人、参战民兵(民工)和烈军属的抚恤、优待、补助工作;负责国家机关工作人员的伤亡抚恤工作;指导光荣院、烈士纪念建筑物的建设和管理;组织、指导开展拥军优属工作,承担县双拥工作领导小组的日常工作;负责国家有关复退军人安置法律、法规和政策的贯彻实施;负责军队离退休干部、无军籍退休(退职)职工和退伍义务兵、转业士官、复员干部的接收安置工作;指导军地两用人才的培训;指导军队离退休干部休养所的建设和服务管理工作。

 

基层政权和社区建设股(区划地名办)

刘 巍

(股长、

主任)

5215162

拟定全县基层政权建设的意见和建议;拟定基层群众性自治组织和社区建设的措施,指导村()民委员会民主选举、民主决策、民主管理和民主监督工作;指导全县社区服务管理工作;承办村()以上行政区域的撤销、更名、界线变更的审批报批;承办与邻省、市、县行政区域的界线堪定、日常管理工作;负责全县地名管理工作,承办规定权限内地名命名、更名、审批报批等事项;组织并核查地名标志的设置和更新;管理行政区划和地名档案资料。

社会福利和社会事务股(老龄办)

冷霞

(副股长、

  副主任)

5215190

拟定全县社会福利事业发展规划并组织实施;指导全县福利企业的建设和管理工作;指导县福利院暨老年公寓以及全县社会福利事业单位建设管理工作;承担老年人、孤儿等特殊困难群众权益保护的行政管理工作;负责全县社会福利机构和福利企业的审核报批工作;指导弃婴、有特殊困难的孤老、孤儿的收养和服务工作;指导和协调县救助站做好城市生活无着流浪乞讨人员的救助服务工作;依法办理收养登记;负责老龄办的日常工作,协调有关部门做好维护老年人权益工作;负责全县慈善机构的组织协调工作,负责全县经常性社会捐助活动的组织与开展,负责慈善款物的接收、分配和发放。负责婚姻登记管理及全局系统计划生育及计生综治工作。

政策法规股(信访室)

熊建明

(股长、

主任)

5215160

负责民政政策法规体系建设,拟定民政政策法规发展规划;负责民政法律法规规章和政策的宣传贯彻执行;组织清理、规范民政行政审批事项,开展民政行政审批事项听证、社会调查等相关工作;归口办理民政法制建设和依法行政工作;负责民政行政执法、执法监督的综合协调,管理执法证件和装备;负责规范性文件审查和清理等工作;制定民政法律法规和政策业务培训计划并组织实施;负责民政行政案件的行政复议和行政应诉工作;承办行政处罚听证工作;承担相关民政行政许可事项发证等便民服务工作;受理并承办群众的来信来访,开展政策、法律、法规宣传与导服工作。

民间组织

管理股

(老区办)

刘自成(股长、主任)

 

5215163

负责全县社团及民办非企业单位登记和年度检查;监督社团活动,查处社团和民办非企业单位的违规违法行为;负责社团基金会的初审和监管;负责老区经济发展工作。

 

 

 
 
【字体: 】【关闭窗口

x依申请进度查询

申请人类型:
申请人:
查询码:
查询