政府信息公开

您现在的位置:首页>信息公开>详细内容

南县机关事务服务中心2019年党风廉政建设工作计划

详细目录信息
索引号: 2019-02-18-0013 公开责任部门 县机关事务服务中心
公开日期 2019-02-18 关键词
公开目录 规划计划 文号
信息有效性 有效 公开形式 主动公开
内容概述

为了进一步贯彻落实中央八项规定和省、市、县相关规定,加强党员干部作风建设,积极提高干部队伍素质,提升全中心工作人员工作效能,加大从源头上预防和治理腐败力度,抓责任、健机制、重教育、强监督,扎实有效地推进党风廉政建设和反腐败工作,现制定2019年度党风廉政建设工作计划。

一、指导思想

深入贯彻落实党的十九大精神,按照各级纪委工作部署要求,紧扣县委、县政府中心工作,坚持惩防并举,以钉钉子的精神切实改进作风,以零容忍的态度坚决惩治腐败,以改革创新的方法强化对权力的制约,不断提高党风廉政建设和反腐败工作科学化水平,促进行政审批服务有序发展,为倾力打造新南县、加快推进“最多跑一次”提供坚强的纪律保障。

二、主要工作

(一)强化责任落实,完善主体责任

1.成立党风廉政建设领导小组。为切实加强对我中心党风廉政建设工作的领导,成立县机关事务服务中心党风廉政建设工作领导小组。

2.落实党风廉政建设责任制。认真落实党风廉政建设责任制,强化各级领导干部一岗双责意识。党委对全中心党风廉政建设工作负全面领导责任,班子主要负责人为第一责任人,对全中心党风廉政建设工作负总责;党委其他成员对分管科室的党风廉政建设工作负直接领导责任;科室及下属单位负责人为本科室、本单位党风廉政建设工作直接责任人。签订2019年度党风廉政建设目标责任书,强化监督考核,开展中心领导带队、派驻纪检组参与监督的党风廉政建设责任制检查考核工作,确保责任上肩。

(二)突出教育预防,推进廉洁从政

1、开展廉政教育实践活动。扎实开展廉政教育工作,始终把预防腐败教育摆在廉政工作的首位。深入开展“立党为公、执政为民”岗位廉政教育、警示教育;树立“勤政廉政好干部”和“优秀共产党员”勤廉典型,以“八廉”为载体大力推进廉政文化进中心建设,通过召开报告会、观看廉政电影等形式把廉政文化宣传与建设工作融入工作当中,加强党员干部廉政意识,提高党性修养和道德品质。

2、健全反腐倡廉制度体系。以内务管理、业务管理、党建工作等制度为基础,深化党务公开,推进政务公开,严格执行领导干部述职述廉制度、“三重一大”制度、个人重大事项报告制度、干部廉政谈话和诫勉谈话制度、廉政档案制度等制度,通过不断检验和完善,着力提高制度制定的科学化水平,确保反腐倡廉的全面性、针对性、可操作性。切实增强全体干部职工守纪意识和从上至下、从下至上的监督意识。

3、提升廉政风险防控机制成效。充分发挥信息网络技术作用,把廉政风险防控建设作为落实党风廉政建设责任制、加强惩治和预防腐败体系建设的一项重要任务,落到实处。

(三)完善信访机制,提升服务效能

1、健全信访工作机制。建立信访接待制度、信访处理及回复制度、领导信访接待日制度,明确来电来信来访要求及责任追究方式。畅通信访渠道,对外公开投诉电话,在网上公布投诉邮箱,妥善处理群众的来信来访。

2.加大督查督办力度。及时对上级交办的信访件及时处理、及时回复。对署名的举报,按照规定将调查和处理的情况,向举报人反馈,保障中心的和谐稳定和良好的办证秩序。同时积极配合上级纪检监察部门,始终保持惩治腐败的强劲势头,实行责任倒查机制,依照党纪国法坚决查处系统内各类违纪违法案件。

三、具体要求

1、突出文件落实情况检查。以贯彻执行中央、省、市、县纪委文件精神为契机,深入开展以公用经费使用、违规职务消费、公款大吃大喝为重点的督查检查,坚持厉行节约,不断加强廉政责任管理,保障《党政机关厉行节约反对浪费条例》、《省党政机关国内公务接待管理办法》等文件规定落在实处。

2、深化行政审批监管。规范办理程序,加大行政审批监督力度,加强督查办案全过程监督。推进决策公开、管理公开、服务公开、结果公开。

3、完善考核机制。修订中心绩效考核实施办法及实施细则,坚持中心工作考核制度,平时考核、日常督查与年终考核相结合,加强对科室的监督检查。根据考核结果,启动行政问责程序,从严处理未完成目标任务、工作失渎职行为。

4、强化作风督查。以政令畅通、日常出勤、请假程序、着装风貌为重点,将纠正“四风”等作风建设规定融入干部日常管理,定期对各科室的制度执行落实情况开展专项检查,着力解决单位中存在的工作效率不高、服务不优、纪律松弛等问题,着力解决广大党员和干部职工在思想作风、学习作风、工作作风等方面存在的问题。

5、开展专项治理。围绕县委、县政府中心工作,加大对政府投资项目的监管力度,将作风建设工作与行政审批工作相互渗透,相互促进,在工作中开展“庸懒散”、“不作为”和“门难进、脸难看、事难办”等专项治理,努力实现工作的常态化、规范化、高效化、精细化和科学化。

6、组织民主评议。结合作风建设,组织民主评议,自觉接受社会监督,开展人民满意机关建设工作。将作风建设置于公众视野中,认真倾听群众呼声,把评议的着力点放在意见建议的收集上,有针对性地制定整改措施,使民主评议成为促进干部作风转变的动力。

                                        南县机关事务服务中心

                                          2019年2月18日

【字体: 】【关闭窗口

x依申请进度查询

申请人类型:
申请人:
查询码:
查询