政府信息公开

您现在的位置:首页>信息公开>详细内容

南县市场监督管理局2019年商标广告工作要点

详细目录信息
索引号: 2019-04-01-0535 公开责任部门 县市监局
公开日期 2019-04-01 关键词
公开目录 规划计划 文号
信息有效性 有效 公开形式 主动公开
内容概述

2019年商标广告工作的总体要求是:深入贯彻党的十九大和习近平总书记系列重要讲话精神,以新时代中国特色社会主义思想为指导全面贯彻全省市场监管工作会议精神,全面落实省委、省政府决策部署,主动适应经济发展新常态,牢固树立创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,以促进商标使用和依法保护为重点,加强指导服务,强化监管执法,强化广告整治,深化商标战略和广告战略实施,为促进全县经济社会发展做出新的贡献。

一、商标工作

(一)推动科学注册,促进商标使用和品牌发展

1.研究制定企业商标注册指引和全县“一企一标”推进计划及实施意见,指导企业及时、科学申请商标注册。加强出口企业马德里商标等国际注册指导,培育一批具有浓郁地方特色和历史文化底蕴的区域公用品牌,创建一批中国驰名商标、地理标志商标、马德里国际商标注册,促进企业使用自主商标品牌开拓国际市场。组织地理标志资源调查,建立全县地理标志资源库,指导地理标志商标注册、马德里国际商标注册加快发展。

2.推动企业建立商标管理制度,引导企业强化商标意识和品牌价值理念,指导企业加强商标规范使用和有效运用,提升依托商标拓展市场做大做强品牌的能力。选择2-4家在国内同行业知名度高的品牌企业重点扶持。

3.研究制定促进地理标志商标运用和品牌发展工作意见,加强分类指导,充分发挥地理标志商标品牌效应,提升南县地方特色产品的市场竞争力和影响力。

4.加强中国驰名商标、地理标志商标、地理标志保护产品申报的指导,提高认定和申报工作质量,维护知名商标合法权益。加强对商标品牌指导中心工作的指导,总结经验,规范运作,提升指导服务品牌发展水平。

(二)加大执法力度,严厉打击商标侵权行为

1.建立健全商标侵权申诉举报和违法案件线索处理、案件查办管辖、交办督办、执法协作等工作制度,强化执法办案责任,做到有诉必应、有案必查。

2.组织开展商标专项执法行动,重点整治城乡结合部、区域中心市场侵犯高知名度商标、涉外商标、地理标志商标权益的行为,严厉查处食品、农资、建筑材料、汽车配件、车用燃油、网购商品等商品的商标侵权案件。

3.加强系统内上下、跨区域商标行政执法的组织协调,加强与其他行政执法部门、司法机关的执法联动,加强对商标执法办案的指导和重大典型案件的督办,提高执法效能,形成整治合力。

4.加强对打击侵权假冒工作的统筹协调,健全工作机制,整合执法资源,推动“双打”工作深入开展。

(三)加强基础工作,提升监管服务能力和水平

1.结合3.15国际消费者权益保护日、4.26世界知识产权日,组织开展“有效运用商标、依法保护商标”主题宣传周活动,增强全社会商标意识和法治意识。

2.组织中国驰名商标、地理标志商标、马德里国际商标运用专题调研、集中宣传和商标执法办案研讨,研究促进中国驰名商标、地理标志商标、马德里国际商标的运用、管理、保护意见措施和商标行政执法新情况、新问题,提高指导商标运用和品牌发展,加强商标专用权保护工作水平。

3.适应体制调整需要,按照新“三定”规定和权利、责任清单要求,建立健全岗位责任、权力行使、办事程序、商标监管业务指导监督等制度,提升商标监管工作规范化、法制化水平。

4.加强商标监管队伍能力和作风建设,提高政治素质和业务水平,建设勤政务实、廉洁高效的商标监管人员队伍。

二、广告工作

(一)强化监管,切实规范广告市场秩序

1.加强日常监测监管。依托国家市场监督管理总局广告数据中心和全省广告监测系统,加强对全县媒体的广告监测,及时掌握全县媒体广告发布及广告违法情况。建立监测数据分析、处理等运用机制制度,定期发布严重违法广告公告和日常监管指引,增强监管的针对性和有效性。加大媒体监管力度,指导媒体落实广告审查责任和违法责任追究等制度,管好管住虚假违法广告发生源头。

2.开展专项整治行动。集中开展广播电视、报刊杂志等媒体广告专项整治,对医疗、药品、保健食品、化妆品、电视购物、集资融资类、涉农、非法涉性、低俗不良广告,扰乱公共秩序、影响社会稳定等严重虚假违法广告进行重点治理。对群众投诉举报集中、广告违法率居高不下的地区、媒体开展重点督查。加大违法行为查处力度,查办一批违法案件。

3.加强部门执法联动。进一步完善、落实成员广告监管职责、广告监管信息通报和执法协作等制度规定,加强联合督查,加强联合执法,形成整治合力,提高执法效能。

4.加强执法办案指导。建立和完善违法广告监测结果和举报线索受理、违法广告案件交办督办、重大典型违法广告案件跟踪报告等制度,指导基层及典型复杂案件的查处,加强重大案件的督办。

(二)加强指导,促进广告业快速发展

1.促进广告产业增量提质。积极引导培育广告市场主体发展,建立全扶持广告企业发展项目库,确定一批重点扶持广告企业,指导广告企业做好2019年国家、省文化产业发展专项资金扶持项目申报工作,争取国家、省文化产业发展专项资金支持。力争2019年全广告业经营主体和广告经营额分别增长10%以上。

2.促进公益广告发展。会同县委宣传部和县文明办加强对全县公益广告事业发展的指导和管理。按照“政社分开”要求,加强对广告行业组织指导。

(三)夯实基础、努力提升工作水平

1.开展《广告法》的宣传培训。利用广播、电视、报纸、网站等媒体,广泛开展《广告法》的宣传,推动《广告法》的实施。

2.抓好广告行政审批事项改革。根据新“三定”规定和权力责任清单要求,建立和完善岗位责任、权力行使、办事程序等制度。探索建立对全系统广告工作指导办法。

3.按省局统一部署安排,启动网络广告监管信息系统建设,实行广告行业监管信息化。开展对互联网广告、媒体广告发展情况的调研。

三、情况报送

各单位要按时报送工作情况和各类报表。

1.工作动态类情况。主要反映各单位商标广告工作和专项整治行动的政策措施,重点工作部署开展情况,工作机制和制度建设情况,查处的商标广告典型案件情况。要求每月报送一条以上。

2.综合分析类情况。主要反映各单位商标广告工作中(含打击侵权假冒和广告专项整治)好的经验和有效做法,以及对工作中出现的热点难点问题和苗头性倾向性问题进行深入研究,得出的有情况、有分析、有建议的报告。要求每半年报送一条以上。

            3.各类报表,包括商标、广告、打击侵权假冒、广告专项整治等都要严格按时间要求,及时上报。

【字体: 】【关闭窗口

x依申请进度查询

申请人类型:
申请人:
查询码:
查询