政府信息公开

您现在的位置:首页>信息公开>详细内容

2019年南县审计局驻东风桥村精准扶贫工作计划

详细目录信息
索引号: 2019-03-29-0420 公开责任部门 县审计局
公开日期 2019-03-29 关键词
公开目录 规划计划 文号
信息有效性 有效 公开形式 主动公开
内容概述

2019年南县审计局驻东风桥村精准扶贫工作计划

 

为深入贯彻落实中央关于全力推动精准扶贫的战略部署,全面落实省、市、县精准扶贫工作要求,切实加大扶贫攻坚力度,不断提高帮扶工作实效,结合东风桥村的实际情况,现制定工作计划如下:

    一、指导思想

全面贯彻党的十九大及十九届二中、三中全会精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以创新驻村帮扶、精准扶贫工作为动力,以增加贫困户家庭收入为核心,认真分析贫困户的致贫原因,拿出切实可行的措施,力争做到扶真贫、真扶贫,确保在规定的时间内完成贫困户的脱贫工作,实现稳定脱贫目标。

二、基本情况

乌嘴乡东风桥村距县城约12公里,东风桥村辖34个村民小组,1422户,现有人口6107人,党员133人,可耕种面积10000余亩,产业结构以种植水稻、油菜、瓜果为主,拥有大型合作社1家。截止2018年底尚有37户贫困户,贫困人口86人,2019年预脱贫人数86人。

三、帮扶计划

一是发展稻虾种养等特色产业。加大产业结构调整力度,引进和推广新农特产品的种植,重点发展稻田养虾产业,全村2019年发展600亩,引进优良水稻品种,大力发展优质水稻种植6000亩。

二是积极搞好技能培训。针对稻田养虾产业,村支两委组织种养殖培训工作2次以上,确保农户熟练掌握各项技能。

三是加大基础设施建设力度。

1.农村饮水:2019年确保100%农户用上安全卫生自来水和水冲式卫生厕所。

2.沟渠疏浚及道路硬化:2019年通过立项争资500多万元,将东阁片区中心灌渠进行疏浚硬化,将4、8、17、19、22等5个组的抗旱沟渠进行疏浚硬化,将9、10组抗旱机埠进行增容改造。

四是以党建为抓手,为新农村建设提供组织保障。驻村工作队与村支两委班子以每月主题党日活动为载体,认真抓好基层党建的各项工作,提高全村党员的政治素质和理论水平,打造干事创业的良好氛围。

五是抓好精准扶贫的政策宣传。按照精准扶贫、稳定脱贫的工作要求,对全村建档立卡的37户贫困户86人组织搞好结对帮扶工作,认真分析致贫原因,区分贫困类型,按照一类一政策、一户一措施的要求,综合使用各类扶贫措施,做到应脱尽脱。

四、帮扶措施

一是健全工作机构。县审计局成立以严若富为组长,卢俊琪为副组长,赖勇、易云光、练志军、魏勇为成员的结对帮扶工作组,具体负责指导驻点村结对帮扶、精准扶贫工作。

二是明确责任分工。对计划确定的目标任务,纳入东风桥村年度工作计划,制定实施方案并组织落实,推动相关项目建设按计划并有步骤地实施;积极协调,精心安排,积极争取相关部门支持,帮助特色产业种植户落实好产业扶贫项目资金,切实解决帮扶计划中需解决的困难和问题。

三是落实帮扶资金。在局财力紧张的情况下,想方设法完成县委下达的3万元帮扶资金任务,用于驻点村发展生产和改善基础条件。

四是加强监督检查。工作组每月下到驻点村4次以上,时间不少于8天,及时督促工作开展情况,确保按时按质完成各项工作任务。

 

                            南县审计局

                            2019年3月

【字体: 】【关闭窗口

x依申请进度查询

申请人类型:
申请人:
查询码:
查询