政府信息公开

您现在的位置:首页>信息公开>详细内容

关于印发《南县2018年民政工作要点》的通知

详细目录信息
索引号: 2018-05-04-0170 公开责任部门 县民政局
公开日期 2018-03-09 关键词
公开目录 规划计划 文号
信息有效性 有效 公开形式 主动公开
内容概述

南民发〔20187

 

关于印发《南县2018年民政工作要点》的通    

 

各乡镇民政办,机关各股室、局属各二级单位:

现将《南县2018年民政工作要点》印发给你们,结合工作实际,认真贯彻落实,圆满完成全年工作任务。

 

 

 

                        南县民政局

                        201839

 

 

 

 

南县2018年民政工作要点

 

 

2018年,全县民政工作以党的十九大、十九届一中、二中全会和习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照“五化”民政的总要求,牢固树立“民政为民、民政爱民”理念,围绕县委“外追华容、内赶资阳、领跑南华安、挺进四十强”目标,实施“以人为本、创新发展”战略,突出工作重点,全面推进全县民政事业发展。

    一、全面加强党的建设。推动民政系统深入学习贯彻党的十九大精神,自觉地把思想和行动统一到党的十九大精神上来。严格落实《关于新形势下党内政治生活的若干准则》,继续推进“两学一做”学习教育常态化制度化。加强党风廉政建设,严格落实党组主体责任,严肃查处违法违纪问题。开展“刹人情歪风、树文明新风”活动,树立和弘扬文明、节俭的良好风尚。推动“移风易俗”向深度和广度延伸,推进民政系统行风作风建设。加强巡察整改,落实县委巡察组整改要求。通过在线学习、“红星云”、“微型党课”等平台,深入推进以党的十九大,十九届一、二中全会和习近平新时代中国特色社会主义思想精神为重点的政治理论教育。完成上级部门组织的党建考核工作

    二、完善社会救助制度。围绕脱贫攻坚目标,发挥低保兜底保障作用,加强低保、特困供养、临时救助、医疗救助和扶贫开发政策的有效衔接,实现农村低保标准和国家扶贫标准“两线合一”。全面落实特困人员重点救助政策和乡镇敬老院改扩建工程,重点支持供养服务机构改扩建尤其是照料护理区建设,完善重点保障对象台账和信息系统。加强特困人员救助供养,把符合条件的特困救助对象全部纳入救助范围,失能半失能特困人员集中供养达到50%。加强医疗救助,抓好建档立卡贫困人口的医疗救助工作,推动医疗救助与基本医保、大病保险等政策衔接。探索医疗救助与慈善事业相衔接的救助机制,进一步规范医疗救助“一站式”结算服务平台。全面推进“救急难”工作,加强临时救助规范化建设。完善社会救助管理信息系统,推进信息化管理,健全家庭经济状况核查机制,及时掌握社会保障对象的收入情况,对社救助对象进行“动态管理”。加大政府购买服务力度,提升基层社会救助经办服务能力。

三、健全防灾减灾体系。贯彻落实《湖南省自然灾害救助管理办法》,完善救灾预警、应急响应、灾害评估机制。启动救灾物资储备中心建设,完成救灾综合报灾系统建设。以防汛工作为重点,切实加强汛情监控。加强防灾减灾宣传、演练,提升城乡居民防灾减灾意识、技能,丰富救灾物资储备数量、种类,培训基层灾害信息员,提高灾害信息报送应对水平。继续加强综合减灾示范社区创建,加大社区防灾减灾建设力度。

四、落实双拥优抚安置政策。落实中央加强新形式下优抚安置工作的决策部署,拥护支持国家重大改革创新,服务国防和军队建设。创新发展双拥工作模式,完善各级各部门双拥工作机制。拓展宣传渠道,加大双拥宣传工作力度。进一步巩固双拥模范城创建成果,开展“走访慰问月”和各类节日纪念活动。积极落实优抚新政策,及时足额发放优抚对象抚恤补助金,全面规范“两参”退役人员认定标准和程序,做好新增优抚对象的认定工作。规范伤残和评烈申报制度,严格申报程序。落实优抚对象医疗保障制度,全面实现住院医疗费用“一站式”结算,组织开展重点优抚对象短期疗养和送医送药工作。启动光荣院和军干所整体搬迁工程,推进光荣院和军干所标准化建设,积极参与全省光荣院星级评定活动,扎实开展优抚对象短期疗养工作。畅通优抚对象信息沟通渠道,引导优抚对象依法表达诉求,深化“四帮”活动,着力解决优抚对象实际困难。完善优抚数据核查制度,推进优抚对象数据和资金精细规范管理。推进阳光安置,符合政府安排工作条件的退役士兵在规定时间内安置到位。继续开展退役士兵职业教育和技能培训,完善退役士兵创业就业优惠政策,搭建就业创业服务平台。规范退伍军人档案管理,实现档案查询信息化操作。深化“双带双促”活动,稳步推进“退伍军人之家”平台建设,树立并宣传典型人物和先进事迹。创新军休管理服务,落实军休人员“两项待遇”,完成军休人员年度接受安置任务,不断繁荣军休文化。

    五、推进城乡基层民主建设。高质量推进规范村务公开栏工作,建立村务公开内容更新管理长效机制。完成对各村和社区组织的机构赋码,指导村(居)委会依法有序开展与其职责相关的民事活动,抓好全面建成小康社会村(居)委会依法自治达标工作。指导修订用好村规民约、村民自治章程,组织开展“我身边的优秀村规民约”征集评选活动。加强社区规范化建设,不断提升社区服务功能,推动社区公共服务综合信息平台建设。全面推进第二次全国地名普查成果转化工作,加快地名普查信息录入和地名普查资料整理,完成南县图录典志的编纂,配合南县全域旅游,讲好地名故事。推进平安边界创建活动,完成与相邻区县的勘界任务,加强对界桩、界碑的管理和维护。

六、加快发展养老服务业。加强养老政策创新,科学制定全县养老“十三五”规划,完善养老服务评估标准和评价体系。大力推进养老综合改革,落实国家《关于全面放开养老服务市场提升养老服务质量的若干意见》等文件精神,深化养老服务业“放管服”改革,协同部门降低准入门槛,清理规范审批环节,完善市场定价机制,整合落实各类优惠扶持政策,引导社会力量参与,大力推进社区居家养老、医养结合、养老服务合作等多种养老形式,加快公办养老机构运营体制改革,采取公建民营、委托管理、服务外包等方式,鼓励社会力量运营公有产权的养老服务设施。继续认真组织实施好2018年度重点民生实事工作,抓实麻河口镇曹家铺村、麻河口镇向阳村、三仙湖镇中堤村、青树嘴镇青树嘴村等13个农村养老示范点建设,科学布局全县养老服务设施建设,2018年我县每千名老年人拥有养老床位将继续保持增长态势。加强养老服务护理人员队伍建设,提高医养融合能力,分批次安排养老护理员赴省市参加培训并考取资格证书。大力发展老龄事业,支持社会力量举办养老机构,促进社会力量逐步成为发展养老服务业的主体。巩固基本养老服务补贴工作,认真开展百岁老人核查并发放长寿保健金,继续做好老年优待证的发放、《老年人权益保障法》的宣传等工作,继续做好老年人意外伤害保险、养老机构责任险的投保工作,全县养老孝老敬老氛围不断浓厚。

    七、促进社会福利和慈善事业发展。大力发展残疾人福利事业,全面落实和规范残疾人“两项补贴”制度,补贴标准不低于每人每月55元。继续免费为贫困家庭肢残人员安装假肢和矫形器。加强农村留守儿童关爱保护,建立动态管理机制,继续做好留守儿童的关爱保护专项行动,出台农村留守儿童关爱保护联席会议制度,促进儿童关爱保护体系不断健全。全面建设好“农村留守儿童之家”,并督促项目点的活动开展。健全孤儿保障制度,落实困境儿童保障政策,及时做好困境儿童情况收集和救助工作,拓展“明天计划”实施范围,统筹儿童福利机构设施建设。贯彻落实慈善法,开展中华慈善日系列宣传活动,继续做好“慈善一日捐”、“送温暖 献爱心”、“衣恋阳光班”、慈善助学等慈善项目,加强和创新慈善超市、捐助物资接受站点建设。做好捐赠物品综合利用。支持慈善力量参与脱贫攻坚。支持培育慈善组织和慈善志愿服务组织发展。

    八、提高社会事务管理服务水平。落实国家《关于改革社会组织管理制度促进社会组织健康有序发展的意见》,加大社会组织培育发展力度,充分发挥社会组织孵化基地作用,重点培育、扶持、孵化公益类、社会福利类和社会服务类等社会组织,形成门类齐全、结构优化、布局合理、管理规范的社会组织体系。积极做好社会组织党建工作,实现社会组织党组织和党的工作“两个覆盖”。加强社会组织监管,完善社会组织第三方评估机制,加快社会组织法人信息库的建设,引导发挥社会组织作用,积极做好革命老区经济开发工作。继续加强救助机构管理,规范流浪救助,强化寻亲服务,排查整改儿童福利、救助、托养等机构安全隐患。探索流浪乞讨人员救助管理站滞留人员安置照料模式。规范婚姻登记和档案管理工作,推进县婚姻登记机构标准化建设。加强殡葬基础设施建设,推进绿色节地惠民殡葬。加强殡葬服务机构标准化建设,开展散埋乱葬、修建豪华大墓的专项整治活动,完善节地生态安葬奖补制度,扩大惠民殡葬政策覆盖范围和提高惠民殡葬补助标准。抓好社工人才队伍建设,加快现有社区工作人员向社会工作专业人才的转化。推进乡镇社会工作服务站建设,进一步做实镇村民政工作基础,提升乡镇民政工作服务能力。学习贯彻《志愿者服务条例》,使用全国志愿者服务系统、湖南省志愿者服务系统,加强志愿服务先进典型宣传,营造志愿者服务工作良好氛围。

九、提高民政综合能力。深入推进“五化”民政建设,加快民政改革创新,全面完成深化改革任务,实现“五化”民政示范县创建目标。加强民政法治化建设,认真执行各级关于加强法治化建设的法律法规和政策性文件,制定并组织实施《湖南省法治民政建设实施纲要(20172020年)》和《湖南省民政系统法治宣传教育第七个五年规划(2016-2020年)》。严格规范性文件的制定,广泛开展学法用法工作,积极应对行政复议和行政应诉工作,建立健全民政法治化工作体系。加快民政信息化建设,搭建民政综合业务信息平台。加强民政新闻宣传,深化与主流媒体合作。加强财务管理制度和操作流程等内部建设,健全民政资金监管体系,规范民政统计管理。加强民政服务机构安全管理,开展安全隐患排查整改,保障民政对象安全。做好信访维稳工作,依法依政策保障信访群众的合法权益。加强基层力量的配备和经费保障,提高基层民政经办能力。加强民政干部教育培训,提高民政干部业务能力和依法执政的水平。加强重点民政工作评估,完善督查督办制度。加强民政理论研究和综合调研。认真做好小康、工会、网格化管理、立项争资、招商引资、四创工作、计生综治、综合治理、信访、普法、宣传、安全生产等各项工作,确保民政自身建设上水平。

<!--EndFragment-->

【字体: 】【关闭窗口

x依申请进度查询

申请人类型:
申请人:
查询码:
查询