政府信息公开

您现在的位置:首页>信息公开>详细内容

南县交通运输局2018年生态、文明、卫生创建工作实施方案

详细目录信息
索引号: 2018-05-03-0165 公开责任部门 县交运局
公开日期 2018-04-17 关键词
公开目录 政策文件 文号
信息有效性 有效 公开形式 主动公开
内容概述

南县交通运输局2018年

生态、文明、卫生创建工作实施方案

 

为持续有序推进交通运输系统三创工作,根据《南县生态、文明、卫生创建工作2018年度目标任务及考核办法》南创领发 〔2018〕1号等文件精神,结合实际,制定本方案。

一、指导思想

以十九大精神和习近平总书记重要讲话为指导,以创建国家生态文明卫生城市为目标,坚持“文明和谐,美丽交通”的创建方针,坚持“全民动员、全员参与、条块结合、以块为主、上下联动、重点突破、整体推进”的创建机制,全力开展新时代全系统创建活动。按照县委县政府创建部署要求,扎实练好交通运输系统内功,完成好年度任务清单和规定动作,着力改善交通面貌,提升交通综合服务功能,打造文明和谐美丽交通,促进县域经济社会协调发展,提升交通整体形象和综合实力,为我县创建工作作贡献。

二、工作目标

紧紧围绕创建目标和任务清单,坚持可持续长效发展战略方针,加强组织领导,深化宣传教育,增强全系统干部职工和从业人员及市民生态文明卫生意识。突出交通创建基础工作和设施建设,加强环境卫生、绿化、环保、文明、健教及全域旅游综合整治改进,着力改善交通系统创建工作管理水平和群众生活质量,力争交通系统创建工作再跃上一个新台阶。

三、工作任务

(一)持续做好创建组织管理

1.健全完善创建工作组织领导

各单位要健全完善创建组织机构,制定计划和目标,细化分解任务,做到方案落实、人员落实、职责落实、经费落实。

2.建立健全责任目标考核机制

各单位做到层层签订创建责任状,将创建各项指标分解落实到各创建责任单位,分工明确;坚持实行目标管理,做到层层有人抓,环环有人管,建立纵向到底、横向到边的创建工作责任制;坚持把创建工作纳入年终考核机制,直接与评先评优、绩效挂钩。  

3.贯彻落实《国务院关于加强爱国卫生工作的决定》文件精神

全系统必须把爱国卫生、全民清洁卫生日工作纳入日常工作中,各股室站队和二级单位及各运输企业主要领导高度重视,做到率先垂范、真抓实干,广大干部职工要积极参与爱国卫生运动和其他相关创建活动。

(二)持续强化创建宣传教育

1.高标准规范制作各种创建专栏及宣传标语。积极响应县政府关于整治县城区交通秩序号召,印制并在南北车站、医院、学校、超市和人口密集区域,发放张贴县政府交通整治通告及各种宣传资料、倡议书等;租用户外LED滚动宣传;制作各类创建宣传栏板展板。

2.高标准制作配发南北两汽车站创建工作广播,循环播放创建工作和安全生产宣传。

3.印制发放张贴文明卫生、文明交通、生态保护、健教控烟倡议书。

4.积极向局三创办报送宣传教育素材和相关资料,做到人人知晓、人人参与,营造良好的创建氛围。

(三)持续推进夯实重点工作

1.统一规范全系统创建宣传版本和基础资料归档整理有序,全系统各单位制作好创建基础资料并成册成书,要求图文并茂资料详实。

2.加强内部巡查督责。强化街面巡查管控工作,局三创办每月保持对内外部明查暗访4次,及时查纠问题,及时下发整改清单,及时发布简报和督查通报,各单位要积极支持配合,切实做好自查自纠,落实好责任清单、整改清单。

3.运管部门必须彻底解决了营运车辆南北分流、株洲班车穿城等客、班线车南华桥揽客违规行为;彻底解决了南站班线车南门口穿城揽客、南北两站站前上下客、等客、揽客行为;强力整治规范修洗行业,清理整治劝退非法洗修门店;查究规范占道经营,初步上报规划洗修门店统一归点方案;强化运输企业监管考核;持续常态化保持文明卫生庭院。

4.客运部门重点整治公交车和的士车从业人员随意占道上下客、车窗抛物、车容车貌不整洁、不文明经营等行为;逐步淘汰应退出运输市场的各种车辆;加强行业监管考核。

5.交通执法部门常态化强力打非治违。积极配合县城区交通秩序整治指挥部整治工作,打击查处各种非法参运车辆,保持了对各种电车、摩托车、三轮车、黑车等违法参运载客整治的高压态势;加强食堂食品安全、卫生管理;加强文明卫生庭院建设。

6.运管、海事、客运、质监部门必须加强环保工作。对所有车辆、船舶、港口码头、建设工地加强日常检查监管;推广新能源,淘汰更新环保公交和的士电车、船舶;关停违规船舶、渡口码头、运输企业。

7.全系统各职能单位按照县政府统一部署,全力推进各类停车场建设,规范县城区停车。

8.海事部门彻底撤除三仙湖水库沿线全部民间渡船、渡口,防污染保水质;支持配合做好茅草街锚地建设、管理;打击僵尸船、三无船、无证渡运船舶;强化船舶、港口、码头、渡口、运输企业文明卫生、环保监管、规范经营建设。

9.加强机关、庭院环境卫生。全系统办公区域和庭院保持常态整洁卫生,环境绿化、卫生设备设施全部达标达到了整齐美化亮化效果。确保去年7月底局机关庭院、运管所庭院获县“文明卫生达标庭院”不摘牌。

10.规范院落停车。局机关庭院和运管所庭院及交通执法大队庭院、南北两站站场, 合理划置好停车位,建造摩托车、单车雨阳棚,做到规范有序停车。

11.切实加强机关食堂管理。要求建章立制到位,从业资格到位,消毒防毒到位,食品安全到位

12.扎实推进健康教育,力创无烟机关单位。加强健教控烟宣传教育,提高全体干部职工和从业人员及群众健康指数。

13.持续做好创文明除陋习树新风活动。提倡文明交通、文明出行,切实提高全系统干部职工和从业人员素质。

14.全系统要主动做好生物病媒防制工作。机关、庭院、站场除四害工作全覆盖。

15.新能源节能减排工作不断推进。加强运输企业节能减排宣传,逐步有序推广更新新能源汽车。

16.完善交运系统四创微信工作平台。进一步利用微信群查违纠章、曝光问题、交流经验、下发整改清单、发布文件、简报、通报。

17.积极开展全民清洁卫生日活动。按照县创建办要求开展清扫街道、庭院、站场活动。

18.主动开展志愿者服务活动。全年保证开展交通文明劝导15次志愿者活动以上,志愿者服务36次以上。

19.积极宣传道德模范,认真开设好道德讲堂。

20.支持配合全域旅游,促进交通服务,提高交通形象。

21.加强部门联动。全系统内部做到上下联动,内外结合,保持纵向到底,做到横向到边。

22.健全完善创建基础资料。在完善去年创建基础资料之上,及时收集整理归档创建资料成书成册,并报局三创办。

23.完成县创建办和局三创办交办其他创建工作任务。

 四、工作要求

(一)加强领导,落实责任

各股室站队、各二级单位、运输企业要明确责任,实行“一把手”负总责,分管领导具体抓,并指定专人负责日常工作。要将各项任务细化分解,层层落实,确保如期完成各项创建工作任务。

(二)完善机制,常抓不懈

一是建立奖励制约机制。将创建工作纳入年度工作目标考核的主要内容,实行奖优罚劣、奖勤罚懒,对不履行创建职责、未按时完成创建任务的,要严格执行追究责任。

二是建立长效管理机制。对照国家文明卫生生态城市标准和其他相关创建要求,结合实际制定和完善一系列长效管理制度和措施,做到常抓不懈。

(三)紧密配合,形成合力

创建工作是一个有机整体,要完成县委、县政府交办的创建工作任务,全系统上下必须共同努力。各部门单位要相互密切配合,做到分工不分家,扎实开展环创建活动,大力整治脏、乱、差,改善交通系统和城区环境,切实提高交通和城市品位。要及时互通信息,协调处理创建工作中存在的问题。广泛发动干部职工和从业人员及群众参与创建活动,增强合力、推进工作,全力以赴如期完成各项创建工作任务。

(四)突出重点,加强督查

各股室站队、各二级单位、运输企业,要对照创建国家卫生、文明、生态城市和全域旅游标准,整合资源,重点攻克创建工作中存在的突出问题和共性问题,努力使各项工作达到标准要求。要定期向分管领导汇报创建工作进展情况,及时解决创建工作中存在的问题。局三创办要会同办公室定期不定期对创建任务完成情况进行督查指导,并把创建工作纳入年终目标责任考核,直接与评先评优和绩效奖挂钩,实行谁出问题谁负责,严格责任追究制度,确保交运系统创建工作在上一个新台阶。

【字体: 】【关闭窗口

x依申请进度查询

申请人类型:
申请人:
查询码:
查询