政府信息公开

您现在的位置:首页>信息公开>详细内容

南县广播电视台关于开展禁毒教育营造农村禁毒氛围的通知

详细目录信息
索引号: 2018-04-27-0101 公开责任部门 县电视台
公开日期 2018-01-30 关键词
公开目录 政策文件 文号 南广发〔2018〕2号
信息有效性 有效 公开形式 主动公开
内容概述

南县广播电视台关于开展禁毒教育营造农村禁毒氛围的通知

台属各单位:
  为切实搞好广播电视禁毒宣传报道工作,现将县禁毒委、县委宣传部等部委联合印发的《关于组织开展农村集中禁毒宣传教育和竞赛活动的通知》(南禁毒委〔2017〕14号)转发给你们,并结合我台实际,制定本宣传报道工作方案,各单位务必根据各自工作职责认真抓好落实。工作的开展情况将纳入台年终绩效考评。
一、指导思想
    宣传报道工作要以十九大精神和科学发展观为指导,以全
面落实国家禁毒委等部委印发的《关于深化全民禁毒宣传教育工作指导意见》为主要任务,以“依法禁毒,构建和谐”为主题,以《禁毒法》及“青少年和新型毒品”为年度宣传重点,着力建立健全有利于禁毒宣传教育工作的长效机制,营造全社会关心、支持、参与禁毒工作的浓厚氛围,进一步深化农村禁毒宣传,提高全民抵御毒品的能力和参与禁毒斗争的意识。
二、工作任务
安保事业股:组织两次禁毒知识讲座,“禁毒集中宣传月”6.26期间营造台机关院内宣传氛围。
新闻中心:积极配合相关单位做好禁毒新闻宣传报道,对台开展的禁毒宣传活动进行一次跟踪报道。
广告部:户外LED显示屏,在人流高峰期播出禁毒公益广告至少每天6次。新闻频道播出禁毒公益广告,组织引进相关文艺节目进行播出。
广播电台:收视率高的时间段播出禁毒公益广告至少每天1次。
生态南县手机台:要有禁毒宣传的公益广告、图文信息、视频内容。
城网公司、金网公司:收费大厅设置1块禁毒宣传X展架。
电影公司:大厅设置1块禁毒宣传X展架,LED显示屏播出禁毒公益广告,影片播放前后要有禁毒公益广告内容。
广播电视新闻媒体要及时报道全县各级各部门开展的禁毒工作;采访报道禁毒人民战争各项活动、打击毒品犯罪的典型案件和禁毒斗争中涌现出的优秀人物和先进事迹;大力开展禁毒宣传教育,普及防毒禁毒知识;定期发布禁毒公益广告。在做好“全民禁毒宣传月”、“6.1《禁毒法》实施纪念日”、“6.3虎门销烟纪念日”、“6.26国际禁毒日”、“12.4全国法制宣传日”等重要纪念日活动的宣传报道的同时,还要做好下列活动的宣传报道:“拒绝毒品2018青少年禁毒宣传教育活动”、“小手拉大手”、“禁毒宣传进万家”、“禁毒流动课堂”、“2018年职工拒绝毒品零计划行动”、“校园禁毒”等。
三、宣传报道的主要形式
(一)开办禁毒工作专栏节目。从即日起,南县人民广播电台、南县电视台要分别在“新闻栏目”节目中开办禁毒工作宣传专栏,对全县禁毒工作中的重大活动、取得的重要成果以及其他需要及时发布的重要信息进行及时报道。此外,南县电视台还要在社会新闻栏目“民生新闻”和“政法在线”中开办相关专栏,形成浓厚的禁毒宣传报道氛围。
(二)制作播出禁毒宣传公益广告。从即日起,人民广播电台、电视台每天要播出禁毒公益广告。不断加大自主公益广
告的制作力度。
(三)制作播出禁毒专题节目。人民广播电台、电视台要主动与县禁毒委、县公安局禁毒大队、县禁毒委成员单位合作,发现新闻线索,追踪新闻背景,制作播出质量高、影响大的专题节目。
四、工作要求
禁毒工作的宣传报道是一项政治任务,各单位务必高度重视,人员、车辆、经费、设备一定要提早安排,确保到位。要以高度的政治责任感和对人民负责的精神,树立长期作战的思想,充分发挥广播电视的宣传引导作用,为全县禁毒工作营造良好舆论氛围。
一要突出政治性,要按照服务大局、讲究科学、注重实效和以正面宣传为主的要求,以正确的舆论导向开展禁毒宣传教育工作。
二要把握好禁毒宣传报道工作的“度”,既要报道我县禁毒工作面临的严峻形势,更要宣传好我县禁毒工作所取得的成就和经验;既要将本地的毒情及危害如实告知公众,又要防止片面渲染毒情或某些个案的细节,避免引起负面影响;既要敢于揭露各种涉毒的社会丑恶现象和腐败问题,又要把握好重大敏感问题的报道,注意先行请示,互相沟通,做到内外有别。
三要经常性与集中性相结合,既要在集中时段掀起宣传的高潮,又要在日常工作中保持宣传报道的常态化和连续性。要做到长期有规划、中期有计划、短期有安排,坚持不懈,一以贯之,不断提高禁毒工作的宣传报道水平。同时,要注意收集、整理和归档禁毒宣传报道资料。
                                 
    
南县广播电视台
     2018年1月28日

【字体: 】【关闭窗口

x依申请进度查询

申请人类型:
申请人:
查询码:
查询