政府信息公开

您现在的位置:首页>信息公开>详细内容

关于印发《南县农机局推进“机手安全教育年” 工作方案》的通知

详细目录信息
索引号: 2018-04-26-0370 公开责任部门 县农机局
公开日期 2018-04-26 关键词
公开目录 通知公告 文号 南农机发〔2018〕10号
信息有效性 有效 公开形式 主动公开
内容概述

关于印发《南县农机局推进“机手安全教育年” 工作方案》的通知

机关各股室、局属各单位:

《南县农机局推进“机手安全教育年”工作方案》已经局党组同意,现印发给你们,农机安全监理所要根据方案要求,结合实际认真贯彻执行。

南县农业机械管理局

2018年3月16日

南县农业机械管理局办公室  2018年3月16日印发

南县农业机械管理局推进“机手安全教育年”

工 作 方 案

为切实提高广大机手的法制意识和安全意识,提高机手的职业道德素质和业务技能,推进农机安全文化建设,营造良好的农机安全氛围,有效预防和减少农机事故。根据湘农机监发[2018]14号文件要求,制定县农机局推进“机手安全教育年”工作方案。

安全教育实施由县农机局组织,农机安全监理所具体负责实施。

安全教育对象为牌证管理机械的驾驶人(含新考证人员),其它危及人

身安全的农业机械的操作人员。其中以上道路运输拖拉机的驾驶人,农机合作社机手为重点,上道路运输拖拉机驾驶人接受安全教育的覆盖面达到80%以上,农机合作社机手接受安全教育的覆盖面达到100%。

三、安全教育内容

1、组织开展《安全生产法》、《道路交通安全法》、《农业机械促进法》、《农业机械安全监督管理条例》、《省农业机械管理条例》和《农业机械事故处理办法》等安全生产法律法规和各级有关农机安全生产的方针政策的宣传。

2、组织开展农机(主要包括拖拉机、旋耕机、联合收割机等农业机械操作人员、农机合作社机手)安全操作规程与技能知识,农机安全驾驶常识,农机保养维护常识教育。

3、组织开展农机事故防范知识、拖拉机各类违法行为导致发生事故的理论知识、遇险时避免事故发生与降低事故损害常识、农机事故自救与互助救援常识的教育。

4、组织开展典型农机事故安全警示教育。

四、安全教育方式

根据农机安全生产特点,突出农时与重要节假日,深入乡镇、农机合作社、田间场院等重点场所,采取适合农村特点,以丰富多彩、喜闻乐见的形式,增强针对性、知识性、趣味性和有效性,进行广泛宣传。

1、开展形式多样的宣传教育活动。充分利用网络、QQ群、微信群等各种信息平台,宣传车、宣传栏、挂图、标语、手机信息和农机安全知识资料等方式,开展形式多样、内容丰富的宣传教育。做到“墙上有标语,路边有警示,手中有资料,广播有声音”。

2、开展专题宣传教育活动。一是以创建“平安农机”为主题。以示范村、户为宣传阵地,深入村、社、农村学校、农机合作社,积极开展“六个一”宣传教育活动。组织一次安全宣传教育活动;与每位机手签定一份安全生产承诺书;为广大机手和群众放映一部安全教育警示片;在每个村张贴、刷写安全宣传标语或送一套安全宣传挂图;给每个农机户送一本农机知识手册。

3、扎实开展农机合作社机手的安全知识教育,争取乡镇、村级支持,乡、村农机安全员、乡镇安监站工作人员一起对全县农机合作社进行农机安全生产宣传,不留死角,合作社机手人手发一套有限空间作业知识读本,一套事故警示教育读本,制定农机合作社学习计划和事故应急预案,每个季度开展两次以上安全生产隐患排查,对发现的事故隐患,发现一起整改到位一起,不整改到位,绝不放过。

五、工作步骤

1、督促全县各乡镇农机管理部门成立机手安全教育年活动领导小组,制定工作规划。

2、三月底前准备安全教育课件资料,事故警示教育宣传资料,组织乡镇村农机安全员合作社农机管理员进行一次“机手安全教育年”主题培训。

3、全年利用农机操作人员考试、上牌、年检时机发放一套安全教育资料,向广大农机手推广“湖南机手之家”微信公众号和机手之家手机APP,对所有农机手进行面对面的宣传教育。

4、加强“机手安全教育年”活动开展情况的正面宣传工作,利用监理内网、省局信息网、县政府网站对全县的安全教育活动进行宣传报道,向外推介好的工作方法和好的学习经验典型。讲成效、讲亮点,认真做好总结,使我县开展省局“机手安全教育年”活动落到实处。

【字体: 】【关闭窗口

x依申请进度查询

申请人类型:
申请人:
查询码:
查询