政府信息公开

您现在的位置:首页>信息公开>详细内容

关于认真落实全省“春雷百日行动”方案的通知

详细目录信息
索引号: 2018-04-26-0369 公开责任部门 县农机局
公开日期 2018-04-26 关键词
公开目录 通知公告 文号 南农机发〔2018〕2号
信息有效性 有效 公开形式 主动公开
内容概述

关于认真落实全省“春雷百日行动”方案的实施意见

各乡镇农业综合服务站、局属各单位:

为认真贯彻落实湖南省安全生产委员会元月19日召开的全省安全生产打非治违“春雷百日行动”电视电话会议精神, 进一步落实全省2018年“春雷百日行动方案”,确保春节和“两会”期间全县安全稳定,经局党组研究,提出如下农机安全生产工作意见。

一、总的要求

按照两节期间文件的要求,深入贯彻实施安全生产有关法律法规,集中时间、集中精力深入开展安全隐患排查整治工作。对检查发现的安全隐患落实整改责任制,务必做到隐患整改有人检查、有人跟踪、有人落实、有人督查,做到不走形式、不留死角。落实农机安全专项整治要求,强化安全责任,确保农机作业安全,为我县经济平稳发展创造良好的安全环境。

二、组织领导

为确保此次农机安全生产“春雷百日行动”的顺利开展,成立落实2018年全省“春雷百日行动方案”领导小组,组成人员如下;

组 长:陈文清

副组长:杨国栋

组 员:王更新刘平段秉礼

钟立宇龚长英李治国

各乡镇农业综合服务站站长

领导小组下设办公室(办公地点设监理所),段秉礼同志兼任办公室主任。

三、工作重点

(一)各乡镇农机综合服务站要高度重视春运和“两会” 期间的农机安全生产工作,成立相应的领导机构,制定方案措施,集中力量,群策群力,狠抓落实。

(二)加强农机安全生产宣传教育。要充分利用拖拉机年检时机对机手开展宣传教育,深入各乡镇开展宣传教育劝导活动,广泛利用广播电视、板报专栏进行宣讲,同时还要采取悬挂跨街跨路横幅,书写宣传标语,印发宣传资料等形式营造气氛,使农机安全知识走进千家万户,人人皆知,进一步提高广大人民群众的农机安全意识和机手的遵章守法意识。

(三)突出重点,狠抓工作落实。针对春运期间群众出行活动频繁,人流、车流、物流剧增,同时季节性灾害天气多发,容易引发农机生产安全事故的特点,要进一步加强对隐患的排查治理,继续深化“打非治违”专项行动,严厉打击拖拉机违法载人、人货混装、酒后驾驶等违法行为,从源头上消除农机事故隐患;要积极配合公安交警继续搞好联合执法,开展好专项整治行动,重点整治乡村道路、田间场院等农机作业场所违法违章行为,严格依照国务院《农业机械安全监督管理条例》依法行政,排查整改安全隐患,把农机事故隐患消除在萌芽状态,严防重特大农机事故的发生。

(四)每年的春运期间正值我县雨雪冰冻易发多发事故时段,恶劣天气格外增加了农机道路交通安全隐患。乡(镇)村两级要认真贯彻落实上级业务主管部门及县委、政府有关指示精神,进一步加强我县农机安全生产管理工作,按照上级的部署和要求,切实做好春运、“两会”期间农机安全生产工作,在重点时段、重点路段加强监控,必要时进行道路封闭,防范重特大农机事故发生。

四、工作要求

(一)切实明确责任。各农机相关单位要以农机安全生产作为第一要务,建立农机安全生产打非治违“春雷百日行动”工作责任制,做到分工明确,责任落实,周密部署,将此项工作抓实抓细,抓出成效。

(二)认真做好自检自查。各农机相关单位要查漏补缺,严格落实安全生产“一把手”负责制和“一岗双责”制度,把农机安全责任落实到岗位、落实到人头,一级对一级负责,层层抓落实,下大决心,花大力气,确保 “春雷百日行动”取得实效。

(三)严格责任追究。要依法从严对安全生产违法行为进行坚决打击,对打击不认真、走过场的人和单位要通报批评,对玩忽职守导致恶性农机安全事故发生的,要按照“四不放过”的原则,严肃追究相关责任人的责任,务求这次“春雷百日行动”取得实效。

南县农业机械管理局

2018年1月22日

南县农业机械管理局办公室 2018年1月22日印发

【字体: 】【关闭窗口

x依申请进度查询

申请人类型:
申请人:
查询码:
查询