政府信息公开

您现在的位置:首页>信息公开>详细内容

县委经济工作会议精神贯彻落实暨重点工作推进情况汇报

详细目录信息
索引号: 2018-03-07-0296 公开责任部门 县商粮局
公开日期 2018-03-07 关键词
公开目录 工作动态 文号
信息有效性 有效 公开形式 主动公开
内容概述 县委经济工作会议精神贯彻落实暨重点工作推进情况汇报

县委经济工作会议精神贯彻落实暨

重点工作推进情况汇报

南县商务和粮食局

2018年3月

一、学习贯彻县委经济工作会议精神情况

2月27日,南县商务和粮食局召开2018年度经济工作会议。局全体机关干职工及下属单位负责人参加了会议。

会议总结了南县商务和粮食局2017年度工作,安排部署了2018年工作。

会议指出,2017年是充满挑战的一年,全局上下能适应新常态,把握住新机遇,使各项工作总体运行平稳,全面完成了预期目标。会议要求,2018年该局全体干部职工要把思想认识统一到县委、县政府和上级主管部门的决策部署上来,推动招商引资提质升级,推进外贸追赶式跨越发展,推进电子商务工作突破性进展,全力做好“中国好粮油”行动示范县的创建工作。同时,还要抓好各项中心工作不放松。

二、制定年度工作计划

(一)发展预期指标

社会消费品零售总额完成89.21亿元,增幅11%;完成外贸进出口额 1700万美元;完成立项争资1000万元,招商引资3亿元。全县生产优质粮食22.35万吨,销售优质粮食13.41万吨。力争全县电子商务交易额达到25亿元,以及本地农特产品上行突破五亿元。

(二)重点工作任务

着力拓展外经外贸,拉动内需促销费、确保社会消费品总额稳步增长;依法行政,加大商粮综合行政执法力度;重点推动“中国好粮油”项目的建设;全力完成省、市、县下达的重点工作任务。

三、重点工作情况

1、扎实推进招商引资,力促特色招商。2018年,我局强力推进招商引资,突出产业招商,重点引进稻虾产业、食品产业、纺织服装产业、商贸物流业、电子产业等一批重点项目,以项目促投资,以投资促发展,努力将我县打造成洞庭湖区域性消费中心,重点规划并建设好南洲城区中心商圈、商业综合体、特色商业街区、超级市场、购物中心、高档酒店、仓储物流、城乡农贸市场等一批重点项目;扶持和培育连锁经营、特许经营、商品配送、专卖店等现代经营业态;全力推进电子商务进农村、进企业、进社区,重点建设南洲电商产业园,加大电商平台的网络销售功能,将我县名、优、特产品打造上线,做到内外贸易双向推动,线上线下两翼齐飞,促进县域经济的快速发展。

2、稳步开展立项争资工作2018年,我局将根据县立项争资任务安排,全年争取国家、省、市对我县项目建设进行支持,争取资金1000万元。

3、在更高水平上推进中国“好粮油”行动国家示范县的创建。在管理上下功夫。一是建立粮食产后服务中心。确立以南县国家粮食储备中心等6家机构为南县粮食产后服务体系建设项目重点单位,今年9月底前将完成建设并投入使用。二是启动粮油质量监测站建设。配置常规粮油检测设备、粮油专用设备、粮食快速检测设备、粮油品质检测仪器等,今年9月底前将完成建设并投入使用。三是大力开展粮油品质测报。及时对主要粮油品种品质和安全状况进行全面测评、排序,并通过政府平台、新闻媒体及时发布权威信息;从源头上提升粮油品质,消除粮食安全隐患,管好南县“中国好粮油”。在品牌建设上下功夫。酒好也怕巷子深,我们将突出好粮油的产品特性,打造大众品牌,实施精品名牌战略,宣传办好、经营好、保护好品牌,用品牌传递“好粮油”。一是做强粮油加工产业集群。加工方面,克明食品产业园今年7月份即将建成年加工10万吨优质大米和5万吨精米自动化生产线。推广方面,南县将以“克明大米”为龙头,形成集粮食生产、储备、中转、加工、贸易为一体的粮油产业集群。二是打造南洲区域公共品牌。以克明面业为主体积极打造“南洲虾稻米”为中国名牌商标,重点培育一批市场占有率高、供给稳定、影响力强的优质大米品牌。力争2018年9月前申报成功1个“中国名牌商标”、3个“湖南著名商标”,逐步打响农产品区域公共品牌。三是大力实施“走出去”战略。积极搭建平台,组织粮油生产经营主体,积极参与国家和省级粮油展示交易平台。联合火凤凰、农村淘宝、淘实惠等电商平台,建立统一的产品质量溯源体系,保障电商销售粮油产品的质量和口碑。加大媒体宣传推介力度,让南县粮油冲出湖南,走向全国,推广南县“中国好粮油”。

4、努力拓展外经外贸实时关注现有的进出口企业的经营和发展状况,寻找每个企业的突破口和可发展空间,加强与企业主要管理人员的沟通和交流。继续深入企业进行调查,全面摸清我县现有规模企业的最新动态,培育出新的进出口增长点。积极引导企业自主创新,开拓国际市场,积极参与国际竞争,积极争取上级业务主管部门在政策和项目上的支持。

5、加强农贸市场建设,做好菜篮子工程。完成城区人民路农贸市场、乡镇茅草街三岔河、华阁复兴港、中鱼口游港农贸市场的升级改造。

6、加强商贸流通行业建设。 抓紧促使我县“十三五”成品油行业规划尽快落地;全力推进南县第二届国际涂鸦艺术节暨洞庭湖生态旅游美食文化节活动。在美食节中,通过线上征集、初赛、复赛的层层角逐最终将选出10家特色餐饮名店在“双节”上集中展示并推介,实现设计美食旅游线路、吸引游客前来自由体验和品尝南县美食、弘扬湖乡美食文化的目的。为“双节”添上了浓墨重彩的一笔,也为我县描绘出一幅美食旅游路线图。

7、继续深入开展精准扶贫专项活动,进一步强化电商精准扶贫工作力度。(1)贫困村脱贫常态化。我局在浪拔湖镇有三个扶贫帮困村。为保证贫困村“专职型”扶贫帮困人员,从项目、资金、技术、信息等方面加大支持力度,鼓励和支持特色产业发展,确保对应贫困户在规定时间内脱贫。(2)企业扶贫有保障。为帮扶企业解决问题,提供政策依据和解决建议,建好企业帮扶台账,为企业争取上级项目资金。(3)电商扶贫突出重点。我县电商扶贫将采取“政府推进、市场运作、企业为主”的运作模式,计划三年内在全县建设2个农村电商县级服务中心和1600个村级电商服务站。其中贫困村建立200个村级站,打通农产品上行的“最先一公里”和工业下乡“最后一公里”,形成完善的电子商务网络体系。一是组织南县淘实惠、益阳创城分别与县残疾人联合会、明山头镇、茅草街镇、中鱼口乡等单位合作开办电子商务精准扶贫的培训班,通过培训贫困对象开微店、淘宝店,参加淘实惠的基层站点,进行实体创业;二是针对贫困对象给予相应政策倾斜及资金支持,对每个贫困村开设电商服务站的贫困户争取1万元以上的资金支持,鼓励贫困对象自主创业。

8、大力推进我县电子商务的进一步发展。继续推进电子商务进农村、进企业、进社区,加大建设南县电商产业园,重点打造电商平台的网络销售功能,将我县名、优、特产品整合上线,做到内外贸易双向推动,线上线下两翼齐飞,促进县域经济的快速发展。

9、进行“四创”、网格化等中心工作筹备

1)积极开展“四创”工作。 针对各农贸市场比较突出的占道经营,乱摆乱放,场外经营等现象,督促各市场加大整治力度,规范市场经营秩序,卫生秩序。确保市场各项管理常态化,规范化。重点加强我县再生资源市场的监督管理,对城区各废旧收购店(点)进行了全面摸底排查,对各废旧回收站点出现的占道堆放,露天堆放,污水外流等问题下发整改通知书,责令各经营业主依法予以整改,并重点对各再生资源回收站、点易燃、易爆安全隐患进行了彻底排查,确保安全生产无遗漏,无死角。持续扎实开展每月全民卫生清洁日活动、志愿者劝导活动、健康教育与控烟等工作,为我县营造良好的创建氛围。

2)持续开展网格化建设工作。我局网格工作人员按照精准扶贫脱贫攻坚工作要求,完善工作机制,建立扶贫台账,专项整改,在去年的基础上“回头帮”,进行识贫、脱贫,在扶贫工作中坚持“扶贫扶志、扶勤扶能”的原则,分类扶持,不搞“大锅饭”。对于有强烈脱贫愿望和具备一定劳动技能的贫困户,集中力量优先扶持,让这一部分贫困户先脱贫;对于无劳动能力、因残疾、因疾病致贫的,纳入社会民政救济体系;对于有劳动能力,但好逸恶劳、坐等靠要、懒惰酗酒致贫的,进行耐心教育和引导。以此激发、激活贫困户依靠自己的头脑和双手,勤奋致富,走向富裕的内在动力和机制。同时协助配合网格村宣传民意调查、村级服务中心建设、村(支)两委换届选举、“三实”信息采集等工作开展。

    四、工作中存在的困难和建议

    1、经济上行受阻,企业发展艰难。受全球经济危机影响,本地经济一度处于疲软,出现下滑现象,本地企业和外贸企业举步维艰,压力大,外贸企业发展艰难。

2、本地电商发展有待加强。农产品标准化、品牌化程度低,我县农特产品大部分为水产、果蔬等农产品,生产单位以零散农户为主,商品化和标准化程度不高,网上适销产品少。农村电子商务人才匮乏,电商发展生态链尚未完善,电商孵化功能弱小。农村物流成本高,我县网销产品主要以农产品和水产品为主,保质期有限制,利润微薄。

3、稻虾种养技术有待发展。一是在生产养殖方面,存在着养殖户盲目跟风、技术不专业、土地利用率低等问题。二是在产品加工方面,存在着加工企业少没有品牌、精深加工不够附加值低等问题。三是产品流通销售方面,存在着产销对接不畅、包装宣传不够、缺乏小龙虾品牌文化精神等问题。我们要做好包装,做长产业链,要通力合作,做好品牌推广。

4、南县纺织工业龙头企业引领不够,自主品牌少。要建立人力资源库,解决好用工问题。要针对性的进行市场调研,做差异化纺织行业,提高效益,减少成本。标准化厂房要按个性定制,要突出自己纺织业的特点,打造自己的纺织业名片。   

5、南县农业发展中缺少影响力。品牌和品牌包装、缺乏资源整合利用、缺少市场监管、缺乏营销运营思路与策略等一系列问题。这就要进一步突出“湘北农博城”的平台优势和影响力,进一步解放思想,强化措施,进一步夯实基础,给南县农产商产业带来一次真正的升级,体现构建南县洞庭湖腹地乃至湘北现代农业流通体系的重要意义。

【字体: 】【关闭窗口

x依申请进度查询

申请人类型:
申请人:
查询码:
查询