政府信息公开

您现在的位置:首页>信息公开>详细内容

南县经开区有限空间作业安全生产专项整治工作方案

详细目录信息
索引号: 2018-03-06-0333 公开责任部门 经开区
公开日期 2018-03-06 关键词
公开目录 规划计划 文号
信息有效性 有效 公开形式 主动公开
内容概述

一、工作目标

牢固树立安全生产“红线”意识,坚持以人为本的发展思想,从源头和基础抓起,进一步落实企业安全生产主体责任。通过此次安全专项整治,督促企业建立健全工贸企业有限空间作业安全生产管理制度,规范有限空间作业行为,强化有限空间事故应急救援,避免盲目施救,力争今年内在我区不发生有限空间作业生产安全事故。

二、组织领导

全区有限空间作业专项整治工作成立以郑剑任组长,彭明、陈忠明、肖东君、唐军、陈红、黄艳涛任副组长,严曙光、余柏沅、余意、夏德文、温力强、孟海涛、李浩、刘建国、陈硕、张先锋、刘勇、柳颜、汤蕾、张波为成员的专项整治领导小组。专项整治领导小组下设办公室,办公室设在县安监局,严曙光任办公室主任。

三、整治范围

此次专项整治范围工贸行业存在有限空间作业场所的生产经营单位,重点在纸制品加工、食品加工、冷藏加工等小微企业。

四、重点内容

此次整治工作重点是:企业建立健全有限空间各项制度和操作规程情况;企业建立有限空间作业专项安全管理台账情况;企业有限空间作业安全警示标识设置情况;企业开展安全教育培训情况;企业遵守“先通风、再检测、后作业”的有限空间作业规范要求情况;应急预案的编制和应急救援器材配置情况以及是否有员工亲属盲目参与作业和应急救援等情况。

五、方法步骤

专项整治自2018年1月下旬至2018年10月31日,分四个阶段实施。

(一)动员部署,宣传发动阶段(2018年1月下旬至2月底)

1、开展专题部署会议,各有关部门要明确工作目标和具体措施。

2、宣传发动。各有关部门要通过各种新闻媒介,主流报纸采取多种形式和途径,大力宣传普及有限空间作业安全常识,做到宣传进企业、到员工,努力营造全社会关注有限空间作业安全的舆论氛围。

3、全面调查摸底。相关部门要对涉及有限空间作业的生产经营单位进行全面调查摸底。

(二)培训教育阶段(2018年3月1日至3月31日)

安监局要对辖区内工贸企业开展主要负责人和安全管理人员有限空间作业专题安全培训,同时开展有限空间作业全员安全教育培训,确保企业主要负责人、安全管理人员和作业人员熟知并严格落实有限空间作业有关规定,确保全体作业人员掌握有限空间作业安全知识和应急救援方法。

(三)整治阶段 (2018年4月1日至7月底)

1、企业对标自查自纠。企业对有限空间作业专项安全管理台账,安全警示标识,安全管理制度及操作规程,安全教育培训,通风、检测、防护设备,作业程序及履行审批手续,应急救援设备器材及演练等重点内容开展自查自纠。认真查找有限空间作业存在的问题并予以整改。7月20日前各企业将有限空间自查自改情况及《企业有限空间安全专项整治自查表》(见附件)上报经开区专项整治领导小组办公室和安委办。

2、 组织专项执法。我区将组织有关部门按照新《安全生产法》和《工贸企业有限空间作业安全管理与监督暂行规定》(国家安监总局令59号)的规定,将执法检查贯穿始终,对相关行业(领域)生产经营单位有限空间作业自查自改情况进行专项执法检查。对纸制品加工、食品加工、冷藏加工企业实施全覆盖检查;对其他有限空间企业的抽查不少于50%。

(四)总结阶段(2018年8月初至10月底)

 有关部门要及时将每个阶段工作情况进行认真总结分析并通报整治情况并将专项整治情况于2018年10月12日前报专项整治办公室(联系人:王锡,电话:13807375366)。

六、工作要求

(一)加强组织领导。要切实加强对有限空间专项整治的组织领导,精心组织,周密部署,认真组织开展本地有限空间专项整治工作。对所有存在有限空间作业的生产经营单位,要做到动员部署到位、责任落实到位、监督检查到位,确保专项治理全覆盖、不留死角。

(二)强化工作措施。专项整治领导小组必须严格工作标准,强化工作措施,每月调度一次专项整治进展情况,确保专项整治目标任务圆满完成。对隐患整改不力甚至事故频发的生产经营单位,要加大执法力度,依法依规严格处罚,要选择典型企业列入安全生产“黑名单”,降低其诚信等级并予以公开曝光,以儆效尤。

(三)严格责任追究。各部门在专项整治工作中要以推动落实生产经营单位安全生产主体责任为核心,切实履行部门监管责任和属地管理责任。对有限空间作业专项整治工作不重视,工作进展缓慢的部门,将进行通报批评。对在有限空间作业过程中发生的生产安全事故,要严格按照“四不放过”原则,依法依规严肃处理,并倒查生产经营单位负责人、安全管理人员以及行业管理部门的责任。

【字体: 】【关闭窗口

x依申请进度查询

申请人类型:
申请人:
查询码:
查询