政府信息公开

您现在的位置:首页>信息公开>详细内容

2018年工作打算

详细目录信息
索引号: 2018-01-31-0292 公开责任部门 县商粮局
公开日期 2018-01-31 关键词
公开目录 计划 文号
信息有效性 有效 公开形式 主动公开
内容概述

(一)发展预期指标

社会消费品零售总额完成增幅10.8%;完成外贸进出口额7500万人民币;完成立项争资2000万元,招商引资引进县域外资金形成固定资产投资24亿元。全县生产优质粮食22.35万吨,销售优质粮食13.41万吨。力争全县电子商务交易额达到25亿元,以及本地农特产品上行突破五亿元。

(二)重点工作任务

着力拓展外经外贸,拉动内需促销费、确保社会消费品总额稳步增长;依法行政,加大商粮综合行政执法力度;重点推动“中国好粮油”项目的建设;全力完成省、市、县下达的重点工作任务。

(三)具体规划办好的几件大事

1、扎实推进招商引资,力促特色招商。2018年,我局强力推进招商引资,突出产业招商,重点引进稻虾产业、食品产业、纺织服装产业、商贸物流业、电子产业等一批重点项目,以项目促投资,以投资促发展,努力将我县打造成洞庭湖区域性消费中心,重点规划并建设好南洲城区中心商圈、商业综合体、特色商业街区、超级市场、购物中心、高档酒店、仓储物流、城乡农贸市场等一批重点项目;扶持和培育连锁经营、特许经营、商品配送、专卖店等现代经营业态;全力推进电子商务进农村、进企业、进社区,重点建设南洲电商产业园,加大电商平台的网络销售功能,将我县名、优、特产品打造上线,做到内外贸易双向推动,线上线下两翼齐飞,促进县域经济的快速发展。

2、立项争资工作安排。2018年,我局将根据县立项争资任务安排,全年争取国家、省、市在下述7方面对我县项目建设进行支持,争取资金2000万元。

1)中国好粮油行动计划示范创建县争取资金1000万元;

2)粮食产后服务中心乡镇站点建设争取项目400万元;

3)粮食质量监测站建设项目争取资金200万元;

4)南洲桥国家粮食储备中心建设项目争取资金200万元;

5)2018年外经外贸促进项目争取资金50万元;

6)2018市场体系建设项目争取资金50万元;

7)其他流通通领域建设项目,争取资金100万元。

3、加强粮食安全,做好南县“中国好粮油”行动示范创建实施。一是支持中国好粮油建设,重点支持优质粮食产、加、销三方面建设;二是重点建设南洲桥2.5万吨国家粮食储备中心建设。

4、努力拓展外经外贸。实时关注现有的进出口企业的经营和发展状况,寻找每个企业的突破口和可发展空间,加强与企业主要管理人员的沟通和交流。继续深入企业进行调查,全面摸清我县现有规模企业的最新动态,培育出新的进出口增长点。积极引导企业自主创新,开拓国际市场,积极参与国际竞争,积极争取上级业务主管部门在政策和项目上的支持。

5、加强农贸市场建设,做好菜篮子工程。完成城区人民路农贸市场、乡镇茅草街三岔河、华阁复兴港、中鱼口游港农贸市场的升级改造。

6、加强商贸流通行业建设。抓紧与市商务局联系,促使我县“十三五”成品油行业规划尽快落地;落实“中国好粮油”行动示范县实施方案;抓紧筹建我县粮食质量检验监测站。

7、继续深入开展精准扶贫专项活动,进一步强化电商精准扶贫工作力度。一是加强对帮扶主体和帮扶对象的跟踪服务,采取电话抽查、实地核验等不同方式督促企业加强对贫困户的帮扶;二是完善充实电商扶贫档案,积极对接和利用扶贫大数据资源,实现电商精准扶贫。

8、大力推进我县电子商务的进一步发展。继续推进电子商务进农村、进企业、进社区,加大建设南县电商产业园,重点打造电商平台的网络销售功能,将我县名、优、特产品整合上线,做到内外贸易双向推动,线上线下两翼齐飞,促进县域经济的快速发展。

【字体: 】【关闭窗口

x依申请进度查询

申请人类型:
申请人:
查询码:
查询