政府信息公开

您现在的位置:首页>信息公开>详细内容

关于开展“中梗阻”式腐败问题专项治理的工作方案

详细目录信息
索引号: 2018-01-03-0160 公开责任部门 县交运局
公开日期 2017-10-10 关键词
公开目录 政策文件 文号
信息有效性 有效 公开形式 主动公开
内容概述

关于开展“中梗阻”式腐败问题专项治工作方案

 

为落实全面从严治党要求,治陋习、树新风,深入推进作风建设,优化经济社会发展环境,按照市、县纪委工作部署,局党组决定在局交通运输系统开展“中梗阻”式腐败问题专项治理。

一、工作目标

通过开展专项治理,主要解决少数党员干部中存在的“不作为、乱作为”及“推、拖、卡、拿”等影响经济社会发展环境的突出问题,积极营造党员干部勇于担当、干事创业、清正廉洁的工作氛围,促进党员干部着力增强为民服务的意识和责任,提高服务经济社会发展的能力和水平。

二、工作重点

重点查处和纠正发生在群众身边、损害经济社会发展环境的“中梗阻”式腐败问题,特别是包括“推、拖、卡、拿”等方面的突出问题。

(一)“推”的方面,重点治理:

1、贯彻执行国家法规政策和上级精神不力,对上级的决策部署贯彻落实不及时、不认真、不严格,或以各种理由和借口使贯彻落实变形走样的;

2、对需要配合协作的事项,不配合、不协作或不经研究、不尽努力就拒绝办理,造成应当顺利推动的事项出现延误或造成损失的。

3、对服务对象和办事群众服务不主动、不热情,甚至语言生硬、态度恶劣、推诿扯皮的。

(二)“拖”的方面,重点治理

1、办事拖拉,工作敷衍塞责,应当办完而未办完,或从事与岗位无关事宜而让办事群众等待的。

2、应公开的政务服务事项不公开或公开不及时、不完整、不清晰;对外公布的办公、咨询、投诉举报等服务电话为空号、人为设置忙音或工作日长时间无人接听的。

3、不严格执行首问责任制,把应办事项转给他人又没有跟踪落实;不严格执行一次性告知制,致使服务对象和办事群众为一件事多跑腿;不严格执行限时办结制度,办结时限超出法定时限或承诺时限的。

(三)“卡”的方面,重点治理:

1、工作程序能简不简,让服务对象和办事群众疲于填表、排队和兜圈子;故意为难服务对象和办事群众,该办的事卡着不办的。

2、办事流程不规范,无理由多设附加条件,或用兜底性条款变相增加审批服务条件的。

3、对投诉过本单位的服务对象和办事群众,故意刁难甚至压着不办,导致服务对象和办事群众的办理事项迟迟落实不到位的。

(四)“拿”的方面,重点治理:

1、搞选择性执法、随意性执法,无理由反复检查,滥用自由裁量权随意罚款,不给或少给票据的。

2、接受或要求服务对象、办事群众请吃,索要或收取钱物,通过中间人、中介机构以及各种代办机构变相收费,变无偿公共服务为有偿服务的。

3、向服务对象和办事群众乱摊派,要求服务对象和办事群众购买指定商品、接受指定服务、报销或支付应由个人负担的费用的。

4、利用职务影响找企业服务对象办私事、谋私利的。

    5、服务窗口办事程序不规范,不遵守顺序、优亲厚友的。

三、工作措施

(一)自查整改各单位按照专项治理工作要求,加大宣传教育力度,结合本单位实际,重点对内部管理制度、公共服务流程等认真开展自查自纠,深入查找工作中存在的“中梗阻”问题。对查找出来的问题,要深刻剖析原因,提出解决思路,落实整改措施。自查整改任务要求在3月底以前完成。

二)畅通信访举报渠道。各二级单位要畅通信访举报渠道,设置信访举报箱。对受理的重大问题线索,要迅速依纪依规严肃查办。

(三)组织专项调查测评组织服务对象和群众对有行政审批职能和对外窗口服务的单位进行问卷调查和测评。测评结果纳入年度党风廉政建设考核内容,对测评结果排名靠后且问题反映较多的还要重点关注,督促整改,对存在责任问题的要对相关责任人员和有关领导实行问责。专项调查测评在4—5月份进行。

(四)加大督查督办力度局纪检组将加大明查暗访的力度,深入二级单位的办事审批窗口经常开展明查暗访,查找问题线索,拓宽发现“中梗阻”式腐败问题的途径,对群众反映强烈的单位要进行重点抽查、专项督查,加大问题线索的交办、转办、督办力度。

(五)严格执纪问责对发现的“中梗阻”式腐败问题,依纪依法严肃查处。对涉嫌犯罪的,及时移送司法机关处理,并及时公开通报和曝光。

(六)整章建制。针对专项治理中发现的系统性、普遍性问题和监管方面的漏洞各单位要进行分析整改,健全完善并及时出台相关监督和管理制度。

四、工作要求

(一)加强组织领导。为确保专项治理活动顺利开展,局纪检组成立南县交通运输局“中梗阻”式腐败问题专项治理工作领导小组(领导小组成员名单附后),领导小组办公室设局纪检监察室。各二级单位要加强组织领导,成立领导小组,结合各自工作实际,迅速制定落实方案,拿出切实可行的工作措施,扎实推进专项治理工作,形成上下联动、齐抓共管的工作格局。各二级单位的落实方案和工作措施在2017年3月10日前报局纪检监察室。

(二)强化责任意识。各二级单位要强化责任意识,对群众反映强烈的“中梗阻”式腐败问题严肃查处。对发生的重要案件要实行“一案双查”,不仅要追究直接责任,还要追究领导责任;不仅要追究主体责任,还要追究监督责任,确保监督执纪问责落到实处。

(三)建立长效机制各二级单位要认真落实“谁主管、谁负责”的工作责任制,强化问题导向,坚持纠建并举,建立长效机制,切实做到在治理中整改、在整改中提升、在提升中深化、在深化中坚持。

 

件:南县交通运输局“中梗阻”式腐败问题专项治理工作领导小组成员名单


附件

南县交通运输局“中梗阻”式腐败问题

专项治理工作领导小组成员名单

 

 长:龚京榜  党组书记  

副组长:王国红  纪检组长、副局长

    党组成员、副局长

赵庆山  党组成员、副局长

易文峰  党组成员、总工程师

    党组成员、副局长

领导小组下设办公室办公室设在纪检监察庄祥同志兼任办公室主任。

【字体: 】【关闭窗口

x依申请进度查询

申请人类型:
申请人:
查询码:
查询