政府信息公开

您现在的位置:首页>信息公开>详细内容

南县道路运输安全“隐患清零”行动方案

详细目录信息
索引号: 2018-01-03-0153 公开责任部门 县交运局
公开日期 2017-10-10 关键词
公开目录 政策文件 文号
信息有效性 有效 公开形式 主动公开
内容概述

南县道路运输安全“隐患清零”行动方案

 

为加强道路运输安全,整治违法违规行为,切实消除道路运输安全隐患,规范管理行为,根据(益交道运〔2017〕82号)文件精神,结合我县交通运输实际,制定本方案。

一、指导思想

深入贯彻落实习近平总书记、李克强总理和市委市政府、县委县政府关于安全生产的指示精神,按照《中华人民共和国安全生产法》、《中华人民共和国道路运输条例》、《湖南省道路运输条例》和省政府办公厅《关于加强道路运输安全监管的通知》(湘政办明电〔2016〕102号)及省厅相关文件要求,深刻汲取我省“7.19”、“9.25”、“6.26”等特别重大事故教训,遵循“安全第一、预防为主、综合治理”的方针,坚守“发展不能以牺牲安全为代价”的红线意识,坚持“有法必依、执法必严、违法必究”的原则,精细排查、找准短板,抓住关键、健全机制,依规严管,全面消除安全隐患,形成道路运输安全齐抓共管的合力,切实落实安全生产企业的主体责任、部门的监管责任,有效防范和坚决遏制重特大事故的发生。

二、工作目标

通过开展道路运输安全“隐患清零”行动,切实纠正和严厉打击各类道路运输违规违法行为,对交通运输主管部门和道路运输管理机构所发现隐患整治整改率达100%,使运输企业、运输车辆和驾驶员的管理得到加强、行为得到规范,坚决杜绝重特大事故,严格控制较大事故,大幅度减少一般事故,确保全县道路运输安全生产形势总体稳定好转。

三、组织领导

为加强组织领导,南县交通运输局成立道路运输安全“隐患清零”专项行动工作领导小组。

组  长:龚京榜

副组长:赵庆山  姚  毅

    组  员:安监股、运输股、道路运输管理所的主要负责人

领导小组在道路运输管理所设专项行动工作办公室,肖利平同志兼任办公室主任。

四、“隐患清零”范围

(一)省、市道路运输管理部门通报的和公安交警部门抄告“两客一危”驾驶员的违法违规信息。

(二)2017年春运期间,省、市、县春运办、省交通运输厅和市运管局下发的通报中涉及道路运输至今仍未整改到位的问题。

(三)“6.26”事故以来县内发现的仍未整改到位的违法违规行为。

(四)省、市、县交通运输部门以及各道路运输企业在日常行业管理工作中新发现的道路运输违法违规行为等安全隐患。

五、工作步骤

本次行动,从即日起开始至10月底结束,分四个阶段实施:

(一)隐患排查阶段(4月6日至11日)

按照工作方案要求,严密部署,全面动员,明确责任,认真做好组织实施工作。根据道路运输安全“隐患清零”行动工作范围,对我县已记入清单的道路运输安全隐患进行全面排查甄别,分门别类建立整治工作台帐,向道路运输企业下发隐患整治清单,明确整治要求、整治期限、整治责任人和具体督办人员。

(二)层层交办阶段(4月12日至4月20)

1、层层召开会议,交办隐患清单

针对排查出的安全隐患,组织企业和站场召开道路运输安全“隐患清零”行动见面交办会,交办隐患清单,通报存在的问题,明确任务要求,落实工作责任。对于其中跨区域又经沟通无效的问题,报上一级道路运输管理机构交办处理。

2、见面交办会的议程:

(1)宣读“隐患清零”方案;

(2)通报已发现的隐患;

(3)下达隐患治理清单,提出明确的工作要求;

(4)相关企业接受清单并表态,限期上报隐患治理方案;

(5)部门表态,督促企业限期将隐患整改到位。

(三)严格标准、立行立改阶段(4月20日至5月31日)

运管所负责跟踪调度,对照道路运输安全“隐患清零”行动工作台账和清单,落实销号的具体时间、责任人和措施,逐条整改到位,并于5月31日前将道路运输安全“隐患清零”行动整改验收销号情况汇总上报 “隐患清零”领导小组办公室。整改销号的标准如下:

1、各企业和有关单位必须加强对安全隐患的排查,对于排查发现的道路运输违法违规行为等安全隐患,要立即责令企业进行现场整改;对难以现场整改的,应采取临时处置措施,并立即下达“安全隐患立案、销案台帐”,由存在隐患的单位实施全过程的监控和整改,直至隐患消除,指派专人督促跟踪。

2、对于省道路运输管理局通报的和公安交警部门抄告的“两客一危”驾驶员的违法违规信息,严格按照省政府办公厅《关于加强道路运输安全监管的通知》(湘政办明电〔2016〕102号)以及省厅《关于进一步加强道路运输行业安全监管的意见》(湘交安〔2014〕300号)和《关于贯彻落实湘政办明电〔2016〕102号文件加强道路运输安全管理的若干规定》(湘交安监〔2016〕127号)的要求规定进行处罚:

(1)对超速、超载(超员)20%以下的车辆,企业对当班驾驶员进行批评教育,并按企业内部相关规定处理到位;

(2)对超速、超载(超员)20%至50%的车辆,企业解除当班驾驶员的聘用;由发证机关注销其道路运输从业资格证,并记入从业人员“黑名单”,从注销之日,3年内不得重新申领道路运输从业资格证;

(3)对超速、超载(超员)50%以上的车辆,当班驾驶员的处理除按上述规定执行外,县道路输管理所责令该车辆停运整顿3个月,责令该车属企业进行为期1年的整改,整改期内暂停企业新增客运班线和车辆及扩大经营范围许可。

违法行为处理到位后,企业要将对驾驶员进行批评教育及处理处罚的书面记录整理上报县道路运输管理所;县道路运输管理所按安全隐患治理清单逐条建档,档案资料中要包括企业教育处理资料和注销驾驶员道路运输从业资格证,对企业下发的《安全隐患整改通知书》、对运输企业相关人员进行重点教育管理等记录。县道路运输管理所将情况整理汇总后上报“隐患清零”领导小组办公室进行整改销号。

3、对于下发的三个通报中至今仍未整改到位的行为,交办限期整改日到期后的10日内,县道路运输管理所组织进行现场审查验收,并出具书面验收意见。验收合格的进行销号;现场审查验收不合格的,由审查验收组提出处理意见,依法依规从严进行处理。

4、交办会后营运车辆仍继续发生超速、超载(超员)、疲劳驾驶等违法违规行为,将依法顶格处罚。对于1个季度内发生3次以上超速、超载(超员)20%以内的驾驶员,依据《道路运输从业人员管理规定》第四十七条之规定,吊销其从业资格证;对于超速、超载(超员)50%以上的驾驶员,一经发现,吊销从业资格证,并移送公安机关依照《刑法》(修正案九)第一百三十三条追究其刑事责任。对违法车辆次数与道路运输企业车辆总数比率排序在全省前三位的道路客运企业和危货运输企业,除按以上情况从重处罚外,责令企业停业限期整改,整改期满后仍不具备安全生产条件的,必须依照安全生产法第一百零八条一律关闭和依法追责,并移交政法部门或提请县政府对企业法人代表(或企业实际控制人)依法依规追究法律责任或纪律责任。

5、道路运输企业对隐患排查整治存在下列情形之一的,由县道路运输管理所应依据《安全生产法》第九十四条、第九十八条、第九十九条、第一百零八条的规定,对道路运输企业、直接负责的主管人员和其他直接责任人员处以罚款或责令停业整改。对企业或有关人员实施行政处罚后,企业拒不执行的,依法申请人民法院执行:

(1)未建立事故隐患排查治理制度的;(2)未将事故隐患治理情况如实记录或者未向从业人员通报的;(3)未采取措施消除事故隐患的;(4)经停产停业整顿仍不具备安全生产条件的。

六、工作要求

(一)加强领导。开展道路运输安全“隐患清零”行动,是推动落实企业安全生产责任、提高企业和驾驶人员等安全意识的重要手段,是有效预防和遏制事故的重要举措。各级部门和各道路运输企业要高度重视,将此次行动作为当前工作的头等大事,精心组织,迅速行动起来,主要负责人要亲自安排部署,领导班子成员要按照“党政同责、一岗双责”的要求全员参加。县道路运输管理所要安排班子成员包干负责参加各道路运输企业的安全“隐患清零”行动见面交办会,现场对安全“隐患清零”行动工作进行指导、督查、督办(见附件)。

(二)注重实效。按照“全覆盖、深排查,填表格、建台帐,签责任、严追究,下文书、速交办,促整改、抓到底”的工作方法,扎实开展此次道路运输安全“隐患清零”行动,加强与公安交警的信息共享,确保实现安全隐患整治整改率100%的目标。

(三)严肃追责。对安全“隐患清零”行动工作不重视、工作不力、行动迟缓、没按规定要求和时限落实整治措施的单位和个人,将进行通报批评,酿成安全事故的,将依法依规依纪从严追究相关责任单位和人员的责任。

(四)强化宣传。要加大对“隐患清零行动”的宣传报道,通过广播、电视、报纸、网络等多种宣传方式,定期向社会通报行动进程,展示行的取得的效果,及时跟踪曝光有违法违规行为的企业和个人,营造强大的新闻舆论氛围,提升社会认知度和影响力。

(五)及时报送。局属各单位要及时向领导小组办公室报送道路运输安全“隐患清零”行动工作的开展情况,加强信息的沟通。于5月10日前、10月10前分两次向领导小组办公室报送道路运输安全“隐患清零”行动工作小结和总结。

【字体: 】【关闭窗口

x依申请进度查询

申请人类型:
申请人:
查询码:
查询