政府信息公开

您现在的位置:首页>信息公开>详细内容

2017年南县交通运输企业主要负责人安全培训工作方案

详细目录信息
索引号: 2018-01-03-0152 公开责任部门 县交运局
公开日期 2017-10-10 关键词
公开目录 政策文件 文号
信息有效性 有效 公开形式 主动公开
内容概述

2017年南县交通运输企业主要负责人安全培训工作方案

 

    按照省厅安委会《关于印发〈全省交通运输行业从业人员安全素质提升实施方案〉的通知》(厅安委〔2017〕9号)和市安委《关于印发〈益阳市2017年企业主要负责人安全培训工作方案〉的通知》(益安办发〔2017〕9号)及《市局2017年交通运输企业主要负责人安全培训工作方案的通知》(益交安〔2017〕99号)要求,结合我县交通运输系统实际,制定本方案。

一、总体要求

    深入贯彻落实党的十八大和十八届历次全会精神,以“平安交通”建设为统领,围绕落实企业安全生产主体责任,增强企业主要负责人安全生产经营管理责任意识,增强全县交通运输行业安全生产管理、隐患排查治理、事故防范和应急救援能力,组织对全县交通运输企业主要负责人开展一轮扎实有效的安全生产知识培训,为持续推动全县交通运输安全发展提供坚强保障。

二、培训内容

    习近平总书记关于安全生产的重要论述,省委省政府、市委市政府及县委县政府关于加强安全生产的决策部署,安全生产法律法规,安全生产形势教育,企事业安全生产主体责任知识,企业安全生产管理、隐患排查治理和事故预防与应急救援知识,职业卫生知识和现代企业管理制度等。

三、培训分工

    按照“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”和“谁审批、谁负责”及“属地管理”相结合的原则,由各部门负责对交通运输企业主要负责人及各行业在我县设有分公司的市级层面企业和危货运输企业主要负责人进行培训。

四、工作步骤

(一)筹备阶段。2017年6月前,局属各单位制定本系统、本行业企业主要负责人培训工作实施方案(包括组织参加交通运输部、省交通运输厅的安全生产培训),为培训做好场地、师资、经费等准备工作,并将方案报局安委办。

(二)实施阶段。2017年6月至10月,全面实施交通运输企业主要负责人安全生产培训。

(三)总结阶段。2017年11月,各单位对本系统、本行业企业主要负责人安全培训工作进行总结,将培训工作开展情况报局安全监督股汇总后上报市局及县安委,并做好市安委和县安委对全县企业主要负责人安全生产培训检查考核的迎检工作。

五、工作要求

(一)加强组织领导。企业主要负责人安全生产培训是今年“落实企业安全生产主体责任年”主题活动的一项重要工作内容,也是开展“6+1”平安交通专项行动的工作要求,县局成立由党组书记、局长龚京榜任组长的全县交通运输企业主要负责人安全生产培训工作领导小组,由局安全监督股具体负责培训工作的开展。各有关单位要成立相应工作机构,切实加强对培训工作的组织领导,确保培训工作的顺利开展。

(二)加强督查考核。市安委、县安委将对全县企业主要负责人安全生产培训工作进行考核检查,纳入年度安全生产目标管理考核内容。全县交通运输系统各单位也要按照市局和县安委的工作要求,认真做好企业负责人培训工作,并按工作层级分工,加强督查考核。各单位要每两月上报培训开展情况。

    (三)确保培训质量。各单位要统筹安排开展企业主要负责人安全生产培训所需的安全生产经费,通过购买专业服务、聘请市内外优秀师资等方式,分行业领域、分培训对象精心制作培训课件,确保培训达到预期效果。

【字体: 】【关闭窗口

x依申请进度查询

申请人类型:
申请人:
查询码:
查询