政府信息公开

您现在的位置:首页>信息公开>详细内容

南县农业局2016年预算资金绩效自评报告

详细目录信息
索引号: 2017-12-29-0175 公开责任部门 县农业局
公开日期 2017-12-29 关键词
公开目录 规划计划 文号
信息有效性 已失效 公开形式 主动公开
内容概述

南县农业局2016年预算资金绩效

自评报告

 

一、基本情况

 

(一)单位基本情况

农业局有干部职工190人,其中机关83人(含公务员35人)、二级单位107人,另有退休人员117人。局内设办公室、法制股、科教股、农产品质量安全管理股(农业信息中心)、新农村建设股、扶贫开发股、移民开发股、农业产业化股、种子管理股、财务股、人事股11个股室;辖蔬菜生产站、种植业技术推广中心、农业环境保护监测站(绿色食品办公室)、农产品质量检验监测中心、种子服务与备荒储备中心、农业科学研究所、农业技术学校(农民素质教育办公室、农业广播电视学校南县分校)、粮油站、经济作物生产站、土壤肥料工作站、植物保护和植物检疫站、农业执法大队、棉花原种场13个直属事业单位及农村经济经营服务管理站、能源办2个副科级公益一类事业单位。

(二)主要工作职责

1.贯彻执行国家有关法律、法规和方针、政策,研究制定农业产业中、长期发展规划和农业开发规划,并指导督促实施。2.协调全县农业、农村工作,指导农村发展和改革工作。3.指导协调县域经济发展和新农村建设,制定相关政策与建设规划,参与农村社会事业发展工作;协调指导全县扶贫开发工作。4.拟订、指导实施全县农业发展的政策和规划,参与制定涉农的财税、价格、金融保险等政策;指导全县农业行政执法工作,推进农业依法行政。5.指导农村土地承包经营权流转、确权等级颁证、纠纷调解仲裁工作;指导、监督财政奖补项目管理,惠农政策落实,开展涉农乱摊派、乱收费、乱罚款行为治理等工作;指导农村集体经济发展、组织建设,资产财务管理和产权制度改革;指导、扶持农业社会化服务体系建设与发展。6.拟定、实施促进农业产业化、农产品加工业发展的政策和规划;指导农产品加工业结构调整、技术创新和服务体系建设;制定大宗农产品市场体系建设与发展规划;培育、保护和发展农产品品牌; 组织协调菜篮子工程。7.指导粮食生产,落实促进粮食生产相关政策措施,引导农业产业结构调整和产品品质改善,指导农业标准化、规模化生产,扶持、指导、实施农业综合开发项目。8.负责农产品质量安全监测、农业转基因生物安全监管、农业植物新品种保护;指导农业检验检测体系建设和工作考核;组织农产品质量安全监督管理。9.组织协调农业生产资料和市场体系建设,负责主要农作物种子(种苗)、草种、食用菌菌种及肥料、农药等农业生产资料的监督管理,指导农业安全生产。10.指导植物防疫和检疫体系建设;组织、指导农作物重大病虫害防治和植物疫病性有害生物普查。11.承担农业防灾减灾的责任,监测、发布农业灾情,组织种子、肥料等救灾物资储备和调拨,指导紧急救灾和灾后生产恢复。12.管理农业和农村经济信息的采集、发布,监测分析农业、农村经济运行,开展相关农业统计工作;指导农业信息服务。13.拟订、实施农业农村人才队伍建设,指导农业教育、农业职业技能开发、农村实用人才培训。14.组织农业资源区划工作,指导农用地、宜农滩涂、湿地、农业生物物种资源的保护和管理,负责水生野生植物保护工作;指导监督耕地及基本农田质量保护与改良;发展节水农业。15.指导农村可再生能源、资源的综合开发利用,指导农村节能减排,承担指导农业面源污染治理工作;指导生态、循环农业发展;牵头管理外来物种。16.促进农业贸易和有关经济、技术交流与合作,协助实施农业援外和合作交流项目,开展农业招商引资。17.承办县委、县政府交办的其他事项。

(三)主要工作任务

1、进一步抓好粮油生产;2、进一步抓好经作产业;3进一步推进农业产业化发展;4、进一步加强农技推广服务,搞好农业新技术、新品种、新化肥、新农药的试验示范和推广;5、进一步加强农业基础建设;5、进一步抓好农业执法及耕地质量管理;6、进一步抓好农产品质量安全监管、食品安全认证和绿色食品管理。

(四)项目基本情况简介

1、交通费用20万元。单位小车四辆,新增一辆(农办合并)每辆每年按5万元计算,比上年新增5万元。

2、发展粮食生产专项519万元。主要用于:一是水稻高产创建。全县创办早晚稻万亩示范片4个,整乡(镇)整建制推进乡1个,全县水稻高产创建面积12万多亩;二是水稻集中育秧。全县落实水稻集中育秧面积6万亩,其中早稻3万亩,晚稻3万亩。经费主要用于种子款、塑料软盘、地膜、壮秧剂、竹弓及工资补贴等;三是育秧大棚20个;四是粮食生产奖励等,与上年持平

3、农产品质量安全专项40万元。比上年新增9.28万元。增资原因如下:

蔬菜水果农药残留检测。全年检测10000批次(省市规定指标),按每批次17.5元计算,共需检测费用17.5万元。

农残监测点基础设施维护与设置。按省市要求,每个乡镇需设5个监测点,每个监测点投入2000元(2015年实际支出)计算,共需经费12万元。

农产品重金属监测。设3个监测点,每个监测点需投入1万元,共计3万元。

化肥、农药、种子市场监测。按上级要求,每项需监测500批次,共1500批次,每批次70元计算,共需费10.5万元。

部、省、市农残监测抽检2万元。

设施维护与维修8万元。

宣传、培训、差旅费3万元。  

设备添置10万元。

以上项目合计共需经费66万元。                                        

4、耕地质量管理专项8万元。主要用于耕地质量监督管理、耕地质量监测、耕地质量保护和耕地质量管理法规条例的宣传等工作,与上年持平。

5、救灾备荒种子储备专项8万元。比上年新增3万元。主要用于承储单位贮藏储备种子所需的种子储备贷款利息、仓储费、种子质检费、包装费等成本费用以及种子损耗、削价损失、转商亏损等间接费。新增预算原因主要是原种子储备库已被征用,今年需租用新的种子储备库。

6、经作站工作经费2万元。依据是1997年根据上级指示精神,县内重复机构进行精简和合并。当时的南县多种经营办公室经县委政府研究决定拆销,所有事物由我局经作站代管。并经县委、县政府研究决定每年给2万元作为我局经作站工作经费,与上年持平。

7、农业环境与资源保护5万元。主要用于全县水稻、油菜、蔬菜无公害农产品产地环境检测、评估和认证工作,与上年持平。

8、三品一标7万元。与上年持平。主要用于全县农产品产品标志认证工作。

9、农业执法5万元。主要用于检测费、差旅费和会务费等,与上年持平

10、阳光工程配套及工作经费3万元。主要用于资料打印和迎检工作,与上年持平。

11、门面税费支出6.53万元。比上年新增0.31万元。

12、乡村清洁工程专项(农业面源污染综合治理)5万元。主要依据:湘财农(2007)46号、湘办发(2013)3号文件精神,再次将乡村清洁工程纳入全省为民办实事考核范围(排名第11位)并明确了考核指标。按照投资规模,结合考核指标要求需投资30万元以上,而省财政只安排了20万元,尚有10万元资金缺口。经费用于清洁生产技术推广;农村清洁设施建设;农家清洁生活;项目资料打印机迎检工作,与上年持平。

13、植物检测检疫费5万元。根据《湖南省植物检疫实施办法》的第十六条规定,进行疫情调查和采取消灭措施所需要的紧急防治法和补助费,由各级财政在植物保护费、森林保护费或者国有农林场生产费中安排,特大疫情的防治费由各级财政酌情给予补助。2013年,对棉花和蔬菜生产构成重大威胁的扶桑粉蚧已传入我县,对水稻生产构成重大威胁的稻水象甲已传入临近我县的湘阴县和赫山区。为阻止和消灭上述检疫对象,我局于2013年投入疫情普查和防控经费近40万元,预计今年和以后几年,仍然迫切需要投入的经费更多,为此请纳入预算,与上年持平。

14、植物保护工作经费5万元。依据《湖南省植物保护条例》第一章第四条:“县级以上人民政府应当将植物保护列入国民经济和社会发展计划,建立健全植物保护体系,将公益性植物保护所需经费列入财政预算”的规定,新增预算资金5万元。

15、立项争资即招待费53万元。比上年新增7.5万元,其中农村部合并后新增3万元。根据县委、县政府对农业局的工作要求,我局每年从上级争取专项资金1个亿以上,主要包括双低油菜生产示范基地建设、新增粮食产能工程,水稻集中育秧、阳光工程、水稻棉花高产创建、农技推广示范县建设、湘米工程建设、超级稻示范和野莲原生态保护以及产粮大县、产油大县和其他惠农资金。为争取这些项目,我们要到上级有关部门进行项目汇报,也经常接待上级有关部门来我县考察、调研和验收。据初步统计,这些活动每年支出费用100万元以上,请财政将部分经费纳入预算。

16、农业产业化经费1万元。原工业局职能,调农业局并且原有3万元专项。

17、扶贫开发经费3万元。

18、新农村建设及农村清洁工程29万元。

19、移民后扶3万元。

20、城乡统筹办经费6万元。

21省部级劳模慰问1万元。

22、农民素质教育5万元。

23、党组织建设活动经费11.57万元。

 

二、资金使用及管理情况

(一)项目资金安排落实情况

县财政局通过2016年部门预算下达我局项目资金预算指标751.1万元,截止2016年底,项目资金已全部到位,资金到位率为100%。

(二)项目资金实际使用情况分析

项目预算指标为751.1万元,截止2016年12月31日,县财政局实际拨付我局项目资金为751.1万元,资金拨付率为100%;项目实际已使用资金751.1万元,支出进度为100%。其中:发展粮食生产专项519万元中,购买种子3738870元,购买秧盘926150元,地膜70335元,竹弓264645元,谷粒饱190000元。交通费用20万元中,汽车燃料费15万元,修理费、保险费等5万元。立项争资经费53万元中,公务接待费53万元。门面税费支出6.53万元,已交税费6.53万元,剩余项目金额为152.57万元,用于项目平时办公费用,打印费,宣传费,差旅费等中。

(三)管理情况分析

项目资金有我局统一管理,为保障项目资金安全,确保资金专款专用,我局从资金申请、资金使用、会计核算三个环节加强资金管理,在项目资金申请环节,严格按照国库集中支付流程向县财政局申请财政资金;在资金使用环节,严格遵守资金审批的规章制度,严格按照我局资金财务审批流程办理款项支付,在会计核算环节,对项目资金实际单独核算,确保专款专用,通过上述三个环节的管理,极力避免挪用、挤占、截留项目资金的现象,保证财政资金安全有效使用。

 

三、绩效情况

项目区增产效果明显。首先是经济效益,2016年全县21.1万亩抛栽早稻,测产验收平均亩产496.08公斤,比全县大面积亩增产77.58公斤,按保护价计算,亩增产144.48元,共新增效益3048.528万元。全县12万亩抛栽晚稻,测产验收平均亩产566.79公斤,比全县大面积亩增产148.39公斤,共新增稻谷1780.68万公斤,按保护价计亩新增效益397.69元,晚稻共新增效益4772.28万元。2016年水稻集中育秧新增稻谷3417.618万公斤,共新增效益7820.808万元。其次是生态效益,水稻集中育秧示范片较非示范区减少化肥农药的施用量,有利于保护水资源和环境。再者是社会效益,水稻集中育秧示范片较非示范区亩平增加77.58公斤,增19%,同时减少了农药和化肥用量,降低了作物中的农药残留,提高了农作物品质,有利于国家农产品质量安全。通过示范推广,证明水稻集中育秧项目具有较好的经济、生态和社会效益,应更大范围推广。

 

 

            南县农业局

            2017年12月2日

<!--EndFragment-->

【字体: 】【关闭窗口

x依申请进度查询

申请人类型:
申请人:
查询码:
查询