政府信息公开

您现在的位置:首页>信息公开>详细内容

南县司法局2017年工作总结

详细目录信息
索引号: 2017-12-28-0148 公开责任部门 县司法局
公开日期 2017-12-28 关键词
公开目录 规划计划 文号
信息有效性 已失效 公开形式 主动公开
内容概述

南县司法局2017年工作总结

 

今年来,南县司法局在县委、县政府的正确领导和市司法局的指导下,立足大局,服务民生,充分发挥职能作用,统筹推进司法行政各项业务协调发展。

一、2017年工作回顾

(一)普法依法治理工作进一步推进

一是法治宣传教育阵地建设不断推新。依托兴盛大道15个公交车候车亭广告位,按照“谁执法、谁普法”的要求划分给15个行政执法部门单位,设立永久性宣传栏,定期更新宣传内容,将兴盛大道创建成为法治宣传教育示范路;依托南茅运河上已改造一新的废桥,打造法治宣传教育走廊,让人民群众在休闲散步时,自觉接受普法教育,增长法律知识。在全县各乡镇政府、村民服务中心、社区以及县直单位办公场所区域至少建一个法治宣传栏。

二是法治宣传教育主题活动不断丰富结合“3.8”妇女维权周、农村法治宣传月和创建全国青少年普法教育示范县活动,组织法治讲师团成员和律师等专家开展法治讲座和法律咨询28场次。为深化“法律六进”,大力开展了生动活泼的普法主题活动,联合县综治办、教育局、团县委在教育系统开展“6个1”的法治宣传教育活动;联合县教育局、老科协政法分会在教育系统开展禁毒知识进校园活动,全面推进“全国青少年普法教育示范县”的创建;9月25日,市委法治办、市综治办、市教育局、市司法局联合在我县城西中学举行全市青少年法治宣传教育周启动仪式。

三是普法依法治理成效不断显现,创建活动不断深化。南县被评为第三届全国青少年普法教育示范区;县司法局和教育局分别被评为全国青少年普法教育先进单位;南县被推荐为全国法治县(市、区)创建先进单位;华阁镇天然港村、南洲镇南山村分别被推荐为全国、全省“民主法治示范村”。依托“如法网”,组织全县11035名干部职工参加年度学法考法活动,合格率92.7%,全民尊法学法用法守法意识不断增强。

(二)矛盾纠纷排查调处工作进一步深化

一是扎实抓好村级调委会规范化建设。利用并村改革及村级便民服务中心建设契机,争取各方支持,将村级人民调解委员会建设纳入村级便民服务中心建设规划中。目前,全县85%以上的村(社区)已按“八有”、“六统一”标准建成规范化人民调解委员会,明年将全面完成规范化村级人民调解委员会建设任务。同时,利用村级换届选举之机,指导选好配强村级人民调解员。为提高全县调解、普法队伍法律素质,增强调解、普法干部运用法治思维和法治方式化解矛盾、维护稳定的能力和水平,9月14日至9月15日,举办了全县调解、普法业务知识培训班。

  二是创新矛盾纠纷多元化解机制。探索完善行业性专业性人民调解与法院诉讼对接机制,指导劳动人事争议、道路交通事故、婚姻家庭、医患等15个人民调解委员会在县人民法院设立调解工作室和联合调解室,稳妥推进“诉调对接”工作,提高民事案件诉前调解率和成功率,依法及时化解诉讼纠纷,缓解法院“案多人少”现状,受到最高人民法院肯定。

三是提升人民调解工作创新成果。扎实推进“月片会”制度。乡镇矛盾纠纷调处月片会制度的实行有力促进矛盾纠纷调处和初信初访化解工作,同时也能为各乡镇搭建一个相互了解、相互学习的平台,使之在矛盾纠纷排查调处中能够通力合作,全力、及时化解区域内重大、特大矛盾纠纷,确保大局的稳定。全面推广“三色预警机制”。真正按照关注等级各负其责,确保实现小问题不出村(社区),一般问题不出乡镇(单位),重大突出问题不出县,矛盾不上交,最大限度预防减少群体性事件。继续推行“自主选择人民调解员”机制,整合司法所工作人员、专职人民调解员、村(社区)调委会工作人员及所在地“五老”、政协委员、人大代表等热心调解工作且有一定调解经验的社会名流形成调解员库,并进行公示,让当事人自主选择信赖的调解员,实现最佳的和解效果。今年来,全县共排查调处各类矛盾纠纷2604件,调解成功2560件,调解率100%,调解成功率达98.3%。

(三)社区矫正工作进一步加强

一是抓好社区矫正安全稳定工作。着重围绕元旦、春节、“两会”期间等重点敏感时期的维稳工作要求,对本县的社区服刑人员进行全面排查,确保社区服刑人员不脱管漏管,真正做到“横向到边、纵向到底,不漏一人,不留死角”。全面落实每周巡查、上门走访、跟踪监管和手机定位管理。对所辖12个司法所的社区服刑人员进行不定期集中点验,个别谈话,掌握其动态信息,切实保证社区服刑人员不脱管、不漏管、不失控。今年累计接收社区服刑人员186人,累计解除214人,目前在册社区服刑人员344人。

二是成功举办益阳市社区服刑人员行为规范教育活动南县试点观摩会。为推动全县社区矫正工作规范化建设,进一步提升社区矫正执法水平,增强社区服刑人员服刑意识、身份意识,提高教育矫治质量和效果,严防社区服刑人员漏管脱管和再犯罪,努力把社区服刑人员改造成举止文明、行为规范、遵纪守法的合格公民,根据省司法厅和市司法局的安排部署,我县于2017年6月14日成功举办了益阳市社区服刑人员行为规范教育活动南县试点现场观摩会活动,受到了省社区矫正管理局、市局及兄弟县市区各级领导的一致好评。

三是加快推进政府购买社区矫正服务项目落地。今年招聘了20名社区矫正专职社会工作者,完善定位服务的基础上,我们又按上级要求增加了心理矫治和学习教育两个政府购买服务项目,为进一步推进我县社区矫正工作迈上新的台阶打下了坚实的基础。

(四)法律服务满意度进一步提升

一是完善法律援助制度。全面落实湖南省关于完善法律援助制度的实施意见,进一步降低法律援助门槛,扩大民事、行政法律援助覆盖面。重点做好农民工、下岗失业人员、残疾人、未成年人等群体的法律援助。全年办理各类法律援助事项220件。                             

二是公共法律服务工作站、点建设和运行稳步推进。 全面推进乡(镇)公共法律服务工作站、村(社区)公共法律服务工作点的建设,并在此基础上,强力推进其运行,进一步延伸法律服务触角,为人民群众提供方便、快捷的法律服务,不断满足人民群众对法律服务的需求。目前,已建成乡(镇)公共法律服务工作站12个;村(社区)公共法律服务工作点166个。完成了“如法网”前台及律师、法援、法宣管理工作人员角色确认与权限分配,确保有人在线接受咨询和提供服务。我县公共法律服务工作站、点建设在全省、全市名列前茅,去年和今年两次在全省、全市推进会上作了典型发言,进行了推介,先后有10多个县市区司法局来我局参观学习。8月25日益阳日报以《“开店办厂”强服务 “摆摊设点”解民忧》对我局建设三级公共法律服务实体平台作了典型报道。

三是积极做好法律服务法律保障工作。积极推进县、乡(镇)政府和部门单位法律顾问制度,扩大法律顾问覆盖面。其中律师担任常年法律顾问93家,律师事务所代理诉讼和非诉讼事务347件。进一步规范司法鉴定执业活动,司法鉴定行业管理进一步强化,共办理司法鉴定案件66件。

四是完成了公证体制改革,不断创优服务质量。按照省厅会议精神10月底前完成公证处体制改革,我局在加强调研,明确由行政向事业体制改革的基础上,推动公证事业持续健康发展,形成了自收自支的事业改制思路和方案,并在县政府常务会上获准通过。同时,县司法局积极与机构编制等相关部门沟通协调, 9月办理了审批手续,提前一个月完成了公证体制改革任务不断创优公证服务质量,今年来共办理公证案件1480件。

(五)加强队伍建设,树立司法行政队伍形象。

一是抓好学习教育利用每周一上午学习日,深入学习党章党规、习近平总书记系列重要讲话及上级有关文件精神等内容。扎实开展社会主义核心价值观、中国梦、“四个全面”战略布局、“两学一做”教育等内容宣传教育。抓组织建设,明确了推进党建7项重点工作,落实“三会一课”、民主生活会、民主评议党员等基本制度,认真做好党员积分管理。

二是狠抓文明单位创建活动,从健全完善各项管理制度和工作制度入手,以道德教育为载体,不断提高人员综合素质;以公益活动为载体,大力弘扬社会公德和正气;以家庭文明建设为抓手,大力弘扬家庭美德;以主题活动为载体,丰富干部职工精神生活,做到了四个到位,即全面部署到位,组织保障到位,思想深化到位,措施落实到位,文明单位创建活动的深入开展,促进了司法行政工作长足发展,司法行政工作的大发展又强力助推了文明单位的创建,目前,全局上下思想同心,目标同向,干职工遵纪守法,干事创业的热情和激情空前高涨。

三是落实党风廉政建设责任。出台了《南县司法局机关制度汇编》,严格规范机关干部办事操作规程。同时,局长同各处、所、股、室签订了“党风廉政建设责任状”。原局纪检组和政工室,采取重点抽查、明查暗访、专项督查等形式对各处、所、股、室贯彻落实有关规定情况进行不定期督查,确保了司法行政系统作风进一步转变、服务效能进一步提升。人民群众对司法行政工作满意度进一步提升,今年上半年和下半年综治民调在省中分别得分89.90分和91.44分,分别比去年同期提高2.27分和0.58分,均居全市第二。

2017年我局被中国关心下一代工作委员会、司法部、中央综治委办公室评为全国第三届“关爱明天、普法先行”青少年普法教育先进单位,我县被评为全国青少年普法教育示范区;被法治湖南建设领导小组办公室明确为“全国全省法治县(市、区)创建工作先进单位”申报单位。   

  • 存在的问题

一是人员流动性较大,影响司法行政职能的充分发挥。仅今年就外调及其它原因净减员14人。二是职能偏弱,导致工作主动性、积极性不高。与公安、检察院、法院相比,司法行政虽同为政法单位,但其各项职能靠的大多是嘴功、腿功和磨功,本身没有一项强制职能,工作人员积极性受挫。三是“如法网”的宣传力度不够。上网咨询和提供服务的人员不多,更倾向于到实体平台进行咨询。

 

【字体: 】【关闭窗口

x依申请进度查询

申请人类型:
申请人:
查询码:
查询