政府信息公开

您现在的位置:首页>信息公开>详细内容

南县司法局2016年一般公共预算资金绩效自评报告

详细目录信息
索引号: 2017-12-27-0144 公开责任部门 县司法局
公开日期 2017-08-07 关键词 一般公共预算资金
公开目录 财政信息 文号
信息有效性 已失效 公开形式 主动公开
内容概述

南县司法局

2016年一般公共预算资金绩效自评报告

一、基本情况

(一)单位基本情况

南县司法局是财政全额拨款行政单位,共有编制数59个,其中全额事业编制3个,实有行政在职在岗人员50人,退休人员34人。临时人员9人(司机1人,门卫1人,食堂厨师2人,乡镇司法代理所长5人)。乡镇专职调解员14人。

(二)我局的主要项目情况

1、普法依法治理专项主要负责管理和指导全县法治宣传教育,普及法律常识和依法治理、法学教育工作、参与执行法律、法规情况的监督指导工作。
  2、人民调解专项主要负责管理和指导全县人民调解及司法所、司法助理员、基层法律服务所工作,监督全县法律服务市场,指导和管理乡镇及事业单位的法律服务,法律顾问室的业务工作。

3、社区矫正专项是负责加强被判处管制、宣告缓刑、裁定假释、暂予监外执行这四类犯罪行为的管理、监控,组织开展社区矫正工作,减少社会乱源,维护社会稳定。是保证我局社区矫正股将符合条件的罪犯置于社区内,在相关社会团体和民间组织以及社会志愿者的协助下,在判决、裁定或决定确定的期限内,矫正其犯罪心里和行为恶习,使其顺利回归社会的非监禁刑法执行活动。

4、法律顾问团专项负责参与社会治安综合治理,维护社会稳定,当好南县经济建设的法律顾问,切实为人民群众开展法律服务。

5、公证律师管理专项负责管理全县律师、公证、法学会工作,指导律师协会工作, 组织对初任法官、检察官和取得律师资格进行统一的司法考试工作,并指导管理面向社会服务的司法鉴定工作 。

6、 法律援助专项负责开展法律援助,为经济困难或特殊案件的人给予无偿提供法律服务。

7、刑释解教项目是负责对刑满释放和期满解教的人员做好安置帮教工作。

二、资金使用及管理情况

2016年财政预算共安排我局一般公共预算资金共348.68万元(财政拨付331.68万元,单位自筹17万元)。其中公用经费114.4万元(含普法依法治理12万元),专项资金共计270.76万元(招待费5.83万元,交通费7.5万元,党建活动费2.7万元,专项人民调解35.4万元,三调联动16.1万元,公证律师管理16万元,刑释解都8万元,社区矫正49.2万元,法律顾问团5万元,办案费36万元,法律援助16.8万元,政府购买服务72.23万元)。至2016年12月止,已全部拨付到位。

至2016年12月31日,我局一般公共预算资金共计支出348.68万元,使用情况如下:商品和服务支出114.4万元,项目支出共计234.28万元。其中法律援助27.65元,人民调解37.68元,社区矫正100.44元,普法依法治理33.88元,公证律师管理7.2元,三调联动12.86元,公证处专项14.57元。

我局专项中有两大专项,其中社区矫正专项是在全年中我局社矫股按照社区矫正实施办法的相关规定,搞好社矫人员的政治学习和公益劳动,监督及好好发行,还防脱管、漏管。我局于年初制定和印发了《南县社区矫正工作要点》、《南县社区矫正工作考核办法》等,以确保项目正确实施。在2016年全年中,我局此专项共计支出100.44万元。另一专项是人民调解专项,保证基层调解活动。于年初我局就制定并印发了《乡(镇里)人民调解委员会聘任专职人民调解员指导办法(试行)》、《乡(镇)、村(社区)人民调解员“以案定补”管理办法(试行)》,以确保专项的正确实施。在2016年全年中,我局此项共计支出37.68万元。其他专项也制定了各项管理办法以保证专项的正常正确实施。资金落实到位保障了我局各项专项工作顺利的开展。

三、绩效情况

一、深化法制宣传教育,加强依法治理,营造社会法治环境

第一、建立普法责任清单制度,推动各级单位履行普法责任。各行政执法部门充分发挥职能作用和专业优势,对内部人员、服务或管理对象以及社会公众积极开展各种形式的普法活动,推动全县普法依法治理工作。第二、开展法治宣传教育主题活动。2016年对全县12个乡镇开展有针对性的农村法治宣传教育活动。为群众提供法律咨询、纠纷调解等服务;给村民发放各类宣传材料共计20000多份;现场解答群众各类法律咨询3000余人次,涉及的内容主要包括邻里纠纷、拆迁安置等涉农政策方面问题。扎实推进“法律六进”活动。充分利用法律颁布日、重大纪念日、民族传统节日等节点,集中开展形式多样的主题法治宣传教育活动。通过开展法律咨询活动、发送普法宣传资料、举办培训班、开设法治讲座、在县电视台开设专栏等方式,与相关部门联合开展“3.8”妇女维权、“3.15”消费者维权、“12.4”法治宣传日、全国助残日、“法治进校园”等系列活动,切实增强了“法律六进”的实效性。是年12月4日,南县县委法治办联同南县司法局、南县交警大队在南县赤沙广场开展2016年南县“12·4”国家宪法日暨全国法治宣传日宣传活动,活动根据不同人群特点,有针对性开展宪法和宪法精神宣传、中国特色社会主义法律体系、党章和党内法规的学习宣传及与民生密切相关法律法规等法治教育,同时以法条摘录、法治典故、漫画等形式印制成法律宣传手册,发放到群众手中,共计发放各类宣传资料5000余份,现场解答群众问题100余人次。在乡镇,为学校学生举办法治课108堂次,为企业经营管理人员和员工举办法治讲座55堂次,解答群众法律咨询50000多人次,发放法制宣传材料35000多份。南县老科协为学生举办禁毒讲座24堂次。第三、完善国家工作人员学法用法制度,将国家工作人员学法用法纳入本地、本部门工作总体布局,与业务工作同部署、同检查、同落实。依托“如法网”,组织全县干部职工参加年度学法考法考,采用网络考试和纸质考试相结合,2016年9月23日至2016年10月25日集中组织全县干部职工在如法网进行普法考试,对网络终端设备不健全的乡镇、县直部门单位于10月15日集中组织进行纸质考试。全县参与年度学法考法部门单位159个,干部职工10986人,学时完成率97.92%,参考率95.77%,合格率93.41%。

二、深化工作机制,化解矛盾纠纷,营造社会和谐环境

第一、创新乡镇矛盾纠纷排查调处工作月片会制度,进一步加强了矛盾纠纷排查调处和初信初访化解工作力度,从源头上预防和减少影响社会稳定的各种因素。南洲司法所被省司法厅评为模范司法所。茅草街特创矛盾纠纷排查调处“三色预警”机制,确保了矛盾纠纷早发现,早处置,着力提升了对潜在矛盾纠纷的预警能力及对突发矛盾纠纷的应急处置能力。第二、积极拓展人大代表、政协委员、律师等第三方参与矛盾纠纷化解的途径,鼓励和规范律师参与重大复杂矛盾纠纷化解,完善律师参与化解和代理涉法涉诉信访案件制度。第三、成立诉前人民调解委员会,在县人民法院设立诉前调解中心,为依法及时化解诉讼纠纷、缓解法院“案多人少”矛盾探索了新路子。第四、深化“三调联动化矛盾,息诉息访促平安”专项活动,矛盾纠纷积案做到人能稳控、事能化解。扎实推行人民调解“以案定补”机制,提高人民调解“以案定补”标准,人民调解员的工作积极性和主动性充分调动。五是扎实推进自选调解员、对矛盾纠纷排查化解实施跟踪问效等机制,有效化解了大量矛盾纠纷。推行“自主选择人民调解员”机制,整合司法所工作人员、专职人民调解员、村(社区)调委会工作人员及所在地“五老”、政协委员、人大代表等热心调解工作且有一定调解经验的社会名流形成调解员库,并进行公示,让当事人自主选择信赖的调解员,实现最佳的和解效果。是年,全县司法行政系统共排查调处各类矛盾纠纷3207件,调解成功3142件,调解率100%,调解成功率98%以上。

三、推进管理创新,夯实基层基础,营造社会平安环境

第一、成立社区矫正中心。县司法局根据省委办公厅、省政府办公厅《2016年重点民生实事项目实施意见》(湘办发[2016]11号)文件精神及2016年全省社区矫正工作部署,按照省厅制定的《县市区社区矫正中心建设基本规范》的要求,参考《县市区社区矫正中心建设示范图例,聘请专业设计公司规范社区矫正中心外观标示及内部设施建设,中心设置监督管理区、教育帮扶区和综合办公区,设立报到登记室、入矫(解矫)宣告室、监控管理室、教育(谈心)室、心理矫正室、技能培训室、警务室、检察室、档案资料室、图书阅览室、矫正人员活动室、矫正培训中心等11大功能室。于9月投入试运行并完成验收各项准备工作,如期完成社区矫正中心建设任务。第二、规范运营社区矫正中心。县社区矫正中心按照省司法厅和市委市政府统一部署,认真贯彻落实党的十八届四中、五中、六中全会和全国社区矫正教育管理工作会议以及省、市司法行政工作会议精神,结合我县实际,制定社区矫正工作要点,进一步动员社会力量做好社区矫正工作,以提高矫正质量为中心,以确保安全为前提,以规范执法为重点,以强化机构、人员、经费为保障,以减少重新犯罪为社区矫正工作目标,开动脑筋,采取措施,确保社区矫正监管安全稳定,不断提高教育矫正质量。是年,累计接收社区矫正对象227人,累计解除162人,在册社区矫正对象377名;共接受法院、监狱、公安委托社会调查评估共230起,其中建议适用149,建议慎用60,建议不适用21起。

四、积极拓宽领域,提升服务质量,营造社会服务环境

第一、完善了法律援助制度机制。根据省厅统一部署,积极提供反馈建议,落实制度措施,建立健全了法律援助值班律师制度。在法律援助大厅派驻了法律援助值班律师,提供法律咨询等服务,为值班律师提供基本办公办案场地、设施等物质保障。第二、进一步扩大了法律援助范围。放宽了经济困难标准,认真贯彻落实文件要求,进一步降低法律援助门槛,使法律援助覆盖人群拓展至低收入群体,惠及更多困难群众。实现了法律援助咨询服务全覆盖。第三、提高了法律援助质量。推进法律援助服务规范化标准化建设,建立法律援助案件质量评估标准,健全法律援助监督管理机制,严格执行法律援助事项范围和经济困难标准,规范法律援助事项办理流程;组织开展法律援助机构及业务规范化建设考评活动,综合运用案件回访、庭审旁听、案卷检查等方式强化案件质量监管,促进提高办案质量;加强投诉处理工作,严肃查处违法违纪行为。加强法律援助信息化建设,推进信息管理系统在基层法律援助机构和工作站点的应用,优化法律援助事项办理流程,大力推进“如法网”法律援助电子机构建设。第四、提高了法律援助保障能力加强法律援助经费保障工作,根据律师承办案件成本、基本劳务费用等因素调整法律援助办案补贴标准。规范指派国家公职人员办理法律援助案件和补贴支付工作。是年,县法援中心共培训24人次,48课时,接待来访咨询248件,受理援助案件227件,其中民事案件212件,刑事案件11件,行政案件4件。极大满足了困难群众对法律援助的需求。

四、问题及建议

1、我单位当年普法依法治理专项计入一般商品和服务支出内,应单独列入我局专项中。

                                    

南县司法局

                           2017年8月7日

【字体: 】【关闭窗口

x依申请进度查询

申请人类型:
申请人:
查询码:
查询