政府信息公开

您现在的位置:首页>信息公开>详细内容

南县民政局2016年度一般公共预算资金绩效自评报告

详细目录信息
索引号: 2017-12-06-0156 公开责任部门 县民政局
公开日期 2017-12-06 关键词
公开目录 通知公告 文号
信息有效性 有效 公开形式 主动公开
内容概述

根据南县财政局《关于开展2016年度一般公共预算资金绩效自评工作的通知》(南财绩函〔201736)文件的要求,我局对2016年度本级一般公共预算资金(除去工资、津贴、绩效工资和“七金”之外的财政预算资金)开展了绩效自评工作,现将自评情况报告如下:

一、基本情况

南县民政局承担基本民生保障、基层社会管理创新、基本社会公共服务等100多项工作职责,内设优抚安置、救灾救济、基政政权和社区建设、社会福利和社会事务、社会救助、社会组织管理、政策法规、规划财务、人事监察、办公室10个职能股室,常年管理重点民政对象近5万人。在局党组的带领下,全局干部职工树立“民政为民、民政爱民”的民政工作理念,热情服务于人民群众,服务于社会弱势群体,服务于社会稳定发展的大局,不断开创民政工作新局面,为县域经济的发展和社会稳定作出了积极的贡献。

南县民政局2016年度本级一般公共预算资金(除工资、津贴、绩效工资和“七金”之外的财政预算资金)总额为2043.27万元,其中单位经费300.65万元,专项1742.62万元。单位经费用于保障机关正常运转的办公费、印刷费、差旅费、水电费等日常公用经费,专项经费用于开展民政专项业务工作的经费、城乡低保县级配套资金、基本养老服务补贴、殡葬惠民补贴、流浪乞讨人员救助、双拥经费、敬老院建设、精准扶贫医疗救助、福利院工作经费等项目支出。

二、资金使用及管理情况

为确保2016年度一般公共预算资金安全有效运行和提高资金使用效益,南县民政局成立了南县民政资金绩效评价工作领导小组,负责全县民政资金绩效评价工作的管理和协调工作。

(一)南县财政局预算批复下达后,我局对预算资金做到了严格控制和规范使用,在民政专项经费的使用范围、分配计划的制定、资金支付的审批等方面做出了明确规定,在使用前科学计划,使用中合理安排,从源头上进行把关管理。

   (二)为切实加强对民政2016年度一般公共预算资金的绩效管理,我们按照上级文件要求并结合南县的实际情况,与县财政局联合制定下发了《并于进一步加强南县民政专项资金管理的通知》和《南县社会救助工作绩效评价办法》,确定了我县民政专项资金管理的基本原则、实施范围、主要内容、资金管理和组织领导等各项措施,建立了科学、合理的民政专项资金的绩效评价体系,为进一步做好我县民政专项资金管理工作提供了制度保障。

(三)为加强项目管理和评审机制,制定了《关于南县民政公共服务项目资金管理办法的通知》(南民发〔201612号),规范项目资金管理,对项目进度进行跟踪监管,健全建设项目的评审和监督机制,督促乡镇搞好政府采购和招投标程序,编制民政事业基础设施的建设规划,统筹资金、实出重点,确保民政事业基础设施建设和利用的可持续性。

三、支出绩效情况

2016年度一般公共预算资金的投入使用,极大改善和支持了我县社会福利事业、社会公益事业、社会慈善事业的发展,大量困难群众和老年人从中受益。

(一)厉行节约情况

根据中央八项规定、省委九项规定的要求,我局对公务接待费用、车辆运行等公务费用的支出进一步加强规范,从严控制“三公”经费的使用。2016年我局“三公”经费支出情况是:公务接待费用7.97万元,车辆运行费用17.16万元,没有出国(境)费用,结余预算资金27.55万元。通过规范机关公用经费及日常运行经费管理,加强日常办公运行费用的审核力度,我局公用经费及日常运行经费较上年均有下降。

(二)专项支出绩效情况

专项经费支出1742.62万元,其中党组织建设活动经费4.94万元用于开展党支部基础建设和党员日常教育活动;低收入核对经费10万元用于县城乡低收入家庭认定中心的工作经费,为全县居民家庭经济状况核对工作的顺利开展提供了经费保障;社会工作经费10万元用于县社会工作指导服务中心的工作经费,为全县社会工作的宣传、服务及社工人才培训提供了经费保障;婚姻登记免费10万元,用于县婚姻登记处取消婚姻登记证工本收费项目的补助资金;双拥经费10万元用于创建双拥模范县的配套经费,为创建“省级双拥模范县”,我局大力开展“拥政爱民,拥军优属”活动,在南洲广场、南华大桥、茅草街大桥设立大型双拥宣传牌,我县被省政府和省军区授予“双拥模范县”称号;地名普查10万元用于全国第二次地名普查工作经费,为确保我县地名普查工作的顺利进行,按时完成普查任务并通过国家、省级验收提供了经费保障;老年协会5万元,用于老龄工作老年协会的扶持经费;基本养老服务补贴120万元用于资助全县基本养老服务补贴,通过建立基本养老服务补贴制度,我县已经为所有符合条件的老年人提供基本养老服务,补贴标准每人每月不低于20元,基本养老服务补贴目标人群覆盖率达到100%2016年有6900多名困难老年人受益;殡葬惠民补贴40万元用于资助全县所有符合条件的城乡居民提供惠民补助,对符合条件的城乡居民基本殡葬公共服务费(包括遗体接运费、存放费、火化费)减免人群及骨灰采取节地生态安葬的费用补助,保障城乡居民的基本殡葬服务需求,推行节地生态安葬,全面建立群众基本殡葬服务费优惠政策;福利院专项100万元用于福利院的工作经费,保障日常工作的开展,促进社会福利事业发展,为老年人的养老生活创造更好的养老平台;城乡低保资金700万元用于城乡低保县级配套资金,确保了城乡低保提标资金落实到位;流浪乞讨救助10万元资助流浪乞讨人员的专项救助资金;敬老院建设40万元用于20164所乡镇敬老院的改扩建县级配套资金;精准扶贫医疗救助400万元用于资助全县贫困对象经医疗保险机构、城乡居民大病保险机构、商业保险机构报销后,救助补齐报销达到90%全县贫困对象医疗补助目标人群覆盖率达到100%使因病致贫、因病返贫、因贫弃医的现象减少,缓解了因病陷入困境群众的经济难处。

四、工作计划和建议

从我2016年度一般公共预算资金的实际支出情况看,财政预算资金保障了民政部门的基本运行,促进了社会福利事业的发展,改善了我县困难群众的生活条件。在今后的工作中,我局将进一步推进财政一般公共预算资金的绩效评价工作,加强资金管理,充实绩效评价工作队伍,加大培训力度,充分发挥财政公共预算资金的最大效益。

 

 

                                 南县民政局

                         2017年12月6

【字体: 】【关闭窗口

x依申请进度查询

申请人类型:
申请人:
查询码:
查询