政府信息公开

您现在的位置:首页>信息公开>详细内容

2016年法律援助专项资金绩效考核自评报告

详细目录信息
索引号: 2017-12-05-0142 公开责任部门 县司法局
公开日期 2017-06-30 关键词 法律援助专项资金
公开目录 财政信息 文号
信息有效性 已失效 公开形式 主动公开
内容概述

南县司法局

2016年法律援助专项资金绩效考核自评报告

 

    一、项目情况

法律援助是指由政府设立的法律援助机构组织法律援助人员,为经济困难或特殊案件的人给予减免收费提供法律服务的一项法律保障制度。

我局法律援助专项主要工作内容:

  1. 负责受理、审查、审批法律援助案件;
  2. 负责监督、回访法律援助案件办理情况;
  3. 负责法律援助办结案件的补贴审定、公示;
  4. 负责法律咨询、法律服务等相关工作;
  5. 负责法律援助中心律师注册、年检、培训工作;
  6. 负责法律援助宣传等相关工作;
  7. 负责公共法律服务中心及上级交办的其他工作。

法律援助中心年初预算安排共计22万元整:

  1. 法律援助案件补助15万元;
  2. 法律援助中心办公经费2万元;
  3. 法律援助中心工作人员差旅、培训、注册费用2万元;
  4. 法律援助工作相关资料印刷、宣传经费2万元;
  5. 其他开支1万元。
  • 绩效评价工作情况

1、绩效考评目的:紧紧围绕经济社会发展实际需要,加快法律援助制度改革,扩大法律援助覆盖面,提高法律援助质量,全面提升服务能力和水平,努力为维护社会公平正义。                    

2、绩效考评工作过程:根据国务院颁布《法律援助条例》、省财政部、司法部相关文件精神,结合本县实际,积极争取党委政府、财政和编制部门的支持,切实加强法律援助机构建设,广泛开展法律援助工作,保障困难群众的合法权益。

    三、绩效评价指标分析情况

1、项目实施情况分析

2016年法律援助专项本级财政安排预算16.8万元(其中办案补助10.08万元,司法救济金5万元,其他开支1.72万元),至12月31日止已全部拨付到位。至2016年12月31日,法律援助专项支出27.65万元(其中办案补助14.7万元,司法救济支出7万元,其他开支5.95万元),资金缺口10.85万元在上级法律援助专项办案费中解决。在资金管理上,我局严格按照上级相关文件精神,进一步规范法律援助经费开支范围、标准和程序,优化经费支出结构,结合律师承办案件成本,基本劳务费等实际提高办案补贴标准。

    四、绩效情况

1、经济、效率、效益性分析

2016年,通过多种形式开展法律援助宣传服务活动力度,法律援助社会知晓率不断攀升。进一步加大法律援助便民服务接待窗口建设,降低援助门槛,真正做到应援尽援。提高法律援助质量,推进法律援助服务规范化建设,建立法律援助案件质量评估标准,健全法律援助监督管理机制。全年来,法律援助中心共培训24人次,48课时,接待来访咨询248件,受理援助案件227件,其中民事案件212件,刑事案件11件,行政案件4件。极大的满足了困难群众对法律援助的需求。

    五、问题及建议

根据实际工作开展情况来看,每年财政拨付专项工作经费存在很大的不足,请求增加下年底专项资金预算。

 

                             南县司法局

                           2017年6月30日

【字体: 】【关闭窗口

x依申请进度查询

申请人类型:
申请人:
查询码:
查询