政府信息公开

您现在的位置:首页>信息公开>详细内容

2016年社区矫正专项资金绩效考核自评报告

详细目录信息
索引号: 2017-12-05-0141 公开责任部门 县司法局
公开日期 2017-06-30 关键词 社区矫正专项资金
公开目录 财政信息 文号
信息有效性 已失效 公开形式 主动公开
内容概述

南县司法局

2016年社区矫正专项资金绩效考核自评报告

 

    一、项目情况

社区矫正是与监禁矫正相对的行刑方式,是指将符合法定条件的罪犯置于社区内,由司法行政机关(司法局)及其派出机构(司法所)在相关部门和社会力量的协助下,在判决、裁定或决定确定的期限内,矫正其犯罪心理和行为恶习,并促进其顺利回归社会的非监禁刑罚执行活动。

我局社区矫正专项资金就是为了保证社区矫正工作正常开展而提供的经费保障,主要由以下方面组成:

1、司法行政机关社区矫正工作指导管理费:社区矫正工作宣传经费、培训经费、表彰经费等;

2、社区矫正工作经费:适用社区矫正社会风险调查评估费、社区矫正执行变更案件办理费、档案文书费,对社区服刑人员的监督管理、风险评估、突发事件处置费,组织集中教育学习、心理矫正、社区服务等活动所发生的资料费、场地费等。

3、社区矫正设备费:社区服刑人员定位管理设备购置费,社区矫正信息管理系统购置费,音像设备、通讯网络设备购置费,档案管理设备费,其他业务装备购置费。

根据湘财行[2013]72号文件精神,我局向县财政申请的社区矫正专项资金年初预算安排共计60万元整:

1、社区矫正工作人员办公经费5万元;

2、社区矫正工作人员差旅、培训、继续教育等经费3万元;

3、社区矫正工作奖励表彰经费2万元;

4、社正矫正对象档案文书费1万元;

5、对社区服刑人员监督管理、开展社会风险调查评估费12万元;

6、对社区矫正服刑组织开展集中教育、培训、心理咨询等活动费用12万元;

7、社区服刑人员定位管理设备购置费15万元;

8、社区矫正信息管理系统购置费,音像设备、通讯网络设备购置费,档案管理设备费等10万元。

    二、绩效评价工作情况

1、绩效考评目的:切实加强社区矫正经费保障工作,确保社区矫正工作正常开展,充分发挥社区矫正在教育改造罪犯、维护社会和谐稳定,推进平安建设中的重要作用。   

2、绩效考评工作过程:根据国家财政部、司法部和省财政厅、省司法厅相关文件精神,结合本县实际,积极争取县委县政府、县级财政部门的支持,成立了县社区矫正工作领导小组,负责加强社区矫正工作管理,提升社区矫正工作质量,为全县的和谐稳定和法治化建设做出贡献。

    三、绩效评价指标分析情况

1、项目实施情况分析

2016年,社区矫正专项资金县级财政安排预算49.2万元(社区服刑人员328人×1500元/人),至12月31日止已全部拨付到位。至2016年12月31日,社区矫正专项资金支出100.44万元(其中社工工资64.39万元,司法所社矫经费23.25万元,其它开支12.8万元),资金缺口51.24万元,全由司法行政经费弥补。在资金管理上,我局严格按照上级相关文件精神,进一步规范社区矫正经费开支范围、标准和程序,优化经费支出结构。

    2、经济、效率、效益性分析

    2016年,我局按照省司法厅和市司法局及县委县政府统一部署,结合我县实际,制定社区矫正工作要点,进一步动员社会力量做好社区矫正工作,采取措施,不断提高教育矫正质量,确保了社区矫正监管安全稳定。2016年,全县累计接收社区服刑人员227人,累计解除162人,在册社区服刑人员377名;共接受法院、监狱、公安委托,出具社会风险调查评估意见230起,其中适用社区矫正149起,慎用社区矫正60起,不适用社区矫正21起,90%以上意见被法院、监狱采纳。经过全体社区矫正工作人员的努力,全县377名被判处管制、缓刑、暂予监外执行、被裁定假释的社区服刑人员都得到了相应的思想矫正、心理矫正和行为约束,没有一例重新犯罪的事件发生。

四、问题及建议

根据实际工作开展情况来看,每年财政拨付专项工作经费存在很大的不足,请求增加下年度专项资金预算。

                             南县司法局

                             2017年6月30日

 

 

【字体: 】【关闭窗口

x依申请进度查询

申请人类型:
申请人:
查询码:
查询