政府信息公开

您现在的位置:首页>信息公开>详细内容

南县司法局2016年人民调解专项资金绩效考核自评报告

详细目录信息
索引号: 2017-12-05-0140 公开责任部门 县司法局
公开日期 2017-06-30 关键词 人民调解专项资金
公开目录 财政信息 文号
信息有效性 已失效 公开形式 主动公开
内容概述

南县司法局

2016年人民调解专项资金绩效考核自评报告

 

  • 项目情况

人民调解是指在人民调解委员会主持下,以国家法律、法规、规章和社会公德规范为依据,对民间纠纷双方当事人进行调解、劝说,促使他们互相谅解、平等协商,自愿达成协议,消除纷争的活动。

人民调解专项主要负责管理和指导全县人民调解及司法所、司法助理员、基层法律服务所工作,监督全县法律服务市场,指导和管理乡镇及事业单位的法律服务,法律顾问室的业务工作。

人民调解工作经费的开支范围:

  1. 司法行政机关指导人民调解工作经费:人民调解工作宣传经费、培训经费、表彰奖励费等;
  2. 人民调解委员会补助经费是指对人民调解委员会购置办公文具、文书档案和纸张等的补助费;
  3. 人民调解员补贴费是指发放给被司法行政部门正式聘请的人民调解员调解纠纷的生活补贴费。
  4. 人民调解案件以案定补费用;
  5. 其他人民调解专项开支等。

人民调解专项经费年初审请预算60万元:

  1. 人民调解委员会办公经费15万元;
  2. 人民调解员生活补贴15万元;
  3. 人民调解案件以案定补补贴10万元;
  4. 人民调解委员会办公设备购置10万元;
  5. 人民调解业务宣传、印刷、培训、学习等5万元;
  6. 人民调解其他开支5万元。
  • 绩效评价工作情况

1、绩效考评目的:切实加强人民调解经费保障工作,确保人民调解工作正常开展,预防和化解矛盾纠纷、维护社会和谐稳定。   

2、绩效考评工作过程:根据《中华人民共和国人民调解法》的相关规定,按照财政部、司法部、财政厅、司法厅相关文件精神,结合本县实际,积极争取党委政府、财政部门的支持,成立了县人民调解工作领导小组,负责加强人民调解工作管理,提升人民调解工作质量,为我县的和谐、稳定和法制化建设做出贡献。

三、绩效评价指标分析情况

1、项目实施情况分析

2016年人民调解专项本级财政安排预算35.4万元(其中调解员津贴14.4万元,办案补助12万元,其他开支9万元),至12月31日止已全部拨付到位。至2016年12月31日,人民调解专项支出37.6万元(其中调解员津贴13.76万元,办案补助7.89万元,其他开支15.95),资金缺口2.2万元由行政经费弥补不足。在资金管理上,我局严格按照上级相关文件精神,制定了《以案定补管理办法》、《聘任专职人民调解员指导办法》等相关管理制度,进一步规范人民调解经费开支范围、标准和程序,优化经费支出结构。

  • 绩效情况
  1. 经济、效率、效益性分析

2016年,我局创新乡镇矛盾纠纷排查调处工作月片会制度,加强矛盾纠纷排查调处和初信初访化解工作力度,从源头上预防和减少影响社会稳定的各种因素。积极拓展人大代表、政协委员、律师等第三方参与矛盾纠纷化解的途径,鼓励和规范律师参与重大复杂矛盾纠纷化解,完善律师参与化解和代理涉法涉诉信访案件制度。成立诉前人民调解委员会,为依法及时化解诉讼纠纷探索新路子。截止日前,2016年全县调解矛盾纠纷3207件,调处成功3142件,调解成功率达97.97%,有力地维护了社会稳定。

    四、问题及建议

根据实际工作开展情况来看,每年财政拨付专项工作经费存在很大的不足,请求增加下年底专项资金预算。

 

                             南县司法局

                           2017年6月30日

【字体: 】【关闭窗口

x依申请进度查询

申请人类型:
申请人:
查询码:
查询