政府信息公开

您现在的位置:首页>信息公开>详细内容

“智慧大脑+政务服务”平台上线运行新闻发布会召开

详细目录信息
索引号: 2017-11-19-0095 公开责任部门 县政务中心
公开日期 2017-10-22 关键词
公开目录 互联网政务服务 文号
信息有效性 有效 公开形式 主动公开
内容概述

“智慧大脑+政务服务”平台上线运行新闻发布会召开

10月20日上午,市政府新闻办公室举行了“智慧大脑+政务服务”平台上线运行发布会。会上,市政务中心党组成员、副主任李小虎对“智慧大脑+政务服务”的核心内容进行了介绍。益阳日报、益阳电视台、益阳在线、益阳门户网等多家媒体记者参加了会议。

“智慧大脑+政务服务”提出了具有益阳元素的“一单统表、一厅统管、一窗统受、一网统办、一号统揽”的“智慧大脑+政务服务”新模式,主要内容是:

1.规范完善清单,实现“一单统表”。以权力清单、责任清单、负面清单等清单体系建设成果为基础,按照“有权必有责、权责相一致、权责受监督”的原则,进一步明确与权力相对应的职责、履行职责的评价标准以及违规用权的责任等内容,将权力清单和责任清单两单合二为一。以《权责清单》的形式,实现权力清单和责任清单的深度关联。

2.强化“集中”到位,实现“一厅统管”。按照全省全面深化“两集中两到位”改革的要求,深化推进市、县两级“两集中、两到位”改革,全市各级各部门要抓好《益阳市政务服务项目进驻政务服务中心管理暂行办法》的贯彻落实,推动政务服务事项和审批办理职权全部进驻政务大厅,实行集中办理、一站式办结,切实解决企业和群众办事在政务大厅与部门之间来回跑腿的问题。

3.推行受审分离,实现“一窗统受”。按照“受理权、审批权相分离”的原则,调整现有政务服务中心功能布局,对政务服务中心窗口和进驻政务服务事项进行归并和整合,视情况分别设立综合服务或主题服务统一受理窗口,由统一受理窗口收件人员对照政务服务事项收件要点对申请人提交的申请材料进行核对收件,申请材料内部流转至相关部门依职审批,所有办理情况都通过政务服务统一平台实时统一向申请人反馈。

4.优化网上服务,努力实现“一网统办”。推进政务服务事项专网办理。凡进驻政务中心非涉密事项全部要在市“智慧大脑+政务服务”平台上运行,全程留痕;凡行政权力清单非涉密事项一律纳入省行政审批电子监察平台接受监督。

5.推行身份认证应用智能化,实现信息“一号统揽”。 开展实体政务大厅、虚拟政务大厅、政府网站、移动客户端(APP)、微信公众号、自助终端等不同渠道的用户认证和融合,构建线上线下互认的统一身份认证体系,即以公民身份号码、法人和其他组织统一社会信用代码为申办政务服务的通用识别码。

我市“智慧大脑+政务服务”工作将具有以下亮点:

一是受理模式创新。由过去审批部门进驻窗口工作人员直接面向群众受理办理改为由市政务中心设立的综合服务统一受理窗口统一受理。统一受理窗口收件后移交相关审批部门办理完成后再移交统一受理窗口统一出件。由此避免以往审批模式中群众办件因种种原因迟迟不能进入受理环节或“两头跑”、“多次跑”的现象。

二是审批方式创新。深度简化优化政务服务办理流程,试行审核合一,进一步减少审批层级。推行一岗通办、平行审批和并联审批,充分发挥政务服务一体化平台移动客户端、自助终端在申办、审批、送达等方面的作用,努力实现办理政务服务事项只跑一次甚至一次不跑的目标。

三是服务方式创新。以方便群众办事为出发点,推行服务方式多样化。依托“智慧大脑+政务服务”平台,实现手机APP(移动端)、政务服务一体机(自助终端)、网上支付、证照物流送达等服务方式,将线上线下服务相结合。

四是运用大数据,提质小生活。通过对政务服务数据分析及时调整窗口工作人员力量,应对业务热点。同时,为特定服务对象有针对性地推送服务信息,引导群众选择最佳办事时间、办事项目,避开办事高峰,提高办事效率。(业务监督科)

 

【字体: 】【关闭窗口

x依申请进度查询

申请人类型:
申请人:
查询码:
查询