政府信息公开

您现在的位置:首页>信息公开>详细内容

南县深化医改信息化建设方案

详细目录信息
索引号: 2017-11-17-0121 公开责任部门 县卫计局
公开日期 2017-11-17 关键词
公开目录 规划计划 文号
信息有效性 已失效 公开形式 主动公开
内容概述

南县深化医改信息化建设方案

 

 

为进一步深化我县医药卫生体制改革,加快建设适应改革发展需要和群众健康需求的卫生信息化体系,提高我县医疗服务与管理水平,特制订本实施方案。

一、指导思想

围绕推进健康南县、智慧医疗建设的定位,按照深化医改的要求,立足现状,着眼未来,本着整体规划、统筹设计、统一实施、资源共享、信息互通的原则,把卫生信息化建设纳入深化医改的总体方案,以加快信息化建设助推我县医药卫生体制改革,为保障人民群众健康和卫生管理提供全面的信息支持。

二、工作目标

依托现代信息技术,以“完善一个平台、健全两个网络、建立三个中心”为工作重点,推动互联网+、大数据等与医疗信息系统的结合应用,搭建医联体信息云平台。完善南县区域健康信息平台,实现县域内医疗机构数据交换和信息共享。以县人民医院、县中医医院两大医共体为主体,建立健全互联互通的两大医疗信息网络。建立远程会诊、远程诊断、远程急救三个中心,推进各医疗机构之间纵向联系和协同合作,真正实现分级诊疗的目的。

三、建设内容

(一)完善南县区域健康信息平台

县直各医院(县卫计执法监督局、县疾控中心除外)和乡镇医疗机构的基本数据已全面整合,通过区域健康信息平台可以查询居民电子健康档案、家庭档案、就诊信息、检查信息、体检信息、用药信息等。在此基础上,整合儿童预防接种、计划免疫信息,实现全县预防接种信息查询。开发南县区域健康信息平台服务功能,逐步实现县级医院在线检验报告查询、预约挂号、便捷支付、智能就诊、孕前查询等功能。继续推进县域内不同医疗卫生机构以及相关部门业务应用系统间的互联互通、数据整合与信息共享,建成全行业实用、共享、安全的区域健康信息平台,为开发和推行新的信息化项目提供全面、准确、完整的数据支撑。

(二)健全两大医共体信息网络

以县人民医院和县中医医院为龙头,形成两个医疗服务共同体,建立健全两大医共体医疗卫生信息网络,明确县、乡、村三级信息服务功能与定位,形成上下联动、协同运作的工作模式。县级:通过县域信息平台将县、乡、村三级医疗机构信息资源整合,建立标准化信息系统,逐步实现县、乡、村医疗信息系统互联互通和信息共享,避免信息系统重复和不统一。县级医院加强对乡镇卫生院和村卫生室的技术指导和业务培训,建立远程医疗合作关系,开展远程视频会诊、教学查房、病例及医学影像诊断等活动。乡级:卫生院以县级医院信息化系统为标准,建立统一标准的应用系统,将乡镇卫生院的医疗资源与县级医院的医疗资源共享,加快提升乡镇卫生院的医疗服务能力。通过与县级医院的交流学习,针对不能诊断的疾病,可以将患者的病例发送到县级医院,由县级医院医生做出诊断治疗,经过治疗病情稳定转入恢复期的病人,重新让患者返回所在乡镇卫生院或社区卫生服务中心继续治疗和康复,从而实现“双向转诊”。村级:卫生室作为家庭医生服务的主体,乡村医生应将居民基本医疗和基本公共卫生信息,通过统一的标准化信息系统,与乡镇卫生院和县级医院实现健康档案、电子病历、检验报告信息共享和业务协同,不断强化县级医院和卫生院对乡村医疗机构的帮扶,做到一般疾病诊断不到县。

(三)建立三个中心

加快推进远程医疗信息化建设,建立远程会诊、远程诊断、远程急救三个中心,向下协助医共体内医疗单位开展远程医疗,向上对接省、市远程会诊中心开展远程医疗,搭建起上通下达的医疗服务体系,使病人在基层医院也可以接受大医院专家的诊断和医疗指导,有效提高优质医疗资源的可及性和基层医疗服务能力。

1、建立远程会诊中心。依托县人民医院、县中医医院的优势资源,建立远程会诊中心,在基层医疗卫生机构建立远程会诊站(点),部署先进的数字化远程会诊设备和应用系统软件,建立远程医疗专家资源库,搭建互联互通的远程会诊信息系统。远程会诊中心向下为基层医疗机构提供远程会诊、技术指导、业务培训等服务;向上对接省、市三甲综合医院远程会诊平台,为县级医院和乡镇卫生院提供高端远程会诊、远程监护、远程手术指导、远程教育、远程数字资源共享、视频会议、双向转诊、远程预约等服务。建立远程会诊中心,不仅可以实现专家和病人、专家与医生之间“面对面”视频交流,而且可以对病人的病历、病情状况、X光片、CT、B超、心电图、血氧数据、图形等资料进行共享。依托远程会诊,实现小病到基层医院解决,疑、难、急、重疾病通过远程会诊平台接受大医院专家的医疗服务。

2、建立远程诊断中心。依托县二级医院的医疗资源和信息系统优势,建立远程诊断中心。健全远程影像、临床检验结果、远程心电报告、远程病理结果传输和管理系统,并与省、市三甲医院相对应的系统进行对接。远程影像诊断:县级医学影像专家对基层医院传送的影像资料,进行远程诊断并出具诊断报告,基层医生根据专家的诊断报告进行临床治疗。临床检验诊断:县域内医疗机构统一安装实验室信息系统(LIS)软件并进行对接,各卫生院、社区服务中心、村卫生室通过物流将检验标本送至临床检验中心检测,检验结果通过系统审核后,各医疗机构直接打印或查询检验报告,实现县域内统一的检验质量、统一的检验报告格式。远程心电诊断:每个卫生院、村卫生室都可以在自己的心电终端上给病人做检查,依靠快速的光纤宽带或无线网络技术,把检查数据上传到远程心电诊断中心,心电专家根据检查数据,做出诊断结果并发送到相应的医疗机构。远程病理诊断:通过数字化切片扫描系统处理后,用电脑显示屏代替传统的玻璃切片和显微镜模式,将病理切片传输到病理专家,多位病理专家可以同步上线,对同一个病例、同一张病理切片进行同步分析与讨论,提出有针对性的治疗方案。

3、建立远程急救中心。我县远程医疗急救系统拥有先进的卫星定位、地理信息、急救指挥调度、实时视频监控和远程急救会诊等功能,能实现院前院内、院与院之间急救医疗信息的共享和抢救流程的无缝连接。进一步完善远程急救信息系统,健全远程医疗急救网络,对接省、市、县急救信息系统和远程会诊平台,实现远端专家医生在整个急救过程中对急救医生进行实时指导,将远程会诊拓展到急救现场。借助南县健康信息平台,开发相关功能应用,为市民提供更加方便快捷的急救服务。利用终端设备之间的无线通信技术(如手机和电子设备的蓝牙、WiFi等)对急救患者进行定位,及时开展施救。利用穿戴式检测设备接收急救患者的血压、心电、血氧数据等信息,随时掌握患者的身体状况,根据病情急缓进行施救。拓展“手机APP呼救”功能,当有意外突发时,可以按下手机上的紧急救助键,及时接通急救指挥中心,使救护更加迅速及时,给挽救生命赢得更多的时间。

四、工作要求

(一)充分认识信息化建设的重要性。各单位要充分认识信息化建设对深化医药卫生体制改革,促进南县卫生事业发展的重要性。要总揽全局、着眼长远,科学规划和设计,抓好顶层设计,循序渐进、统筹整合,逐步实现县域卫生信息互通、资源共享。

(二)强化信息化机制建设。各单位要建立健全卫生信息管理制度,形成完善的卫生信息化建设、指导、监督、评价和管理机制,并将信息化建设和系统应用情况列入绩效考核指标。为避免重复投入,造成资源浪费,要建立信息化建设项目审查机制,所有新上信息化项目必须经县卫计局审批。

(三)加快培养信息化技术人才。各单位结合自身实际情况大力引进和培养一批既精通信息技术,又懂卫生业务的复合型人才,建立稳定的卫生信息化工作队伍,不断加强对信息技术专业人员的岗位培训,以适应信息技术发展变化的要求。

【字体: 】【关闭窗口

x依申请进度查询

申请人类型:
申请人:
查询码:
查询