政府信息公开

您现在的位置:首页>信息公开>详细内容

南县全民健康信息化建设之“移动互联网医院——患者移动服务”平台介绍

详细目录信息
索引号: 2017-11-17-0120 公开责任部门 县卫计局
公开日期 2017-11-17 关键词
公开目录 工作动态 文号
信息有效性 有效 公开形式 主动公开
内容概述

南县全民健康信息化建设之“移动互联网医院——患者移动服务”平台介绍

 

   一、南县智慧医疗建设现状

    南县区域卫生信息平台主要建设内容包括两部分:建设县级区域卫生信息平台,对接县内各级医疗卫生机构,集中存储医疗卫生业务数据;建设县内远程医疗系统,构建基层医院与上级医院协同作业通道,逐步实现分级诊疗医疗体系。

   为整合和采集南县医疗信息化数据,我们将卫生机构分为两部分:一部分是县直医院,每个县直医院都是独立的HIS系统,所以每家县直医院布置一台前置机服务器,实时更新采集数据。另一部分是乡镇卫生院,通过农卫系统实时采集和更新数据。将县域内所有的医疗数据采集完毕后,全部储存到南县区域信息平台。通过这些数据我们将开发“移动互联网医院——患者移动服务”平台、健康档案浏览器、双向转诊、家庭医生签约、健康门户网站、绩效考核、远程视频会诊等功能。

    二、“移动互联网医院——患者移动服务”平台的开发与应用

    1、南县人民医院介绍

    南县人民医院始创于1941年,七十余年的风雨历程,数代南医人的不懈努力,已经发展为享誉湘北地区集医疗、预防、保健、教学、科研、急诊救治于一体的二级甲等综合性医院。医院坚持不懈的加强医德医风建设,提升服务质量,全面加强了治理商业贿赂和抗生素专项整治工作,开展了不收红包协议,保证了医院风清正气,和谐稳定,不断提升了医院社会影响力,获得了良好的经济效益和社会效益,先后被授予全国“二级甲等医院”、“爱婴医院”,荣获湖南省“医疗执业先进单位”、“消费者信得过单位”、益阳市“百姓放心示范医院”、“益阳市文明单位”、南县“文明示范窗口先进单位”、“芙蓉标兵”等称号。

   2、平台总体设计原理

   移动应用 APP是智慧医疗中最为丰富多彩的部分,门槛低、投入小、见效快,具有非常重要的意义:打通了用户最后一公里的通道,使信息交互成为可能,充分利用手机和平板日益强大的计算能力,实现以人为中心,数据和计算无处不在的理念和目标。“移动互联网医院——患者移动服务”平台的原理是建立在微信公众号上的,患者只需通过关注“南县XX医院”微信公众号,即可访问与调用患者移动服务平台功能,获取“智能导诊、预约挂号、当天挂号、就诊指引、支付医生处方、检验检查、查看住院信息、反馈就医满意度、健康资讯”等全流程闭环服务。

    3、平台应用成效、特色及操作流程

   “移动互联网医院——患者移动服务”平台全流程闭环的医疗服务。让患者只需关注医院公众号即可获取“智能导诊、预约/当天挂号、就诊指引、诊间支付、我的住院、就医反馈”等全流程闭环的医疗与健康服务,真正解决看病“三长”的问题,实现便捷就医。移动互联网医院创新医疗服务模式,让人人连接基本医疗服务,享受医疗服务,实现有效就医;移动互联网医院让患者可以随时随地查阅检验检查报告、费用明细等医疗服务信息,让医疗信息透明化,实现明白就医;移动互联网医院让患者通过移动终端识别身份信息,并且大幅减少院内交叉感染的可能,实现安全就医。

    智能导诊:患者可以通过智能导诊根据自己的病痛部位,对照图示,哪里不舒服点哪里,平台智能推荐相应科室,轻松解决患者不知道该挂什么科室的烦恼。

    预约挂号/当天挂号:患者在选定科室或者医生之后可预约7天内的开放号源,患者挂号成功后平台自动推送挂号单,并告知患者排队号及就诊时间,减少了不必要的排队等候。预约挂号无需立即缴费,就诊前可取消预约,取消成功后自动退号,避免了患者取消预约挂号需到窗口退还挂号费的烦恼。

    诊间支付:医生开完处方以后,患者可通过我的账单查询相关的医疗费用,并能够进行移动支付,从此再也不用排队缴费啦!

    就诊指引:诊间支付成功后,就诊指引会自动推送下一个执行项目、就诊科室和就诊地点,让患者明白就医,避免盲目寻找。

    检验检查:患者做完检验检查之后,报告会自动推送到手机,患者无需再往返询问报告情况,诊后患者还可通过手机查阅一个月以内的检查、检验报告,方便随时调阅。

    我的住院:住院患者还能通过手机查看住院费用以及每日清单,缴纳住院预缴金,对住院信息了然于心。

    就医反馈:患者可对医院及医生进行满意度评价,并提出建设性意见,帮助医院提升服务质量,和谐医患关系。

  三、经验总结与启示

   1、南县智慧医疗的应用成效

   通过建设县内“移动互联网医院——患者移动服务”平台,我们广泛的采集了包括各公立医院、民营医院、基层医院、农合、公共卫生等在内的医疗卫生系统业务数据。这些数据经过标准化处理,以统一的格式在数据中心集中存储。系统自动汇总居民健康档案信息并对外提供标准数据共享接口,实现了县内居民健康档案共享调阅,方便医生看诊时通过健康档案浏览器及时查看患者历史就诊信息、检验检查结果、服药记录等。同时,通过从不同角度、维度对这些数据进行深度分析与挖据,提取各主题、各业务领域相关的统计报表、关键指标,形成有层次、有对比性的医疗大数据分析,为各卫生监督管理部门和机构提供决策支持。

    2、为实现远程会诊提供系统支撑

    建立在“移动互联网医院——患者移动服务”平台上,我们将在人民医院、中医院设立专职远程会诊服务中心。各乡镇卫生院及社区服务中心在看诊过程中存在疑难问题,可通过在线发送会诊申请方式寻求上级医院帮助。

    3、南县全民健康信息化发展趋势

    智慧医疗还处于探索阶段,但发展迅猛,有望形成一门生命科学与信息通信技术相结合的交叉学科,医学实质上是一门关于健康信息的科学,应当借鉴信息通信技术快速发展的经验,做好基础研究,善用包括数理统计、信息论在内的数学工具,以更加科学高效地分析处理健康信息,使医疗服务更好地满足人们的健康需求。

 

【字体: 】【关闭窗口

x依申请进度查询

申请人类型:
申请人:
查询码:
查询