政府信息公开

您现在的位置:首页>信息公开>详细内容

南县生态环境保护委员会办公室 关于进一步加强秸秆禁烧工作的通知

详细目录信息
索引号: 2017-09-14-0150 公开责任部门 县环保局
公开日期 2017-09-14 关键词 秸秆、禁烧
公开目录 规划计划 文号 南环委办发〔2017〕2号
信息有效性 有效 公开形式 主动公开
内容概述

 

 

 

 

 

南环委办发〔2017〕2号

 

南县生态环境保护委员会办公室 

关于进一步加强秸秆禁烧工作的通知

 

各乡镇人民政府,县直有关单位:

为进一步加强我县秸杆焚烧工作,防止发生露天焚烧秸杆行为,改善大气环境质量,经报请南县生态环境保护委员会同意,现将南县生态环境保护委员会办公室关于进一步加强秸秆禁烧工作的通知印发给你们,请认真贯彻落实。

 

                   

南县生态环境保护委员会办公室

                               2017年9月12日

                                                            

南县生态环境保护委员会办公室   2017年9月12日印发    

 

 

关于进一步加强秸秆禁烧工作的通知

    

今年以来,省、市分别制定了《湖南省大气污染防治2017年度实施方案》(湘环函2017〕号)和《益阳市大气污染防台专项行动实施方案》(益环委办2017〕2号)。我县三创办出台的《关于加强秸秆禁烧工作的通知》(南创办发2017〕2号),把秸杆禁烧工作列入对我县大气环境考核的一项重要内容;对秸杆禁烧工作提出了相应要求,明确了该项工作的责任单位为各乡镇人民政府。从上半年督查的情况来看,秸杆焚烧工作有较大的进步,宣传发动工作都已全面铺开。但有些乡镇露天焚烧秸杆现象仍比较严重。现阶段,中、晚稻将相继收割,为防止发生露天焚烧秸杆行为,改善大气环境质量,现就进一步加强我县秸杆焚烧工作通知如下。

一、高度重视秸杆禁烧工作

秸杆露天焚烧是造成大气考核指标可吸入颗粒物、氮氧化物等因子浓度超标的主要污染源之一。秸杆禁烧工作不到位,对大气环境质量目标任务的完成造成不利影响。各乡镇政府各部门务必高度重视秸杆焚烧工作,应将此项工作作为秋冬季大气污染防治的重点来抓。要进一步加强领导,制定工作方案,明确专门机构负责;地方政府及相关职能部门要进一步加大宣传力度,协同监管部门依法查处露天焚烧秸杆行为;要大力推进秸杆资源化利用,引进和扶持秸杆加工利用生产企业的发展状大,保障秸杆禁烧工作的可行性和可持续性。

二、突出抓好重点区域秸杆禁烧工作

在做好全面禁烧工作的基础上,要在国道、省道、县道交通道路两侧、集镇周边及县城规划区附近区域和农作物栽种集中区等重点区域实行24小时巡查,保持严防死守的高压态势。

三、严格落实工作责任

各乡镇人民政府要将秸杆禁烧工作列入重要议事日程,明确工作机构和专(兼)职人员,加强指导和监督检查。全面禁止焚烧农作物秸杆、垃圾、荒草、落叶等行为。同时,各乡镇要采取乡镇领导包村、村组干部包农户、农户包田块的方式,构建乡镇、村组、农户三级秸秆禁烧联防联控网络,建立责任追究机制。

四、建立督查问责机制

由县农机局牵头,会同县委督查室、县政府督查室及环保、农业等部门加大对禁烧工作的专项督查力度。对一次发现秸秆焚烧火点3处的乡镇(街道)和村(社区),要对其主要负责人进行约谈警示;对普通焚烧区域连续3次发现秸秆焚烧火点的乡镇(街道)、重点禁烧区域连续2次发现秸秆焚烧火点的乡镇(街道),除约谈乡镇(街道)主要负责人外,还要在主流媒体对其进行曝光;对被约谈后仍发生秸秆焚烧的乡镇(街道),要按照干部管理权限进行问责。同时,将秸杆禁烧工作纳入三创年度工作考核,实行一票否决。对工作不力、责任不落实、消极应付的人和事,一律严肃追究责任。

 

 

【字体: 】【关闭窗口

x依申请进度查询

申请人类型:
申请人:
查询码:
查询