政府信息公开

您现在的位置:首页>信息公开>详细内容

关于切实加强光荣院管理的通知

详细目录信息
索引号: 2017-09-13-0149 公开责任部门 县民政局
公开日期 2017-09-13 关键词
公开目录 通知公告 文号
信息有效性 有效 公开形式 主动公开
内容概述

NXDR2017023001

  

南民发〔201717

 

关于切实加强光荣院管理的通知

 

各乡镇民政办,机关有关股室、局属有关二级单位:

为了切实加强县光荣院管理,进一步做好抚恤优待对象集中供养工作,服务军队和国防建设,根据《军人抚恤优待条例》和民政部《光荣院管理办法》的规定,现将有关事项通知如下:

一、供养对象:老年、残疾或者未满16周岁的烈士遗属、因公牺牲军人遗属、病故军人遗属和进入老年的残疾军人、复员军人、退伍军人,无法定赡养人、扶养人、抚养人或者法定赡养人、扶养人、抚养人无赡养、扶养、抚养能力且享受国家定期抚恤补助待遇的,可以申请入住光荣院进行集中供养。

二、审批程序:符合集中供养的对象,自愿入住光荣院的,由本人向户口所在地的村(社区)提出书面申请并认真填写《光荣院入住审批表》(附件1);由村(社区)初审把关签署意见并加盖公章后报乡镇民政办;乡镇民政办审核把关签署意见并加盖公章后报县民政局优抚安置股;县民政局优抚安置股在10个工作日内组织人员进行上户调查,并认真填写《光荣院入住上户调查表》,符合条件的报局领导签字审批,不符合条件的退回申请报告并说明理由。

三、入住手续:局领导审批通过后,乡镇民政办要及时与村(社区)联系,确定1名申请人的亲属作为监护人(无亲属或亲属无监护能力的,由村(社区)担任监护人),并在10个工作日内组织申请人、监护人和村(社区)法定代表人到县光荣院签订《南县光荣院入住协议》(附件2),办理入住手续。

四、供养服务:县光荣院应当为集中供养对象提供下列供养服务:提供饮食;提供生活必需品;提供住房;提供医疗、康复、护理、保健服务;提供学习娱乐、精神关怀服务;提供清洁卫生、安全保卫服务;其他供养服务。入住对象未满16周岁或者已满16周岁仍在接受义务教育的,县光荣院应当保障其接受义务教育所需费用。

五、医疗保障:入住对象患病的,县光荣院应当及时联系和协助本县范围内医疗机构予以日常治疗,重特大疾病经院长同意后送县内定点医院治疗,所需费用由光荣院负担。入住对象或监护人提出到县外医疗机构治疗的,由入住对象提出书面申请,监护人签字确认,并向县光荣院办理请假手续后,由监护人陪同到县外医疗机构进行治疗,所需费用由入住对象和监护人先行垫付,出院后按《南县医疗救助管理办法》的相关规定申报医疗救助。外出治疗期间发生的意外事件由入住对象和监护人自行承担。

六、丧葬管理:入住对象逝世后,其遗体一律实行火化,火化所需费用由光荣院承担。监护人要求操办丧事的,由光荣院报县民政局按《军人抚恤优待条例》的相关规定发放丧葬补助费,除火化所需费用之外所发生的其他费用由监护人自行负担。

七、工作要求:各乡镇民政办、机关相关股室和局属相关二级单位要提高认识,高度重视,认真落实工作职责,协调县光荣院实行规范化管理。乡镇民政办要加大对村(社区)、申请入院对象和监护人的宣传引导,认真履行入住审核和协议签订职责,及时掌握符合入住条件对象的日常情况,建立自愿入住对象工作台账,主动与县光荣院和优抚安置股衔接办理入住手续;县光荣院要完善规章制度、规范工作流程、强化院务管理,确保入住对象人身和财产安全,进一步优化保障入住对象日常起居生活、医疗保障和丧葬管理等工作,确保入住对象颐养天年;局优抚安置股要认真履行资格审核和入户调查职责,及时核发抚恤补助和丧葬补助费用,督促指导县光荣院实行规范化建设和管理;局社会救助股要严格按照《南县医疗救助管理办法》的规定,落实入住的城乡特困人员医疗救助工作,并及时核发丧葬补助费用;局社会福利和社会事务股要严格按照养老政策法规文件规定,督促指导县光荣院实行养老服务机构规范化建设和管理,加大对护理人员的培训教育力度;局慈善办要积极联系社会各界组织和爱心人士向光荣院开展慈善捐赠活动;县殡葬管理所要积极落实入住对象生态安葬补助,并协调县殡仪馆办理入住对象遗体火化和骨灰寄存工作;县社工服务中心要经常组织光荣院的社工开展学习培训教育,提高社工的整体服务水平,积极联系中小学校、民间组织、志愿者等到光荣院开展义工活动,提高入住对象的生活质量。

县光荣院现有入住的对象自即日起按本通知要求补签入住协议。今后,符合条件的对象申请入住光荣院均严格按本通知要求办理相关手续。

 

 

       南县民政局

2017911

 

【字体: 】【关闭窗口

x依申请进度查询

申请人类型:
申请人:
查询码:
查询