政府信息公开

您现在的位置:首页>信息公开>详细内容

南县烟草专卖局(分公司)“民情大走访”活动实施方案

详细目录信息
索引号: 2017-08-31-0153 公开责任部门 县烟草局
公开日期 2017-08-31 关键词
公开目录 政策文件 文号
信息有效性 有效 公开形式 主动公开
内容概述

南县烟草专卖局(分公司)

“民情大走访”活动实施方案

为深入贯彻落实全国第八次信访工作会议和习近平总书记关于信访工作的重要批示精神,根据益阳市烟草专卖局关于印发“民情大走访”活动实施细则的通知的要求,持续推进“三访三化”活动,确保信访工作“责任落实年”活动各项措施落细落实,减存量、控增量、正秩序,营造和谐稳定的经济社会发展环境,以优异的成绩迎接党的十九大胜利召开,结合本单位实际,制定本方案。

一、活动目标

深入践行党的群众路线,进一步畅通群众诉求表达渠道,规范信访秩序,以开门接访、主动下访、包案化访、网上办访、依法治访为载体,建立和完善逐个解决、逐类解决、逐步解决问题的长效机制。通过开展“民情大走访”活动,了解民情、集中民智、维护民利、凝聚民心,努力将矛盾化解在基层、化解在萌芽状态,避免小问题拖成大问题,避免一般性问题演变成信访突出问题,实现到市、赴省、进京上访总量“稳中有降”,确保从2017年8月18日—2017年11月18日三个月时间信访工作顺利开展。

二、活动时间

2017年8月18日—2017年11月18日,为期三个月。

三、活动组织

为确保活动实效,成立成立南县烟草专卖局(分公司)“民情大走访”活动领导小组。

组  长:朱武刚

副组长:汪永宏 李  婧 左立刚

成  员:刘  斌 陈  新 钟新红 赵建平 梅  丽

        阳  柳 凡  延 李  智

领导小组下设办公室,负责活动的具体实施。

四、活动方式

(一)开门接访。坚持领导干部开门接访制度,一是明确接访时间。确定每周星期一为局领导开门接访;二是提前公示接访时间。信访部门要提前2—3天通过内网和外网等媒体公示接访领导的姓名、职务、分管工作和接访地点;三是接访领导周一接访时间必须保证半天以上,做到“有访接访、无访值班”。

(二)主动下访化访。县局领导每月到客户进行走访,开展矛盾纠纷大排查,同时建立完善重要信访群体和重点信访人员及其他矛盾纠纷隐患基础台账,做到基本情况清、主要诉求清、帮扶需求清、工作措施清,对8月份排查出来的信访稳控风险,组织调查研究,确保稳控对象稳控率100%,不出现越级上访和非正常上访。组织党员干部深入对口扶贫点,掌握民情、化解矛盾、促进发展,主动解决群众生产生活中的实际困难和问题。

(三)网上办访

高度重视网上信访的办理,与县信访部门联系,开通湖南省网上信访系统,将网上信访打造成信访主渠道,使“数据多跑腿、群众少跑路”,努力提高网信办结率、群众参评率和群众满意率,全力推进“阳光信访”。一是积极引导群众通过网上平台反映诉求和问题,少走访、多网访。二是及时回应群众关切,对群众通过网络提出的问题,及时答复;对群众通过网络反映的问题,及时调查核实,及时回复;对群众通过网络咨询的问题,及时解答。三是安排专人办理网上信访事项,对党风廉政舆情在线、政府门户网站、县长热线交(转)办的事项,及时办理,在规定时限内办结。

(四)依法治访。一是以法治思维和法治方法做好信访工作。诉求合理的解决到位,诉求无理的教育到位,生活困难的帮扶到位,行为违法的处理到位。二是依法终结。严格按照信访三级终结制依法终结信访事项,并通过相关途径予以公示。三是依法处置。对违法信访行为,及时与司法机关联系,依法移送处理。

四、工作要求

一是提高工作认识,深刻领会全国第八次信访工作会议和习近平总书记关于信访工作的重要批示精神,充分认识信访工作的重要性,增强保稳定的责任感和保群众的责任感。

二是要落实信访责任,严抓责任落实,切实加强组织领导,统一干部思想,全面落实信访工作各项制度,真正形成主要领导亲自抓、其他领导“一岗双责”配合抓的工作格局,确保工作落实到位,报告到位,责任到位。

 

                  南县烟草专卖局(分公司)

                      2017年8月17日

 

 

【字体: 】【关闭窗口

x依申请进度查询

申请人类型:
申请人:
查询码:
查询