政府信息公开

您现在的位置:首页>信息公开>详细内容

关于印发《南县环境保护局2017年河(渠》长制工作要点》的通知

详细目录信息
索引号: 2017-08-22-0147 公开责任部门 县环保局
公开日期 2017-08-22 关键词 河长制、要点
公开目录 规划计划 文号 南环发〔2017〕24号
信息有效性 有效 公开形式 主动公开
内容概述

 

 

 

 

 

 

南环发〔2017〕24号

 

 

关于印发《南县环境保护局2017年河(渠》长制工作要点》的通知

 

各股、室、站、队:

经局党组研究同意,现将《南县环境保护局2017年河(渠)长制工作要点》印发给你们,请认真贯彻落实。

附件:南县环境保护局2017年河(渠)长制工作要点

 

 

南县环境保护局   

2017年8月15日

    送:益阳市环境保护局  南县人民政府                                                      

    送:局党组班子成员     各股、室、站、队                                                

南县环境保护局办公室                  2017年8月15日印

附件

南县环境保护局2017年

(渠)长制工作要点

 

为贯彻落实县委、县政府《关于全面推进河渠长制的实施意见》,建立健全河渠保护管理机制,力争把我县打造成“水清、岸绿、河畅、景美、堤固”的生态县城,结合我局实际,特制定2017年南县环境保护局实施河(渠)长制工作要点。

一、建立河长制组织体系,完善责任网络

(一)组织体系建设

成立以局长担任组长,5位党组班子成员任副组长,股室和二级单位主要负责人担任成员的河长制工作领导小组。领导小组下设办公室,由分管环境管理的副局长任办公室主任,环境管理股股长任副主任。领导小组办公室承担全局河(渠)长制工作的指导、督促、考核等主要工作任务。(完成时间:2017年8月底以前。)

(二)责任网络建设

建立藕池河中支公示标牌,向社会公布河(渠)长姓名、职务和联系电话,公布河段管护范围、存在的问题、治理目标、完成时间等情况,接受群众监督和举报。(完成时间:2017年8月底以前。)

二、夯实一河一档、一河一策基础工作

(一)摸清基本情况

按照总体目标,即”水清、岸绿、畅、景美、堤固”的“十字’’方针进行情况摸底。

水清:察看责任河渠水体情况,水面有无漂浮物,是否存在黑、臭和其它水质污染等情况。有问题的河渠名称,在哪一段,多少处,还需做哪些方面的整改。

岸绿:河道两岸大堤防护林保护是否完好,渠道两边是否绿化,宜植边坡是否有绿化计划。岸坡是否有垃圾和污染物。还有多少段、处需要绿化、整治。

河畅:河渠是否畅通,有无阻水坝体、池塘、树木、杂物、垃圾等。有问题的河渠名称,在哪一段,多少处,是哪些阻畅物体,需要整改。

景美:主要是自然美和生态美。表现为河流、渠道两岸绿色完好,岸线自然,景观养眼。尤以渠道边坡“五面四线”为基准,路面、坡面、水面呈几何美感。在哪条河渠,哪一段还需修整的岸线、景观。

堤固:突出南县水情是“最大县情”这一特点。在实施河长制过程中,强调“堤固”是保护全县人民生命财产安全的最有效手段,河流两岸的副涵闸管,险工险段,堤面硬化,还需治理的堤段、工程要登记造册。

上述基础工作,要以表格和图片的形式登记造册,整理归档,形成一河(渠)一档。(完成时间:2017年8月底以前。)

(二)细化河流治理对策

摸清情况后,要拿出具体的治理对策。要达到什么治理效果,必须要明确工作总体目标、年度目标。拿出有针对性的切实可行的治理方案。根据河流存在的问题,有污治污、不畅治畅、有障清障、退养的退养、理。(2017年12月底完成)

三、强化工作措施,建立长效机制

(一)宣传发动

充分利用微信、电视、报刊、会议等途径,开展宣传动员,让全社会认识到实施河长制、保护水安全的重要性和必要性。

(二)强化调度

实于一月一督查,一季一调度,一年一考核的调度机制。对推进河(渠)长制工作,实行经常性督查与重点督查,并定期通报督查结果。

(三)严格执法

根据国家有关法律法规,按照南县公路、林木、渠道、堤防、农村垃圾五位一体管理办法的规定,积极参与联合执法和开展河渠“乱占乱建、乱围乱堵、乱采乱挖、乱倒乱排、乱电乱炸”等突出问题专项联合执法。

(三)严肃问责

由局监察室牵头,按照南县河(渠)长制委员《五项制度》的要求,采取责任追究倒逼河(渠)长制工作落实,对推进河(渠)长制工作不力,造成不良后果的行为,实行严肃问责。

 

【字体: 】【关闭窗口

x依申请进度查询

申请人类型:
申请人:
查询码:
查询