政府信息公开

您现在的位置:首页>信息公开>详细内容

关于印发《南县环境保护局实施河(渠)长制行动方案(2017—2020)》的通知

详细目录信息
索引号: 2017-08-21-0146 公开责任部门 县环保局
公开日期 2017-08-21 关键词 环保、河长制、方案
公开目录 规划计划 文号 南环发〔2017〕26号
信息有效性 有效 公开形式 主动公开
内容概述

 

 

 

 

 

 

 

南环发〔2017〕26号

 

 

关于印发《南县环境保护局实施河(渠)长制行动方案(2017—2020)》的通知

 

各股、室、站、队:

经局党组研究同意,现将《南县环境保护局实施河(渠)长制行动方案(2017—2020)》印发给你们,请认真贯彻落实。

附件:南县环境保护局实施河(渠)长制行动方案(2017—2020)

 

南县环境保护局   

2017年8月15日

    送:益阳市环境保护局  南县人民政府                                                      

    送:局党组班子成员     各股、室、站、队                                                

南县环境保护局办公室                  2017年8月15日印

 

附件

南县环境保护局实施河(渠)长制

行动方案(2017-2020)

 

为贯彻落实县委、县政府《关于全面推行河(渠)长制的实施意见》等文件精神,建立健全我县河(渠)保护管理机制,力争把我县打造成“河(渠)畅、水清、岸绿、景美、堤固”的生态县城,结合我局实际,特制定如下河(渠)长制行动方案。

一、工作目标

2017年底,基本建立责任明确运转高效的河(渠)管理体系;

2019年底主要河(渠)实现“清面全面完成、清乱基本完成、清养初步完成”的目标;

2020年底主要河(渠)达到”四无标准”,基本实现“河(渠)畅、水清、岸绿、景美、堤固”生态环境明显改善。

二、工作任务

(一)加强水资源保护

1.必须合理开发水资源,避免水资源破坏。

2.提高水资源的利用率,减少水资源浪费。有效节水的关键在于实现水资源的重复利用。

 (二)加强河渠管理保护

1.加强河(渠)道综合整治。加快县域河(渠)道防洪排涝体系建设,加强综合整治。

2.加强河(渠)道岸线管理。协助水务、国土部门及时清除岸线行洪障碍物,河岸垃圾,杜绝河岸乱采、乱挖、乱堆现象。

(三)加强水污染防治

l.加强城镇生活污染防治。协助住建部门做好城乡环卫一体化工作,建设覆盖城乡的转运体系和垃圾分类收集系统。大力推进垃圾焚烧发电、稳妥推进其他处理方式,实现生活垃圾的减量化、无害化,和资源化处理。

2.加强农业农村污染防治。协助农业部门制定实施农业面源污染综合防治方案,推进农村饮用水水源地保护、垃圾处理和农村面源污染防治,提高农村生态文明建设水平。

(四)加强水环境治理

1.加强城镇黑臭水体整治。协助住建部门采取控源截污、垃圾清理、清淤疏浚、河渠连通、生态修复等措施,加大黑臭水体治理力度,到2020年底前完成黑臭水体治理目标。

2.加强地下水保护与治理。协助住建、国土、水务等部门制订地下水污染场地清单,编制地下水治理修复工作方案。石化存贮销售企业和工业园区、垃圾填埋场等区域应进行必要的防渗处理。

(五)加强水生态修复

1.加强河(渠)水源保护。协助水务部门健全河(渠)道保护机制,建立生态红线分区域、分级、分类管理制度,落实生产项目水土保持“三同时’’制度,加大水土流失综合治理和生态修复力度。通过实施生态保护、生态修复、污染防治等项目,实现县域重要河(渠)道水源水质优于或达到III类水质要求。

2.加强水量调度管理。协助水务部门优化区域水资源调度方案、应急调度预案,采取有效措施进行生态补水,维持河(渠)道基本生态用水需求,重点保障枯水期生态基流。

(六)加强执法监管

1.强化行政监管与执法。积极参加水利等部门牵头负责的河(渠)道保护管理联合执法。开展河(渠)道“乱占、乱建、乱围乱堵、乱采乱挖、乱倒乱排、乱电乱炸”突出问题专项整治,严禁打击破坏河(渠)道生态环境的违法犯罪行为。

2.提升动态监测监管水平。协助水务部门加强河(渠)道水域巡查保洁及堤防工程维修养护。建立实时、公开、高效的“河(渠)长”即时通信平台,将问题督办、情况通报、责任落实等纳入信息化、一体化管理,提高工作效能,接受社会监督。

三、工作措施

(一)健全工作机制

建立河(渠)长制会议制度,定期和不定期研究实施河(渠)长制有关工作方案、推进措施和需要协调解决的重点难点问题。建立河(渠)长制工作督察制度,开展日常督察、专项督察,确保工作落实。

(二)严格考核问责

建立河(渠)长制工作考核奖惩制度,对因失职、渎职导致河(渠)道环境遭到严重破坏的,依法依规追究责任单位和责任人的责任。对在河(渠)道管理和保护中取得显著成绩的单位和个人,按照有关规定给予;表彰奖励。

(三)落实资金保障

落实“河(渠)长制”专项经费,统筹安排相关专项资金,加大农村水环境整治、水污染治理、生态保护修复等项目资金投入。

(四)加强宣传引导

利用各种形式和途径加强河(渠)道保护管理法律、法规的宣传,有效发挥媒体舆论的引导和职责和联系方式,接受群众监督和举报,积极营造社会各界和人民群众共同关心、支持、参与和监督河(渠)保护管理的良好氛围。

 

【字体: 】【关闭窗口

x依申请进度查询

申请人类型:
申请人:
查询码:
查询