政府信息公开

您现在的位置:首页>信息公开>详细内容

关于印发《关于推进“两学一做”学习教育 常态化制度化的实施方案》的通知

详细目录信息
索引号: 2017-08-21-0140 公开责任部门 县环保局
公开日期 2017-06-21 关键词 “两学一做”
公开目录 规划计划 文号 南环发〔2017〕10号
信息有效性 有效 公开形式 主动公开
内容概述

 

 

 

 

 

南环发〔2017〕10号

 

关于印发《关于推进“两学一做”学习教育

常态化制度化的实施方案》的通知

 

各股、室、站、队:

    为深入贯彻习近平总书记关于推进“两学一做”学习教育常态化制度化的重要指示精神,现将《关于推进“两学一做”学习教育常态化制度化的实施方案》印发给你们,请结合方案认真贯彻执行。

 南县环境保护局    

                             2017年5月24日

报送:组织部                                           抄送:局党组班子成员          各股、室、站、队                       

南县环境保护局办公室                  2017年5月24日印发

 

关于推进“两学一做”学习教育常态化

制度化的实施方案

 

为贯彻落实党的十八届六中全会精神,持续推动全面从严治党,突出“关键少数”并向基层延伸,根据《中共中央办公厅印发<关于推进“两学一做”学习教育常态化制度化的意见>的通知》(中办发〔2017〕23号)和《中共湖南省委办公厅印发<关于推进“两学一做”学习教育常态化制度化的实施方案>的通知》(湘办发〔2017〕16号)、《中共益阳市委办公室印发<关于推进“两学一做”学习教育常态化制度化的实施方案>的通知》(益办办〔2017〕14号)及中共南县县委办公室印发《关于推进“两学一做”学习教育常态化制度化的实施方案》的通知(南办发〔2017〕17号)精神,结合我局实际,制定本方案。

一、充分认识推进“两学一做”学习教育常态化制度化的重大意义

讲政治是马克思主义政党的根本要求。面向具有许多新的历史特点的伟大斗争、党的建设新的伟大工程、中国特色社会主义伟大事业,推进“两学一做”学习教育常态化制度化,是坚定维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导、更好发挥党的政治优势的必然要求;是坚持思想建党、组织建党、制度治党紧密结合,深化全面从严治党的重要举措;是凝心聚力促进改革发展稳定大局的内在需要,对于更好地用习近平总书记系列重要讲话精神武装全党,加强和规范党内政治生活,保持党的先进性和纯洁性,增强党的生机活力,确保全党更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,不断开创中国特色社会主义事业新局面,具有极为重要的意义。  

开展“两学一做”学习教育,是坚持思想建党、组织建党、制度治党紧密结合的有力抓手,是不断加强党的思想政治建设的有效途径,为新形势下落实全面从严治党要求积累了成功经验。推进“两学一做”学习教育常态化制度化,对于进一步筑牢以习近平同志为核心的党中央保持高度一致的思想根基,更好地发挥党的政治优势;对于深化全面从严治党,严格和规范党内政治生活,保持党的先进性和纯洁性,增强党的生机活力;对于凝聚全局各级党组织和广大党员干部,服务改革发展稳定大局,着力建设“洞庭明珠、生态南县”,具有重大而深远的意义。全局党员要从政治和全局的高度来深刻领会和准确把握,把思想和行动统一到党中央决策部署上来,切实增强做好推进“两学一做”学习教育常态化制度化工作的政治自觉和行动自觉。

二、准确把握推进“两学一做”学习教育常态化制度化的总体思路、目标要求和基本原则

(一)总体思路

认真执行中央、省委、市委和县委关于“两学一做”学习教育的有关要求,把思想政治建设作为首要任务,在真“学”实“做”上深化拓展,在常“改”严“建”上精准发力,既突出“关键少数”,又面向全体党员,坚持全覆盖、常态化、重创新、求实效,持续推进“两学一做”融入日常、抓在经常、形成长效。

(二)目标要求

推进“两学一做”学习教育常态化制度化,要用习近平总书记系列重要讲话精神武装头脑、指导实践、推动工作。在增强“四个意识”、践行“四个合格”上下功夫;在增强党内政治生活的“四性”、提高“四自”能力上下功夫;在落实“三个基本”、实现“三个确保”上下功夫。

(三)基本原则

注重以上率下、激发部门活力、突出问题导向、强化分类指导、坚持常抓不懈。

三、深化拓展推进“两学一做”学习教育常态化制度化的具体举措

(一)坚持党组成员率先垂范

在强化政治学习上作表率、在严格组织生活上作表率、在切实改进作风上作表率、在奋力担当作为上作表率。落实“两学一做”学习教育常态化制度化,要突出抓住“关键少数”,坚持领导带头,从局党组成员做起,学在先、做在前,树标杆、作示范。党组要认真落实《中国共产党党委(党组)理论学习中心组学习规则》,全年集体学习讨论不少于4次,党组主要负责同志至少作1次专题辅导。党组成员要根据自身实际制定个人学习计划,带头撰写至少1篇学习心得、调研报告或理论文章,带头至少讲1次专题党课。严格执行双重组织生活制度,认真开展批评与自我批评,坚持以普通党员身份参加所在党支部的“三会一课”、组织生活会和支部主题党日活动,认真严肃过好组织生活。

(二)严格执行“三会一课”,经常性开展“两学一做”学习教育

“三会一课”以学党章党规、学习近平总书记系列重要讲话为主要内容,党支部每年初要制定“三会一课”计划,报上一级党组织备案并向支部党员公布,每半年向上一级党组织报告情况。继续开展送党课活动,党组成员每年至少为基层党员讲1次党课,支部书记至少要在本支部讲1次党课。

(三)认真落实民主生活会制度、组织生活会和民主评议党谈心谈话制度

民主生活会开展情况纳入领导班子及其成员履行全面从严治党责任的考核内容,作为考核评价领导班子的重要依据。通过民主生活会,查找问题、列出清单,制定整改方案,抓好整改落实。党组织领导班子成员之间、班子成员和党员之间、党员和党员之间要开展经常性的谈心谈话,党组书记与班子成员每半年至少开展1次谈心谈话,班子成员之间可结合民主生活会、日常工作沟通开展谈心谈话。党支部书记要经常与党员谈心谈话,发现问题及时提醒。

(四)全面推行支部党员活动日

党支部在每月9日(如遇特殊情况可顺延)结合实际,紧扣“两学一做”主题,与“三会一课”紧密结合,重点围绕组织学习讨论、开展党性分析、民主议事决策、服务党员群众、集中交纳党费等5个方面的主要内容,组织党员集中开展活动。党员活动日开展情况每月向上一级党组织报备1次,每半年形成情况报告向上一级党组织报告。

 (五)加强基层党建与信息技术有机融合

要创新工作方式,充分运用互联网等技术手段,建立网上党支部,开设网上课堂,运用微信群、QQ群等新媒体手段,丰富学习内容和形式,实现“键对键”与“面对面”的有机结合,以信息化手段推进“两学一做”学习教育常态化制度化。

四、切实加强推进“两学一做”学习教育常态化制度化的组织领导

(一)加强组织领导,强化责任落实

成立南县环境保护局“两学一做”学习教育领导小组,由局党组书记任组长,局长及其他党组成员任副组长。领导小组下设办公室,由机关分管领导任办公室主任,人监股、办公室、财务股负责人为成员。我局“两学一做”学习教育常态化制度化工作在党组领导下进行,由“两学一做”学习教育领导小组组织实施,并切实履行好督促指导职责。

   要切实把推进“两学一做”学习教育常态化制度化作为全面从严治党的战略性、基础性工程,列为重要政治任务,高度重视,精心组织,抓常抓细抓长,以钉钉子精神抓好落实党组要切实履行主体责任,每年初要专门研究部署,作出具体工作安排,年底结合总结、述职进行专项检查和评估,一级抓一级,层层抓落实。主要负责同志要亲自抓谋划、抓推动、抓落实,班子成员要落实一岗双责,结合分管工作加强指导。党组书记负责指导机关党支部,其他党组成员负责联系指导所分管部门。

(二)强化督导考核

把组织开展“两学一做”学习教育情况纳入党建工作考核的重要内容,作为评判党组织和党组织书记履行管党治党责任情况的重要依据。强化督促检查,通过调阅资料、列席会议、集中督查、随机抽查等方式,从严指导把关。严格责任追究,对重视程度不高、组织推动不力、搞形式走过场、工作落实不到位、成效不明显的,要及时通报批评、限期整改,对情节严重的,要按规定从严追责问责。

 

 

 

 

 

 

 

 

【字体: 】【关闭窗口

x依申请进度查询

申请人类型:
申请人:
查询码:
查询