政府信息公开

您现在的位置:首页>信息公开>详细内容

关于印发《2017年南县政务公开政务服务工作要点》的通知

详细目录信息
索引号: 2017-07-03-0074 公开责任部门 县政务中心
公开日期 2017-07-03 关键词
公开目录 规划计划 文号
信息有效性 有效 公开形式 主动公开
内容概述

 

 

南政公领办发〔2017〕2号

  

关于印发《2017年南县政务公开政务服务工作要点》的通知

 

各乡镇人民政府,县直各单位:

《2017年南县政务公开政务服务工作要点》已经县政务公开政务服务领导小组同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。

 

 

 

南县政务公开领导小组办公室  

2017年6月12日   

 

 

2017年南县政务公开政务服务工作要点

 

2017年,全县政务公开政务服务工作要以十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神为指导,深入贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神,紧紧围绕“洞庭明珠、生态南县”发展目标,坚持以公开为常态、不公开为例外,把握新形势下政务工作信息化、网络化的新趋势,加强信息发布、解读和回应工作,以推动政府职能转变为核心,规范行政审批权力,创新行政审批方式,加强行政审批监督,提高行政效能和服务水平,为南县经济社会发展营造更加优良的政务服务环境。

一、深化政务公开

(一)进一步健全政务公开机制不断完善政府信息公开发布协调、保密审查等配套制度, 按照条例要求, 科学合理设置重点领域信息公开和主动公开栏目, 及时更新内容, 提高发布时效。各级各部门要进一步深化信息更新的长效机制,县直各单位要明确一名专人负责,在本单位应主动公开的信息产生后,就要以纸质文档的形式报请单位分管领导和一把手进行审批,获批文档要留存备查;获批信息的电子文档,各单位的责任人要通过授权帐号登录县政府门户网站,上传至对应栏目

(二)切实做好依申请公开工作要严格依法、规范开展政府信息依申请公开工作, 杜绝出现因不作为、乱作为导致的行政复议和行政诉讼案件。必须依法做好依申请公开的受理、审查、处理、答复及保存备查等各个环节的工作,严格按法定程序, 法定时限办结政府信息公开申请。市人民政府出台了《益阳市政府信息依申请公开实施办法》,要认真贯彻落实,并组织开展学习培训,切实提高全县各级各部门处理依申请公开事项的业务水平。

(三)积极关注回应民生热点。涉及经济发展和社会民生等政策出台时,各乡镇和部门应在政府网站同步发布政策解读信息,做到政策热点人民群众不仅能看得到,而且还要看得懂。重大突发事件、应急事件、社会关注的热点问题, 要依法按程序在第一时间通过政府网站发布信息,并根据事件发展和工作情况及时发布动态信息。

(四)全面推进办事公开大力推进公共企事业单位简化优化办事流程,创新服务方式,全面规范中介服务机构,梳理和公开公共服务事项目录,编制办事指南,列明办理须知,并细化到每个环节。

二、优化政务服务

(一)规范行政审批一是强化项目清理,各窗口单位必须时刻关注政策信息,认真落实“简政放权”精神,建立审批事项的动态清理工作机制,根据清理情况编制事项目录并及时公布清理结果。做到凡在目录之外的事项,任何单位都不得以规章、文件等形式设定或变相设定审批事项。要认真清理收费项目,凡是法律、法规和规章没有规定的行政事业性收费项目,一律予以取消。对保留的收费项目,依法核定收费标准,并将收费标准的依据在县政府门户网站公布。二是加大进驻力度,各窗口单位必须全面落实行政审批体制改革精神,对进驻事项重新梳理、规划和调整,凡是与项目建设、企业和群众生产生活密切相关的事项,全部进驻大厅集中办理,做到进驻事项的办事不受后方干预、不受外勘制约,确保“一门受理、窗口审批、限时办结、统一收费”的运行机制落到实处。各进驻单位必须充分授予窗口审批权,凡进驻窗口的审批服务事项,窗口能独立受理、有权审批、限时办结,严禁在窗口以外办理审批手续、将窗口变成“信访室”或“接待室”。三是提高行政效能,各窗口单位要会同县政务中心对行政审批事项的流程进行梳理、优化和再造。进一步精减审批资料,取消没有法律依据、同一事项和同一审批链上重复提交的资料。进一步深化联办工作机制,县委、县政府制发《南县重点工程建设联合踏勘并联审批联合验收实施方案》,明确所有县内的重点工程建设项目凡涉及多个部门审批的,严格按照“一个部门牵头、一个窗口受理、一套数据审批、一次现场勘查、一次集中会审”的运行机制,由牵头部门组织相关联办部门实行集中、限时审批,审批过程严格落实问责制度。进一步创新县内重点项目建设的审批服务方式,做到一套资料共享、审批内部流转、部门同步办理。进一步深化全程代理,拓展全程代理服务范围,主动为县域内各类重点项目建设提供高效、便捷、无偿的代理服务,设立全程代理服务办公室,明确专人负责,安排工作人员帮助项目业主开展部门协调、整理资料、核算税费等工作,实行全程跟踪导办。

(二)提高管理水平各级政务服务平台在大厅管理方面主要抓好三个方面的工作:一是加强作风建设。要针对窗口职能、服务承诺、效能建设、审批业务知识,加强工作人员的业务学习和辅导培训,不断提高服务技能、提高办事效率、提高人员素质。二是健全考评机制。建立大厅巡查、抽查考核制度,将考核情况定期通报,将作风纪律抽查检查结果与单位绩效考核挂钩,做到奖勤罚劣。营造严明、有序的工作环境。三是营造良好氛围,各级政务服务平台要切实增强服务大厅的凝聚力和向心力,适时组织开展联谊活动,组织社会监督员进行评议活动,认真收集社会各界对中心工作的建议意见,有的放矢地开展各项工作。

(三)提高办事效率各级便民服务平台要积极探索高效便捷的审批服务办法,大幅度提高即办件比例,切实规范审批服务行为,提高审批服务效率。一是抓好业务监督。各级服务平台要建立业务监管机制,定期抽查窗口的业务办件,跟踪监督各窗口审批服务事项的办理情况,及时制止、纠正和查处各种违规行为。二是抓好审批提速工作,着力优化审批服务流程,简化办事程序, 压缩审批时间, 切实提高审批效率。按照梳理的程序及时更新印制办理须知,完善网上审批,推进电子政务,切实做好并联审批和联合验收。三是做好审批网络平台建设, 完善网上公告, 网上受理, 网上监督功能,加强“全球眼”电子监察系统的监督利用,杜绝红、黄牌发生。

(四)提高服务水平各级政务服务平台要切实加强队伍建设,完善窗口工作人员的进驻管理,建立进驻人员的登记管理台帐,形成窗口工作人员选派的前后方联动配合工作机制,达到进驻人员“业务精、能力强、素质好”的目标。要广泛开展政务服务规范化培训,提高工作人员服务沟通技能,引导工作人员用心用情为民办事,让服务对象办事顺心顺意。要开展多形式的群众满意度测评,重点抽查服务对象对窗口办事的满意度,跟踪反馈服务对象对各窗口的意见建议,要聘请特邀监督员,实行明察暗访,及时发现和整改问题, 促进服务水平提高。

三、强化工作保障

(一)要加强责任落实。各乡镇和县直各单位要将政务公开、政务服务工作作为政府施政的重要内容,把这几项工作与其他工作同研究、同部署、同实施、同检查、同考核。政务公开办要负责抓好工作统筹,积极协调相关部门,认真做到各司其职,各负其责。各乡镇和县直各单位要进一步加强领导,制定切实可行的措施,层层分解各项工作任务,进一步强化各项工作责任的落实。

(二)要加强制度建设。要建立健全政务公开、政务服务工作相关制度,围绕提高办事效率和便民服务,进一步细化工作内容。抓好制度落实,重点落实好《关于优化经济发展环境的若干规定(试行)》、《南县重点工程建设项目联合踏勘选址、并联审批、联合验收实施方案》等文件实施,各乡镇和县直各单位要制定具体实施细则,将各项工作落到实处。

(三)要加强监督检查。继续强化对政务公开、政务服务工作的考核,要制定年度督查计划,开展定期不定期督查。对搞形式、走过场的,要坚决纠正;对搞假公开、虚公开,欺上瞒下的,要严肃追究责任。各乡镇和县直各单位要把内部督查与外部督查结合起来,构建多主体、多渠道、多层次的监督机制和监督网络,确保各项工作落实。

 

 

【字体: 】【关闭窗口

x依申请进度查询

申请人类型:
申请人:
查询码:
查询