政府信息公开

您现在的位置:首页>信息公开>详细内容

关于印发《2017年南县卫生计生系统爱卫工作要点》的通知

详细目录信息
索引号: 2017-06-23-0083 公开责任部门 县卫计局
公开日期 2017-06-23 关键词
公开目录 政策文件 文号 南卫计发〔2017〕11 号
信息有效性 有效 公开形式 主动公开
内容概述

县直医疗卫生单位、各相关股室、各乡镇(中心)卫生院、各民营医院:

   现将《2017年南县卫生计生系统爱卫工作要点》印发给你们,请结合单位实际认真执行。

                                

 

 南县卫生和计划生育局  

2017年1月4日     

 

2017年南县卫生计生系统爱卫工作要点

 

        2017是我县创建“国家卫生县城、全国文明城市、国家生态文明建设示范县”规划的第四年,是全面落实各项工作,巩固历年创建成效、加大创建力度、推动创建进程,收获创建成果尤为重要的一年。卫计系统作为创卫工作的牵头单位,为进一步落实各项工作,特明确2017年工作要点如下:

        一、指导思想

        全面按照县委、县政府“三创”工作部署要求,广泛深入地开展创建活动,努力提升人民群众健康意识、培养市民良好卫生习惯、提高市民生活质量和健康水平为目的,动员全县各部门和广大群众积极参与创建工作,为将南县建设成人居环境良好、生态环境优美、文明和谐有序的目标做出应有贡献。

        二、目标任务

   (一)卫生创建

    1、继续加强爱国卫生组织管理

做到年度有计划、有部署、有考核、有总结;每季度召开一次工作会议;各单位结合自身实际,积极开展卫生评比竞赛、健康教育等形式多样的“创国卫”活动。

    2、广泛开展健康教育工作

一是继续巩固配合好学校健康教育工作,学校健康教育开展率达100%,学生健康知识知晓率≥90%,学生健康生活方式与行为形成率≥80%。

二是医院、卫生院、卫生室(所)设置有健康教育宣传栏,住院病人及其陪护家属相关健康知识知晓率≥80%。

三是乡镇、社区(村)、卫生院(室)以《中国公民健康素养—基本知识与技能》为主要内容,居民健康基本知识知晓率≥80%,健康生活方式与行为形成率≥70%,基本技能掌握率≥70%。

四是各行业结合单位特点开展有关职业病防治、疾病预防、卫生保健、控烟、心理健康和伤害预防等方面的健康教育活动,职工相关卫生知识知晓率≥80%。

五是广泛开展控烟宣传,巩固创“无烟医院”的成果。

       3、深化公共场所卫生管理

继续各行业相结合整治,开展专项整治,确保公共卫生场所卫生许可证持证率达到100%,用品消毒率达100%。从业人员健康证持证率达到100%,对不符合卫生条件的公共场所单位坚决予以取缔。逐步探索行业长效监管机制。

       4、全面落实传染病防控

       一是医疗机构设有负责传染病管理的专门部门和人员,有健全的控制院内感染制度、疫情登记和报告制度,门诊日志齐全。二级以上综合医院设立感染性疾病科,其它医院设立传染病预检分诊点,设立率100%。感染性疾病科和预检分诊点基本医疗设施达到相关标准。

       二是县级医疗机构和乡镇卫生院(中心)实行传染病及突发公共卫生事件网络直报,疫情报告及时,处理规范。医疗机构法定传染病无漏报、迟报。

       三是计划免疫接种规范,安全注射率100%。居住期限3个月以上流动人口儿童建卡、建证率≥95%。儿童国家免疫规划疫苗全程接种率≥90%。计划免疫门诊规范率100%。儿童入托、入学时预防接种证查验率100%。

四是疾病预防控制机构开展14岁以下儿童蛔虫感染监测工作,14岁以下儿童蛔虫感染率低于3%。

       5、巩固病媒生物防治工作成效

一是巩固“灭鼠、灭蟑达标”工作成果,继续加大杀灭力度;加强医院环境卫生的整治和孳生地治理力度;加强“三防”设施的建设力度。

二是积极开展病媒生物监测工作,监测方法规范,数据可靠。相关资料、台帐齐全。建立病媒生物危害监测评估体系。防止病媒生物性传染病的暴发流行。

       (二)生态创建

1、加强医疗废弃物的处理力度

一是全面规范医疗废弃物的处理,对全县医疗单位的医疗废弃物存放、运输、处理按标准要求达标。

二是加强医疗污水的处理,城区2-3家医疗单位建立达标规范的污水处理设施,中心卫生院建设1-2家达标规范的污水处理设施。

2、全面推进农村改厕项目工作。根据湘血防发〔2016〕2号文件,湖南省血吸虫病防治工作领导小组《关于印发湖南省消除血吸虫病规划(2016-2025)实施方案》的通知,南县2016-2020年农村改厕任务为13452户,其中2017年农村改厕任务2690户(其中根据市卫计局《益阳市精准扶贫贫困村卫生厕所改造实施方案》,制定了南县的实施方案,到2020年12个乡镇47个村,1229户)。

3、村卫生室建设。根据创国卫的要求,各创建国家、省、市卫生乡镇的村要做好标准化村卫生室建设,提供优质的居民公共卫生医疗服务环境。

4、基层血防站基础设施改造和建设任务。安排设备装备、房屋维修、人员培训专项资金。到年底,基本完成任务。

(三)文明创建

1、继续督促市民文明行为。继续安排专(兼)文明“劝导员”对公共场所乱扔杂物、随地吐痰、损坏花草树木、吵架、斗殴、大声喧哗、污言秽语、嬉戏吵闹等不文明行为进行劝导;坚持积极开展控烟工作,全面禁烟,所有室内公共场所和工作场所,无烟草广告,并有明显的禁烟标识。

2、基层创建工作。抓好卫生系统的文明行业创建活动和行风建设,卫生宣教进社区活动覆盖率达80%,积极开展“三好一满意”的活动,提供优质的医疗服务;

3做好公共安全工作。制定应急预案,防止重大突发公共卫生事件发生,杜绝非病因见死不救恶劣事件。

三、工作措施

(一)加强组织管理。做到年度有计划、有部署、有考核、有总结;每季度组织开展一次全面的工作督查,每半年度组织全面的检查评比,召开一次工作点评推进会;把各项任务落到实处,保证创建活动继续深入开展。各单位要认真安排,精心组织实施各项创建工作。年底将进行总结评比,对创建工作成绩突出的单位和个人给予表彰,对未按要求完成任务、工作不力、影响整体创建工作的单位,严格按照有关规定追究相关领导责任,年终工作考核实行“一票否决”。

(二)广泛宣传动员。要精心策划,采取多种形式,营造强大的宣传声势和舆论氛围。教育和引导广大市民积极投身创建活动,形成全党动员、全民动手、人人参与创建国家文明县城、国家生态县的良好局面。在坚持正面宣传的同时,也要切实加强舆论监督,对工作不到位,措施不落实,影响创建工作全局的人和事要公开曝光,以强大的舆论监督促进工作落实,促进创建工作顺利进行。

(三)加大督查力度。为确保创建工作任务的顺利完成,督查工作要突出重点、狠抓进度,进一步督促各单位落实好创建工作各项任务,切实解决工作中遇到的相关难题,对行动不力、问题较多、进展缓慢的责任单位要进行通报、限期整改,确保在创建“国家卫生县城、全国文明城市、国家生态文明建设示范县”工作中再续佳绩。

【字体: 】【关闭窗口

x依申请进度查询

申请人类型:
申请人:
查询码:
查询