政府信息公开

您现在的位置:首页>信息公开>详细内容

南县农业局狠刹“人情风”“吃喝风”专项整治工作方案

详细目录信息
索引号: 2017-05-31-0131 公开责任部门 县农业局
公开日期 2017-05-31 关键词 南县农业局狠刹“人情风”“吃喝风”专项整治工作方案
公开目录 规划计划 文号
信息有效性 已失效 公开形式 主动公开
内容概述 南县农业局狠刹“人情风”“吃喝风”专项整治工作方案

南农发20177

 

关于印发《南县农业局狠刹“人情风”“吃喝风”专项整治工作方案》的通知

 

局属各单位

经局党组研究同意,现将《南县农业局狠刹“人情风”“吃喝风”专项整治工作方案》印发给你们,请认真贯彻落实。

       

 

 

                             一七年二十八

 

 

 

 

南县农业局狠刹“人情风”、“吃喝风”

专项整治工作方案

 

为进一步端正党风政风,倡导移风易俗,树立和弘扬文明、节俭的良好社会风尚,严格规范党和国家工作人员操办婚丧喜庆事宜和吃喝行为,努力营造廉洁从政的政治生态,根据县纪委、监察局《印发<南县狠刹“人情风”“吃喝风”专项整治工作方案>的通知》(南纪〔2017〕2号)文件精神,结合实际,局党组决定在全局开展狠刹“人情风”、“吃喝风”专项整治工作,特制定本方案。

一、工作目标

通过专项整治,督促全局工作人员在办理婚丧喜庆事宜和吃喝行为中带头厉行节俭、移风易俗、抵制不良风气,严格落实有关纪律规定,着力解决讲排场、比阔气,借机敛财,铺张浪费,大吃大喝等顶风违纪问题,切实以优良的党风政风促社风带民风。

    二、整治对象

    “人情风”整治对象:全局工作人员(除工勤人员)。

“吃喝风”整治对象:全局工作人员(含公益性岗位和临聘工作人员)。

三、整治内容

(一)“人情风”重点整治内容

1.党员干部违规操办婚丧喜庆事宜的问题;

2.党员干部不按程序申报、超范围和规模操办、借他人名义操办、为逃避查处“化整为零”操办婚丧嫁娶事宜的问题;

3.党员干部违规参加亲戚(直系亲属、三代以内旁系亲属及近姻亲)之外人员操办的各种喜庆事宜的问题;

4.局属各单位主要负责人对整治工作履职不力导致负责部门内出现大操大办情况,造成较大社会影响的问题。

(二)“吃喝风”重点整治内容

1.全局工作人员接受可能影响公正执行公务的宴请;

2.违反规定安排非公务接待或假借招待之名公款吃喝;

3.违反规定超规格、超标准接待和党员干部出入私人会所吃喝玩乐;

4.向下级单位及其他单位、企业、个人转嫁招待费用;

5.以举办会议、培训等名义公款吃喝;

6.部门之间相互公款宴请;

7.违规饮酒行为,以及其他大吃大喝行为。

四、整治措施

(一)加强宣传教育。5月份,局属各单位要加大对相关政策规定的宣传教育力度,营造舆论氛围,倡导新风正气。进一步认真组织学习中共中央、国务院《党政机关厉行节约反对浪费条例》、《党政机关国内公务接待管理规定》和市委、市政府《关于进一步规范党和国家工作人员饮酒行为的通知》(益办〔2017〕1号)精神,学习湖南省纪委关于印发《关于党和国家工作人员操办婚丧喜庆事宜的暂行规定》的通知(湘纪发〔2013〕17号)和《关于认真贯彻落实〈关于党和国家工作人员操办婚丧喜庆事宜的暂行规定〉的通知》(湘纪办发〔2015〕2号)精神,巩固深化落实中央八项规定、省委九项规定、市委十项规定精神,确保全局每一位党员干部及公职人员熟知各项规定和要求,学深悟透,提高遵守纪律规定的自觉性。

(二)开展自查自纠。5月份,局属各单位组织开展自查自纠。“人情风”整治重点查纠:本单位党员领导干部办理婚丧喜庆事宜报告、监督制度是否落实到位;本单位党组织负责的管理制度是否规范,是否建立健全婚丧喜庆事宜报告台账;是否有不按规定报告或故意隐瞒不报等情况。“吃喝风”整治重点查纠:本单位是否制定完善的公务接待审批控制和财务审计等相关制度,以及执行这些制度的情况;是否及时将公务接待经费支出情况在本单位公示;是否存在隐形变异的公款“请吃”、违规饮酒等问题。

对自查的问题要及时纠正,对发现的倾向性、苗头性问题,要做到早提醒、早告诫、早处置。各单位要认真填写《南县农业局      (单位)   季度狠刹“人情风”“吃喝风”专项整治情况汇总表》(见附件2),于每季度末前7天上报,相关材料表格报农业局监察室,联系人:陈进科,联系电话:0737—5222891,邮箱:442171650@qq.com

(三)作出公开承诺。5月31日前,组织全体干部职工参加拒绝“人情风”“吃喝风”承诺活动,签定《拒绝“人情风”“吃喝风”公开承诺书》(见附件3),承诺自觉遵守操办婚丧喜庆事宜纪律规定和公务接待管理规定,不违规操办或参加婚丧喜庆事宜、不参与违规公款“请吃”和违规饮酒等活动,及时接受约谈,如实向组织汇报有关情况。

(四)畅通信访举报。局机关设立举报信箱,各分管领导要适时掌握分管单位工作人员有关“人情风”“吃喝风”方面的问题,各单位要做好相关记录并将有关情况及时上报局纪检组与监察室。县农业局纪检组设立狠刹“人情风”、“吃喝风”专项整治举报电话0737-5222891

(五)强化监督检查。在整治过程中,局纪检组将牵头,组织监察室、办公室、人事股、计财股等,加大明查暗访的力度,每月组织专项检查2次以上,深入各单位,酒店宾馆、休闲庄、村(社区)等地进行摸查,查找问题线索,拓宽发现问题线索的途径,加大问题线索的查办力度。

(六)严格执纪问责。在整治过程中,对发现的违反规定的党员干部,一经查实,按照干部管理权限,给予相应的纪律处分或组织处理,同时追究单位主要领导和分管领导责任。

    (七)明确有关责任。进一步明确党组主体责任和纪检组的监督责任。农业局党组和纪检组将进一步完善信息预警制度,突出事前预防提醒,抓好信息摸排和谈话提醒;严格落实制度规定,严肃执行纪律规矩,突出事中监督这个关键。加强监督管理,找准责任所在,强化责任意识,搞好协调配合,确保全局狠刹“人情风”“吃喝风”专项整治取得实效。

五、工作要求

(一)加强组织领导。为确保专项整治活动顺利开展,成立南县农业局狠刹“人情风”“吃喝风”专项整治工作小组(附件1)。局属各单位要加强组织领导,结合工作实际,按要求抓好工作落实,扎实推进专项整治工作。

(二)坚持领导带头。局班子成员、各中层骨干要带头作出承诺,以身作则、主动抵制歪风邪气,以上率下、发挥好示范作用。

(三)确保整治实效。各单位要紧密结合实际,广泛听取社会各界和广大人民群众的意见和建议,及时纠正存在的问题。局纪检组及监察室将进一步推进对本单位“人情风”“吃喝风”问题的专项整治,多渠道设置举报投诉平台,对顶风违纪、问题严重的典型问题,要及时查处并点名通报曝光,形成专项整治的高压态势。

    

    附件:1.南县狠刹“人情风”“吃喝风”专项整治工作小组

      2.南县农业局         (单位)   季度狠刹“人情风”“吃喝风”专项整治情况汇总表

      3.拒绝“人情风”“吃喝风”公开承诺书

 

附件1

 

南县农业局狠刹“人情风”“吃喝风”专项整治

工作小组成员名单

 

组  长: 徐荣华     党组书记、局长

副组长: 唐  冽     纪检组长

             高建彬    县委农村工作办公室副主任          

成  员: 陈进科    纪检监察室主任

             姚文益    法制股股长

             刘建平    执法大队大队长

             聂泽民    粮油站站长

             徐有为    经作站站长

             竺传松    农环站站长

             曾庆利    土肥站站长

             邓云辉    植保站站长

             彭金生    移民办主任

             罗  刚    备荒储备中心主任

             赵宝玉    棉花原种场场长

专项整治工作小组下设办公室,陈进科同志兼任办公室主任。

 


 

附件2

南县农业局          (单位)    季度狠刹“人情风”“吃喝风”专项整治情况汇总表

填报时间:2017年    月    日

   项目


月份

开展约谈情况

信访举报情况

开展专项明查暗访情况

次数

人数

发现
问题数

核查数

处理情况

收到
举报数

核查数

处理情况

次数

发现
问题数

处理情况

立案
人数

党纪政纪处理人数

组织处理人数

通报
人数

立案
人数

党纪政纪处理人数

组织处理人数

通报
人数

立案
人数

党纪政纪处理人数

组织处理人数

通报
人数

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

合计

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

   总计发现问题数(含举报)      个,立案      人,组织处理     人,下发通报     批次,通报问题数            人次。

填报单位(盖章):                               填报人(签字):                           纪检组织主要负责人(签字):


 

附件3

 

拒绝“人情风”“吃喝风”公开承诺书

 

我作为一名党和国家工作人员,一定严格遵守上级有关规定。现郑重作出如下承诺:

    1.操办婚丧喜庆事宜时,严格执行“事前事后”报告制度,严格履行报备程序,严格按规定控制在亲戚范围内,不借机违规收受礼金、礼品;

    2.不违规参加亲戚(直系亲属、三代以内旁系亲属及近姻亲)以外的人员操办婚丧喜庆事宜活动;

    3.不采取长时间、分批次、多地点或者“化整为零”等方式违规操办婚丧喜庆事宜;

    4.不违反规定公款吃喝;

5.不出入私人会所吃喝玩乐;

6.不接受服务对象请吃;

7.不违反规定饮酒;

8.如实向组织提供个人参加党和国家工作人员操办婚丧喜庆事宜和公务宴请等情况;

我自愿接受组织和社会监督,如违反上述八项承诺内容,自觉接受组织处理。

                             

                             承诺人(签字):

                             2017年   月   日

 

南县农业局办公室         2017年528日印发

【字体: 】【关闭窗口

x依申请进度查询

申请人类型:
申请人:
查询码:
查询