政府信息公开

您现在的位置:首页>信息公开>详细内容

南县司法局2016年工作总结

详细目录信息
索引号: 2016-12-22-0122 公开责任部门 县司法局
公开日期 2017-01-13 关键词
公开目录 规划计划 文号
信息有效性 有效 公开形式 主动公开
内容概述

今年来,我局认真贯彻落实省司法厅和市司法局的工作部署,紧紧围绕县委县政府的中心工作,充分发挥职能作用,不断提高司法行政工作能力和水平,统筹推进司法行政各项业务协调发展,取得了较好的成绩,现将2016年司法行政工作总结如下:

 一、工作情况

    (一)以“七五”普法为抓手,加大法治阵地建设,拓宽普法教育领域,全力培养公民社会主义法治精神。

1、积极开展法治宣传教育主题活动。5月至6月,结合扶贫攻坚工作和农村法治建设实际,组织全县12个乡镇开展了以“深化法治宣传教育,服务推进脱贫攻坚”为主题的农村法治宣传教育活动。中鱼口等司法所与所在乡镇党委、政府及各行政村、单位签订了农村法治宣传教育月活动目标责任书,确保活动顺利进行。9月,我局联合县委法治办、县综治办、县教育局积极开展了以“拒绝校园暴力,共建平安校园”为主题的全县青少年法治宣传教育周活动,活动要求各中小学校通过灵活多样、寓教于乐的方式,做好“六个一”的宣传活动,向中小学生开展校园暴力预防教育,切实增强中小学生自觉遵法守法和依法维权的意识。今年来,通过开展系列法治宣传教育主题活动,共为在校学生上法治课80多堂次,为企业经营管理人员和员工举办法治讲座40多堂次,解答群众法律咨询5000多人次,发放法治宣传材料15000多份。        

2、加强普法队伍建设。6月,我局组织全县12个乡镇的政法书记,综治办专职副主任,司法所所长,村(社区)治调主任,乡镇专职人民调解员和县直单位综治维稳专干等300余人参加为期两天的全县政法业务知识培训,切实提高了其法律知识水平和依法办事能力。今年来,我县12个乡镇共举办各类法治培训班36次,培训人数3057人次,拥有法治副校长70人,农村法律明白人1145人。

3、加大法治宣传阵地建设。依托县城城区公交车候车亭广告牌、公交站广告牌,以德昌公园、兴盛广场及南洲广场等为点,以南县电视台、电台为辐射,形成网状法治宣传模式,在全县范围内多层次、全方位、长年性进行法治宣传,倾力打造法治文化建设品牌。此项工作已得到县政府常务会议确定,并给予经费保障。目前,此项工作正在有序进行中。

4、突出抓好国家工作人员特别是领导干部学法用法考法工作。一是依托“如法网”,组织全县干部职工参加年度学法考法活动,采集参与学法考法干部职工一万余人,普法考试工作已准备就绪;二是进一步健全完善党委(党组)中心组学法、国家工作人员日常学法、法治培训、定期法律考试、任职法律考试和依法决策、依法履职等制度。

5、积极开展法治创建活动。深入开展法治南县、依法办事示范窗口单位、法治乡镇、民主法治示范村(社区)、诚信守法示范企业、依法治校示范校等创建活动,提高地方、基层和行业依法治理水平。积极考察推荐全省“2016-2018年全省依法办事示范窗口单位”、“民主法治示范村(社区)”和全市“法治乡镇(街道)”,推动法治创建工作向纵深发展。

    (二)以“防调结合”为宗旨,创新矛盾纠纷排查机制,拓宽人民调解渠道,全力筑牢社会稳定的第一道防线。

1、创新矛盾纠纷排查调解机制。一是实行乡镇矛盾纠纷排查调处工作月片会制度。月片会于每月最后一周的周四下午按河东片、河中片、河西片的顺序轮流召开。会议主要听取各乡镇当月矛盾纠纷排查调处工作情况汇报,特别是重大矛盾纠纷排查调处工作进展情况,会商分析各乡镇或重点地区、重点领域、重点工程等可能引发重大问题的隐患,制定应对化解工作方案、对策,并对下月矛盾纠纷排查调处工作进行安排部署等。截至目前,我县共召开片会六次,协力化解矛盾纠纷积案27件。月片会制度的实施,进一步加强了矛盾纠纷排查调处和初信初访化解工作力度,从源头上预防和减少影响社会稳定的各种因素,受到社会各界一致好评。二是推行茅草街矛盾纠纷排查调处“三色预警”机制。今年来,茅草街镇按照矛盾纠纷严重程度、关注等级和管理方式,将其划分为红色、黄色、蓝色三个等级。特别关注实行红色管理,报县司法局分管局长及基层股指导调解;重点关注实行黄色管理,交由镇调解组织调解;一般关注实行蓝色管理,由各村(社区)部门调解委员会调解。其做法于3月22日在《益阳日报》予以推介。“三色预警”机制的推行,确保了矛盾纠纷早发现,早处置,着力提升了对潜在矛盾纠纷的预警能力及对突发矛盾纠纷的应急能力。截至目前,该镇司法所共处理134件矛盾纠纷,通过三色预警机制划分红色矛盾纠纷2件,黄色矛盾纠纷34件,蓝色矛盾纠纷98件。

    2、搭建矛盾纠纷多元化解平台。一是积极拓展人大代表、政协委员、律师等第三方参与矛盾纠纷化解的途径,鼓励和规范律师参与重大复杂矛盾纠纷化解,完善律师参与化解和代理涉法涉诉信访案件制度。二是成立诉前人民调解委员会,在县人民法院设立诉前调解中心,采取“1+2+1+N”的多元调解主体模式,并引入律师值班机制,力争县人民法院受理民事案件的20%-30%化解在诉前调解阶段,减少当事人的诉累。截至目前,诉前调解中心共受理、化解诉讼纠纷92起。诉前调解机制的建立,为依法及时化解诉讼纠纷、缓解法院“案多人少”矛盾探索了新路子。三是进一步巩固和发展专业性行业性调解组织,专业性行业性调解组织维护社会稳定作用得到充分发挥。四是狠抓村级调委会规范化建设。针对并村改革村级调委会调整幅度大这一实际情况,我局主动与县委组织部门接洽,将村级调委会规范化建设纳入到村级组织建设范畴,力争今年年底使全县80%的村级调委会达到规范化建设要求。

    3、完善边界联防联调工作。为深化矛盾纠纷调处工作合作,今年来,我局分别与湖北省石首市、沅江市、大通湖等司法局签署了接边地区边界矛盾纠纷联防联调协议书,协议明确了两地关于加强边界矛盾纠纷联防联调的目标、原则、协作内容、组织网络及工作机制等,共同维护边界和谐稳定。

    4、积极开展“三调联动”专项活动。进一步落实上级相关文件要求,扎实开展“三调联动解纠纷,防控风险促发展”专项活动,切实增强防控风险、服务发展的责任感和使命感,有效

整合人民调解、行政调解、司法调解的资源,持续发挥三调联动在矛盾纠纷多元化解机制中优势作用。

    今年以来,全县各级调解组织共排查调处纠纷3207起,成功调处3142起,成功率在98%以上,切实维护了全县社会大局的稳定。

    (三)以“因材施矫”为基础,健全监督管理机制,加大帮扶解困力度,全力提高特殊人员教育改造质量。

    1、加强社区矫正中心建设。社区矫正中心建设任务已列入2016年省政府“重点民生实事项目”和绩效考核范围,为确保此项任务的顺利完成,我局多次向县委县政府汇报,争取重视与支持,同时,成立专门机构,制定建设方案,明确工作责任,做到有的放矢。目前我县社区矫正中心建设任务基本完成,预计10月份投入试运行。

    2、严格社区矫正人员监督管理工作。在利用手机定位、严格落实社区在矫人员思想汇报、居住地变更、外出请销假等制度的基础上,进一步健全完善监管制度体系和考核体系,严格社区矫正人员分类管理工作,进一步规范执法行为,督促社区服刑人员遵规守矩,防止脱管漏管和重新违法犯罪。

    3、积极开展社区矫正专项整治活动。积极开展防脱管专项活动、安全隐患排查整治专项活动、清理判处实刑罪犯未执行刑罚专项活动、防止社区服刑人员重大恶性犯罪专项整治活动,四个专项活动进展顺利,效果明显。今年6月29日至7月8日,我局联合县人民检察院监所检查科对全县12个乡(镇)的社区矫正工作开展了执法检查。检查采取现场集中点验社区矫正人员、听取情况报告、领导现场训话、点评考核内容、法治道德纪律教育、抽查矫正人员档案、核查社区矫正工作台账资料、检查手机定位情况等方式进行,并对每一位社区矫正人员的监管情况进行了量化考核。此次检查活动,为加强我县社区服刑人员管理,杜绝脱管漏管和重新违法犯罪现象的出现,起到了极其重要的警示作用。

【字体: 】【关闭窗口

x依申请进度查询

申请人类型:
申请人:
查询码:
查询