政府信息公开

您现在的位置:首页>信息公开>详细内容

南县医疗卫生服务体系规划

详细目录信息
索引号: 2016-12-18-0077 公开责任部门 县卫计局
公开日期 2016-12-18 关键词
公开目录 规划计划 文号
信息有效性 有效 公开形式 主动公开
内容概述

 

 

南县医疗卫生服务体系规划(2016-2020年)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

南县卫生和计划生育局

2016年11月

 


 


目   录

        

一、南县医疗卫生服务体系规划…………………………………1

    第一章  规划背景………………………………………………1

    第二章  目标和原则…………………………………………6

    第三章  医院规划……………………………………………10

    第四章  基层医疗卫生机构………………………………15

    第五章  专业公共卫生机构………………………………19

    第六章  卫生人才队伍………………………………………23

    第七章  卫生信息化…………………………………………26

    第八章  功能整合与分工协作……………………………29

    第九章  保障措施……………………………………………33

二、附表…………………………………………………………………36

    1.南县重点专科设置规划…………………………………36

    2.南县村(社区)卫生室设置规划………………………37

三、附图…………………………………………………………………39

1.南县医疗和专业公卫机构规划布局图……………………01

2.南县基层医疗卫生机构规划布局图…………………………02

3.南县城区基本公卫与计生服务规划布局图………………03

4.南县村卫生计生室规划布局图(华、明、乌、青)……04

5.南县村卫生计生室规划布局图(浪、南、麻、中)……05

6.南县村卫生计生室规划布局图(武、三、厂、茅)……06

 


 


 

南县医疗卫生服务体系规划

 

第一章  规划背景

随着国家医药卫生体制改革的全面推进,南县目前已进入医疗卫生提质量、强服务、保健康、惠民生的攻关期。为应对人口老龄化、外来就医常态化、疾病种类多元化等带来的挑战,满足公立医院改革、“医养结合”、健康产业等医疗需求,构建科学、公平、高效的医疗卫生服务体系,特编制《南县医疗卫生服务体系规划(2016-2020年)》(以下简称“本规划”)。

一、发展现状

南县地处湘鄂两省边陲,洞庭湖腹地,境内有段德昌烈士陵园和厂窖惨案纪念馆两个爱国主义教育基地。全县辖11镇1乡,2016年3月合并为133个行政村,总面积1065平方公里,总人口63.28万,GDP总值为170.5亿元。近年来,县委、县政府抓住创建国家卫生、文明、生态县的机遇,加大人、财、物投入,全面推进医疗卫生事业发展,群众健康状况整体良好,孕产妇连续6年零死亡,无急性血吸虫病例发生,无生活饮用水安全事故。5岁以下儿童死亡率4.6‰,位居全省先进行列。

经过长期发展,南县建立了相对完备的卫生服务体系,2015年全县有各类注册医疗卫生机构552个,其中县级医疗机构3家,乡镇卫生院及社区服务中心19所,社会办医院4家,村卫生室及延伸点430个,诊所(医务室、门诊部)74个、专业公卫机构22家(含计生服务站所13家);开放床位2120张,每千常住人口床位数3.35张;共有各类卫生技术人员2099人,其中执业(助理)医师1024人,每千常住人口执业(助理)医师数1.62人,执业注册护士539人,每千常住人口注册护士数0.85人。

2015年完成诊疗人次229.91万人,住院7.97万人次。全县病床使用率为80%,其中3家县级公立医院(县人民医院、县中医医院、县妇幼保健院)开放床位904张,病床使用率为90%; 4家民营医院开放床位280张,病床使用率为60%,效率较低;19家乡镇卫生院开放床位740张,病床使用率为70%。

二、主要问题

1.医疗资源匮乏,服务能力不强。南县2015年的千人口床位数张3.35张,千人口执业(助理)医师1.62人,千人口注册护士0.85人,数量不足以满足社会需求。千人口卫生技术人员依然偏低,医疗服务能力没有实质性提升,县人民医院规模仅500张,专科医院服务能力较弱。社会力量举办的医院规模小、水平低,难以提供差异性特需服务。

2.服务能力不足导致患者外流比例高。由于县域内医疗服务能力较弱,南县2015年18.56%患者选择在县外住院治疗,其中8.76%在益阳市住院,9.8%选择在省级医院及外省医疗机构住院治疗。

3.卫生技术人力资源不足。由于地方经济欠发达、医疗条件不佳、人员待遇不高、晋升晋级困难等问题,不但难以吸引优质医学毕业生就业,现有医务人员外流的情况也比较严重。千人口医生数和注册护士数与周边地区比较均无优势,成为医疗卫生服务能力提升的瓶颈。

4.卫生服务体系的系统性不强,效率不高。乡镇卫生院的职能定位还不清晰,发展参差不齐,服务效率普遍不高。公立医院之间、公立医院与社会办医院之间没有形成有效合作,存在医疗资源重复建设和无效竞争的趋势。虽然通过医改加大了财政投入,但体制机制僵化,管理水平有待提升。

5.血吸虫病疫情反弹压力大。虽然我县血吸虫病疫情已达到传播控制标准,但疫情尚不稳定,血吸虫病传播风险仍然存在,疫情随时可能出现回升,防治成果不易巩固。

三、形势与挑战

十八大以来,以习近平为总书记的党中央高度重视“全民健康、全面小康”工作,各级党委政府高度重视卫生事业发展,全力推进医改工作。县委、县政府加快卫生事业投入,加强重点项目建设,为全县医疗卫生事业迅猛发展提供了有力保障。但由于我县医疗资源总量不足,结构不合理,医疗卫生服务体系的发展正面临新的历史任务,须要在“病有所医”上持续取得新进展,有效缓解“看病难”、“看病贵”,实现人人享有基本医疗卫生服务需要更加扎实工作和改革创新。

1.人口结构和疾病谱的改变对卫生工作提出了新任务。随着城镇化进程加快、洞庭湖区域经济的快速发展,必然带来老龄人口、流动人口的持续增加,这将从总体上改变南县人口结构。伴随着人口的老龄化,慢性非传染性疾病已成为影响人民健康的首要因素。根据调查,目前因恶性肿瘤与脑血管疾病死亡已经成为南县人口死亡的第一位和第二位死因,心脏病、呼吸系统疾病死亡率分居第三位、第四位。同时,传染病防治的薄弱环节依然存在,艾滋病等传染病已构成新的威胁,老年疾病对卫生资源的消耗比例呈快速上升趋势。这些新的情况要求卫生系统不断优化资源配置,完善服务体系,以满足社会不同群体对医疗保健的多种需求。

2.城乡一体化建设要求对卫生工作产生了新挑战。近年来,南县通过国家项目加大了对乡镇卫生院、村卫生室标准化建设,农村医疗机构服务能力明显提高,可持续发展潜力大大增强,城乡卫生保健水平差距有所缩小。但是,长期以来形成的城乡二元结构仍未得到根本扭转,主要表现在:高素质的卫生技术人员集中于县级医疗卫生机构,基层卫生机构没有一支稳定的,具有较高学历和适用技术的人才队伍,适用型的专业技术人才引进机制尚不完善。县城大型设备总量增长较快,而农村基层卫生单位仍然难以及时获得适宜配套设备。在卫生资源空间布局上,城区中心地段医疗机构过于密集,而新建住宅小区、农村居民集中居住区、城乡结合部相对缺乏医疗网点,滞后于城市的建设和发展,也滞后于各辖区居民对医疗保健服务的需求。卫生资源配置的失衡,导致了卫生服务功能的错位和供给的失衡,县城大医院病人拥挤,承担了本应在社区卫生服务机构或卫生院诊治的常见病或健康检查工作,造成资源的不合理利用,从总体上降低了卫生资源利用效率。

3.洞庭湖生态经济区建设为疾病防控和救治工作带来了新问题。按照洞庭湖生态经济区建设和我县创建国家全域旅游示范区的要求,需要撤除天星洲、舵杆洲等有螺洲滩的矮围,建设湿地公园,进行旅游开发,使一些无人居住的洲滩成为人员频繁活动的场所,势必对这一区域的疾病防控和救治工作带来了新的问题,特别是对血吸虫病的防控带来了新挑战。对此,南县要构建旅游区疾病防控和救治体系,从机构、人员和资金上予以保障。

4.信息技术带来了医疗模式的转变。云计算、互联网、移动互联网、大数据等信息化技术的快速发展,为优化医疗卫生业务流程、提高服务效率提供了条件,必将推动医疗卫生服务模式和管理模式的深刻转变。南县可以充分利用远程诊断提升县域内医疗机构的诊疗手段,强化紧急医疗救援,完善急救指挥调度、移动电子病历实时传输及管理、生命体征远程传输等系统建设,转变诊疗模式,留住患者,更好地服务群众健康。

5.医药卫生体制改革为卫生工作注入了新动力。国家、省出台了医改的总体方案和相关配套措施、《湖南省推进县级公立医院综合改革实施意见》,市委、市政府也出台了《城乡居民大病保险试点工作实施方案》等。医改深入推进,必将打破阻碍南县医疗卫生资源分配不公平、群众因病致贫、因病返贫的体制机制和陈疴顽疾,逐步缩小城乡、地区、人群在健康保障、服务提供、健康状况方面的差距,实现城乡卫生事业一体化发展,提高南县城乡居民健康水平。

6.独特的区位优势为卫生事业提供了广阔的发展空间。南县地处湘鄂边界,近几年来,县委、县政府把建设“洞庭明珠、生态南县”作为一项重大工作目标,相继出台了《城乡“五位一体”医疗救助管理办法》、《城乡大病医疗救助管理办法》等规范性文件。目前,把打造“洞庭湖生态经济区医疗卫生服务强县”作为未来城市发展的目标和定位。根据功能复合化和配套标准化的建设要求,必须在各功能区开展医疗卫生设施配套建设,这不仅需要调整和优化南县卫生资源空间布局,也需要适度增加卫生资源总量,进一步提高医疗保健服务的可及性。为尽快建成“洞庭胡生态经济区医疗卫生服务强县”的需要,南县应加快引进优质医疗保健服务项目,引进优秀人才,引入先进理念,增加全县优质医疗资源所占比重,更好地满足城乡居民对优质医疗资源的需要,从总体上提升南县医疗卫生水平。

第二章  目标和原则

一、规划目标

1.以在全市率先实现全民基本医疗和公共卫生全覆盖为目标,满足县域内90%以上居民的医疗服务需求,打造“洞庭湖生态经济区医疗卫生服务强县”。

2.提升县级公立医院技术水平,做实基层医疗卫生服务机构服务能力,规范引导民营医院。以康复护理等延续性医疗服务为特色,发展中医特色,预防与治疗相结合,完善县域三级医疗服务网络。

3.按照规模合理、适度超前的思路,实现对周边县区的辐射,打造具有南县特色的现代化医疗卫生服务体系。

二、发展思路

1.立足南县实际,发挥区位优势。针对本县居民的主要疾病、就诊习惯和支付能力,构建诊疗和预防结合、急慢病分治、公立和民营医疗机构协调发展的现代化医疗卫生服务体系,改善自身就医环境。主动发展县医院与长沙、益阳等省市级医院的对口支援和业务合作关系,发挥交通便利的区位优势,通过将专家请进来的模式留住患者,提高县域内住院比例。

2.提升服务能力,控规模调结构。重点提升县级公立医院,尤其是县人民医院的专科服务能力,针对本县居民的多发病、常见病、高外转病和主要死因强化相应专科建设和防治方案,与省、市合作医院进行对接;依据服务人口控制医疗资源整体规模,鼓励有潜力的社会办医院明确定位、提升能力,扩大规模,进行资源整合,做精民营医院;明确乡镇卫生院发展中医康复、护理等延续性医疗服务的职能定位,以县中医医院为引领,建立中医服务网络,提升中医服务水平和资源利用效率。

3.注重内涵发展,强调系统整合。从城乡居民医保的支付方式改革入手,转变医疗机构依靠不断增加业务量的发展模式和运行机制;注重卫生人力资源的引进和培养,不断提升医务人员的薪酬待遇;建立和完善公立医院、专业公共卫生机构、基层医疗卫生机构以及社会办医院之间的分工协作关系,整合各级各类医疗卫生机构的服务功能,为群众提供系统、连续、全方位的医疗卫生服务。

三、规划原则

1.坚持健康需求导向。以健康需求和解决人民群众主要健康问题为导向,以调整布局结构、提升能力为主线,适度有序发展,强化薄弱环节,科学合理确定各级各类医疗卫生机构的数量、规模及布局。

2.坚持公平与效率统一。优先保障基本医疗卫生服务的可及性,促进公平公正。同时,注重医疗卫生资源配置与使用的科学性与协调性,提高效率,降低成本,实现公平与效率的统一。

3.坚持政府主导与市场机制相结合。切实落实政府在制度、规划、筹资、服务、监管等方面的责任,维护公共医疗卫生的公益性。大力发挥市场机制在配置资源方面的作用,充分调动社会力量的积极性和创造性,满足人民群众多层次、多元化医疗卫生服务需求。

4.坚持系统整合。加强全行业监管与属地化管理,统筹城乡、区域资源配置,统筹当前与长远,统筹预防、医疗和康复,中西医并重,注重发挥医疗卫生服务体系的整体功能,促进均衡发展。

5.坚持分级分类管理。充分考虑经济社会发展水平和医疗卫生资源现状,统筹不同区域、类型、层级的医疗卫生资源的数量和布局,分类制订配置标准。促进基层医疗卫生机构发展,着力提升服务能力和质量;合理控制公立医院资源规模,推动发展方式转变;提高专业公共卫生机构的服务能力和水平。

四、规划指标

1.规划范围

规划范围为南县行政辖区,面积1065平方公里。包括12个建制乡镇,2015年年末常住人口63.28万人。

11个镇:华阁镇、明山镇、青树嘴镇、茅草街镇、三仙湖镇、中鱼口镇、南洲镇、浪拨湖镇、麻河口镇、厂窖镇、武圣宫镇。

1个乡:乌咀乡。

2.规划内容

本规划内容包括医院、基层医疗卫生机构、专业公共卫生服务机构和其他医疗卫生机构。

医院包括二级公立医院(县人民医院、县中医医院、县妇幼保健院)、专科医院(南县精神病医院、南县血吸虫病专科医院)和社会办医院(综合医院和专科医院)。

基层卫生机构包括社区卫生服务中心(站)、乡镇(中心)卫生院、门诊部、诊所和村卫生室。

专业公共卫生机构包括疾病预防控制机构、卫生监督机构、急救机构等。

专业公共卫生机构和其他医疗机构不设病床。

3.对医疗服务需求的预测

2020年南县常住人口达到74.93万,年住院率(医疗机构数据)将达到15%左右,年住院人次为9万人,其中8万人在县域内医疗机构住院,平均住院日在7天左右。县级公立医院、社会办医院和基层医疗机构住院人次占比为5:2:3,病床使用率分别超过90%、60%和70%。各级各类医疗机构功能定位更加清晰,急慢病分治和分级诊疗模式基本成型,服务能力和效率明显提升。

4.医疗卫生资源总量

到2017年,居民健康和医疗卫生服务主要指标在益阳市处于中等偏上水平。到2020年,居民健康和医疗卫生服务主要指标在湖南省各县(市)处于中上游水平。医疗资源配置指标符合国家对县域层面的相关规定。

表1  南县医疗卫生资源配置主要指标

主要指标

单位

2015年现状

2020年目标

常住总人口

万人

63.28

74.93

医疗卫生机构床位数

床/千人

3.35

4.05

其中:医院

床/千人

2.18

2.70

县办公立医院

床/千人

1.74

2.10

社会办医院

床/千人

0.44

0.60

基层医疗卫生机构

床/千人

1.17

1.35

执业(助理)医师数

名/千人

1.62

2.02

注册护士数

名/千人

0.85

2.02

医护比

 

1︰0.52

1︰1

床护比

 

1︰0.25

1︰0.52

 

5.医疗机构床位的构成

到2020年,全县医疗卫生机构床位的构成情况见表2。

表2  2020年南县医疗卫生机构规划的床位构成(单位:张、%)

指标

医院

基层

卫生机构

床位

合计

床位占比

床位数

2018

1011

3029

 

其中

公立医院

1568

1011

2579

86

社会办医院

450

 

450

14

 

第三章  医院规划

一、公立医院建设规划

重点办好综合医院、中医医院各1家、专科医院3家。

1.南县人民医院

南县人民医院是县域医疗服务体系的龙头,集医疗、教学、科研、预防保健、康复、急诊救治于一体。“十三五”期间,县人民医院要加速发展,总床位达到1050床,其中医疗床位800床,医养结合250床。到2020年全院职工突破800人,卫生技术人员占90%,拥有高级职称的达140人,成为湘鄂边地区的综合性医疗中心,为创建三级医院做好前期工作。

重点建设骨科、普外科、儿科、神经内科和心血管内科,着重发展肿瘤科、重症医学科、康复医学科、急诊科、肝病治疗中心、介入治疗中心、区域心电诊断中心、区域医学影像诊断中心、病理检查诊断中心、区域临床医学检验中心和区域慢病管理中心。“十三五”期间,在拥有进口1.5T核磁共振、双排飞利浦螺旋CT扫描机、介入治疗机等先进医疗设备仪器的基础上,再添置128排CT、关节镜、椎间孔间、超声刀、彩超、DR、口腔CT、12人高压氧仓、肿瘤治疗系列等设备。

加强与省、市级对口医院强化合作关系,包括:建立远程医疗会诊机制,搭建相关专科疾病转诊的绿色通道,组织相关专家定期到县人民医院坐诊,集中完成择期手术。到2020年,完成整体搬迁项目工程,建设包括住院大楼、门急诊医技大楼、职工宿舍楼在内的配套建设工程,总建筑面积将达到13万平方米。

2.南县中医医院

总体发展思路是坚持中医和专科为主的发展方向,坚持与区域内医疗机构差异化发展的思路,做大做强现有重点中医专科,开设有中医优势或特色优势的专科,成为区域中医医疗服务中心。

到2017年,南县中医医院床位规模达到300床;到2020年,床位规模达到650床,其中医疗床位350张,医养结合300床。总体搬移至现人民医院。

重点建设骨伤科、针灸康复科、老年病科、国医馆、治未病科、中医肿瘤科、痛疼科、普通外科和泌尿外科特色专科,发展中医儿科、中医肛肠科、耳鼻喉科。

继续发展中医医院分院,与南县福利院合作,完善康复治疗中心、老年病治疗中心和治未病健康管理中心建设。到2020年,建设成为中医特色明显,功能齐全的中医医院。

3.南县妇幼保健计划生育服务中心

建立以孕产保健、儿童保健、妇女保健为主体的三大医疗保健协调发展的模式。2016-2020年,投入1.8亿元完成县妇幼保健计划生育服务中心异地新建工作,总建筑面积为20400平方米,总床位数达300床,其中医疗床位180床,医养结合床位120床。完成二级甲等妇幼保健机构的申报与评审,加强妇科、儿科、产科重点专科建设,新增盆底康复、中医妇科、乳腺专科、不孕不育专科、子宫输卵管造影、微波治疗、视力保健(含新生儿)、口腔保健、儿童康复等业务,建设成为全市一流的妇幼保健计划生育服务中心。

4.南县精神病医院

全面完成县精神病医院标准化、规范化建设。2016-2017年完成精神病医院改扩建项目建设,建筑面积约4990平方米,计划投资1000万元。到2018年,精神科床位设置达170张,逐步完成相关设备的配置。到2020年,力争服务能力达精神病专科二级医院标准。加强精神卫生专业队伍建设,大力引进专业人员,逐步完善精神卫生信息系统,着力提高精神卫生服务能力。

5.南县血吸虫病专科医院

加强能力建设,床位控制在70张左右,突出血吸虫病专科特色,加强烧伤专科,新增痔瘘专科。适时增添DR、彩B医疗设备,装备呼叫系统和中心供氧系统。将血防专科医院建成湘鄂边有影响力的血吸虫病救治中心。

表3 2020年南县公立医院设置规划

序号

名称

等级

床位(张)

建筑面积

(平方米)

建设

方式

现状

规划

现状

规划

现状

规划

1

南县人民医院

二级

二级

500

800

15318

130000

异地新建

2

南县中医医院

二级

二级

200

350

4662

15318

整体搬迁

3

南县妇幼保健院

二级

二级

100

180

3450

13200

异地新建

4

南县精神病医院

一级

一级

120

170

4200

4990

扩建

5

南县血吸虫病专科医院

一级

一级

70

68

2800

2800

改造

合计

990

1568

30430

166308

 

 

二、社会办医院建设规划

1.鼓励社会办医向高端化、专科化发展。南县社会办医疗资源丰富,作为医疗卫生服务体系不可或缺的组成部分,较好地满足了人民群众多层次、多元化医疗服务需求。鼓励社会办医院提供基本医疗服务,与公立医院形成有序竞争;鼓励社会办医院提供高端服务,满足非基本需求;鼓励社会办医院提供康复、老年护理等紧缺服务,与公立医院形成互补。

2.为社会办医预留空间。到2020年,按照每千常住人口不低于1.0张床位为社会办医院预留规划空间,同步预留诊疗科目设置和大型医用设备配置空间。鼓励社会力量举办中医类专科医院、康复医院、护理院(站)、口腔疾病、老年病和慢性病诊疗机构等各类医疗机构,优先支持举办非营利性医疗机构。引导社会办医院向高水平、规模化方向发展,发展专业性医院管理集团。支持社会办医院合理配备大型医用设备。加快办理审批手续,对具备相应资质的社会办医院,应按照规定予以批准,简化审批流程,提高审批效率。

3.社会办医发展项目。2016-2018年,完成兴盛医院整体迁建项目建设,预计建筑面积17500平米,计划投资5000万元。2016-2020年,引导和支持社会资本转型2-3所老年护理、康复、医疗美容、临终关怀、医学检验等新兴和急需的健康服务机构、特需医疗服务机构。

表4 2020年南县社会办医院设置规划

序号

名称

等级

床位(张)

建筑面积(平方米)

现状

规划

现状

规划

现状

规划

1

南县兴盛医院

未定级

二级

90

160

3000

17500

2

南县盛雅医院

未定级

一级

50

50

2000

2000

3

南县华安医院

未定级

一级

45

45

3000

3000

4

南县协和医院

未定级

一级

65

65

3000

3000

5

南县德厚口腔医院

未定级

一级

0

30

3000

3000

6

预留

 

 

 

100

 

8000

合计

250

450

14000

36500

 

三、医院人员配备规划

以执业(助理)医师和注册护士配置为重点,以居民卫生服务需求量和医师标准工作量为依据,结合服务人口、经济状况、自然条件等因素配置医生和护士的数量,合理确定医护人员比例。按照医院级别与功能任务的需要确定床位与人员配比,承担临床教学、带教实习、支援基层、应急救援、医学科研、家庭医生签约等任务的医疗卫生机构可以适当增加人员配置。

第四章  基层医疗卫生机构

一、基层医疗卫生机构建设规划

1.明确功能定位。基层医疗卫生机构的主要职责是提供预防、保健、健康教育、计划生育等基本公共卫生服务和常见病、多发病的诊疗服务以及部分疾病的康复、护理服务,向上级医院转诊超出自身服务能力的常见病、多发病及危急和疑难重症病人。基层医疗卫生机构主要包括乡镇卫生院、社区卫生服务中心(站)、村卫生室、医务室、门诊部(所)等。

2.强化主要职责。乡镇卫生院和社区卫生服务中心,负责提供基本公共卫生服务,以及常见病、多发病的诊疗、护理、康复等综合服务,并受县级卫生计生行政部门委托,承担辖区范围内的公共卫生管理工作,负责对村卫生室、社区卫生服务站的综合管理、技术指导和乡村医生的培训等。乡镇卫生院分为中心乡镇卫生院和一般乡镇卫生院,中心乡镇卫生院除具备一般乡镇卫生院的服务功能外,还应开展普通常见手术等,着重强化医疗服务能力并承担对周边区域内一般卫生院的技术指导工作。

3.规范统一管理。村卫生室、社区卫生服务站在乡镇卫生院和社区卫生服务中心的统一管理和指导下,承担行政村、居委会范围内人群的基本公共卫生服务和普通常见病、多发病的初级诊治、康复等工作。

二、社区卫生机构

2020年,全县规划南洲社区卫生服务中心1个,承担城区基本公共卫生服务和基本医疗。规划设置社区卫生和计划生育服务站35个(见附图3)。单个社区卫生计生服务站覆盖范围为1-2个社区居委会,服务人口在4000人左右。

三、乡镇卫生院

到2020年,考虑建制乡镇的整合,部分非建制卫生院减少,其中5个中心乡镇卫生院,每千常住人口基层医疗卫生机构床位数控制1.35张以内。

乡镇卫生院重点加强护理、康复病床的设置,加强县中医医院对乡镇卫生院的业务指导,提升康复护理的诊疗水平,针对康复护理服务,对现有的住院设施进行改造升级,通过与县医院的分工协作,大力提升基层医疗资源的服务水平和使用效率。

将12个乡镇划分为5个医疗区。一是县城东部的华阁、新安,以华阁中心卫生院为重点;二是县城中东部的明山镇中心卫生院为重点;三是县城正东南部青树嘴镇、乌嘴乡等,以青树嘴中心卫生院为重点;四是县城正南面的茅草街镇、三仙湖镇,以茅草街中心卫生院为重点;五是县城西面的武圣宫镇、麻河口镇、厂窖镇,以武圣宫中心卫生院为重点。

依据配置标准调整部分乡镇卫生院的床位规模,住院服务向中心卫生院集中,重点将茅草街、青树嘴、华阁中心卫生院逐步建成达到国家二级服务能力的区域性综合医院。

表5 2020年南县基层卫生院设置规划(单位:张、㎡)

名称

服务人口

(万人)

现有

床位

现有

面积

规划

床位

规划

面积

注明

1

华阁镇中心卫生院

4.0

50

5800

120

7560

人民医院华阁分院

2

明山镇中心卫生院

4.0

50

6000

90

8018

 

3

青树嘴镇中心卫生院

4.0

50

6800

140

10371

人民医院青树嘴分院

4

茅草街镇中心卫生院

4.0

70

3760

140

11000

人民医院茅草街分院

5

武圣宫镇中心卫生院

3.0

50

4000

90

8400

 

6

乌嘴乡卫生院

3.5

20

1100

30

2200

 

7

新安卫生院

2.0

20

1100

20

1270

华阁新安分院

8

天益卫生院

3.0

20

1800

30

2010

茅草街天益分院

9

三仙湖镇卫生院

2.8

30

1100

35

2450

 

10

柴码头卫生院

2.2

20

1500

20

1800

三仙湖柴码头分院

11

中鱼口镇卫生院

2.6

20

1100

30

2100

 

12

光明卫生院

2.1

20

1800

30

2000

中鱼口光明分院

13

南洲镇卫生院

4.0

20

1100

20

1900

 

14

浪拔湖镇卫生院

2.5

20

1100

30

3700

 

15

哑巴渡卫生院

2.5

20

1680

30

2880

浪拔湖哑巴渡分院

16

光红卫生院

2.8

20

1800

20

2080

麻河口光红分院

17

麻河口镇卫生院

2.8

30

1300

35

2500

 

18

厂窖镇卫生院

3.0

20

1600

40

3350

 

19

城区社区卫生服务中心

5.0

0

1200

36

4200

 

20

南洲荷花分院

 

 

 

25

1200

 

21

武圣宫血防站

 

 

 

 

1100

 

22

华阁血防站

 

 

 

 

800

 

23

茅草街血防站

 

 

 

 

2500

 

24

南洲血防站

 

 

 

 

2400

 

合计

59.8

550

44040

1011

877890

 

四、村卫生计生室建设

建设419个村卫生计生室及医疗点,2016年我县行政村由304个减少至133个,保证每个行政村有一个高标准的卫生计生室(见附表2)。依靠行政村村部建设,卫生计生室面积控制在60-80平方米,布局合理,分区到位,基本医疗设备齐全,能承担基本医疗,公共卫生和计划生育服务,并推进对敬老院或村部的养老机构提供医疗卫生服务。到2016年,新建村卫生计生室12000平方米。个体诊所等其他基层医疗卫生机构的设置,不受规划布局限制,实行市场调节的管理方式。学校规划,在学校设立医务室或保健室,学校人数大于600人以上的中小学校设医务室,小于600人的设立保健室。

五、基层医疗卫生机构人员配备规划

到2020年,每千常住人口基层卫生人员数达到3.5人以上,在本县初步建立充满生机和活力的全科医生制度,基本形成统一规范的全科医生培养模式和“首诊在基层”的服务模式。全科医生与城乡居民基本建立比较稳定的服务关系,基本实现城乡每万名居民有2-3名合格的全科医生,全科医生服务水平全面提高,基本适应人民群众基本医疗卫生服务需求。原则上每千服务人口应有1名乡村医生,居住分散的行政村可适当增加。每所村卫生计生室至少有1名乡村医生执业,逐步引导乡村医生向执业(助理)医生转变。

第五章  专业公共卫生机构

一、疾病预防控制机构

1.加强县疾病预防控制中心的能力建设,突出专业技术服务“龙头”作用。开展疾病预防控制中心创建达标工作,增加实验室软件、硬件设施投入,2018年达到省级甲等疾病预防控制中心标准,2020年建成“全国慢性病防治示范区”。

2.加强乡村两级疾病防控网络建设和能力建设,强化三级预防保健网络的网底功能。按照不同疾病防治要求,在重点地区、重点场所、重点人群积极开展防治工作,稳步降低南县传染病发病率和死亡率。加强健康教育工作,将南县建成全省健康教育示范县,每个乡镇建立1-2个健康教育示范村(社区),不断提高居民健康教育知晓率。

3.加强南洲城区基本公共卫生网络建设,以南洲社区卫生服务中心为中心,统一布局,根据居民公共卫生和计划生育服务需求,规划好社区(小区)卫生和计划生育服务站建设,全区划分为35个服务网点。

二、卫生计生综合监督执法机构

1.机构设置。县本级设卫生计生综合监督执法机构,承担卫生计生综合监督执法任务。建立乡镇卫生计生综合监督机构(原乡镇计生办),积极规划卫生计生监督派出机构新模式,建立县-乡(镇)-村卫生计生监督体系,卫生计生监管工作全面覆盖。

2.强化管理。进一步深化网格化管理,做到网格到底,明确职责,分工协作,责任到人。加强执法能力建设,建立健全卫生计生监督执法综合考核机制。提高突发公共卫生事件处置能力,执法设备达到卫生部《卫生监督机构建设指导意见》规定的标准。依法行政,文明执法,重点做好医疗卫生、计划生育、公共场所卫生、学校卫生、职业卫生、放射卫生、生活饮用水和传染病防治的监督管理。

3.提高能力。综合运用法律法规、经济杠杆和信息引导等手段,提高卫生计生行政能力。强化卫生计生法制、规范行政许可、加大监督力度,建立运转协调、行为规范、程序明晰、执法有力、办事高效的卫生计生监督新体制。

三、妇幼保健计划生育服务机构

1.机构设置

县妇幼保健院与计划生育服务站整合成立南县妇幼保健计划生育服务中心,建立以四部(妇女保健部、儿童保健部、孕产期保健部、计划生育服务部)为主体的四大医疗保健服务协调发展的模式。

2.能力提升

按卫生资料合理布局的原则,推进县妇幼保健计划生育服务中心整体搬迁新建工作,2020年服务中心建筑面积达10000平方米,拥有床位180张,建成基础设施完善、服务功能健全、人员素质较高、运行机制科学、管理规范的妇幼保健计划生育服务中心。

四、医疗急救网络

1.规划目标

至2020年,建成机构健全、设施配套、装备适用、信息通畅、反应快捷、服务良好、急救中心—急救站—急救点三级院前急救医疗服务网络联网联动、运转协调、覆盖城乡各地急救医疗服务体系。

2.机构设置

全县设1个120紧急医疗救援指挥中心,按平均8-12万人左右设一个急救站,原则上各镇至少设1处急救站点。城区急救站满足服务半径2-5公里,急救反应时间6-8分钟。茅草街镇、明山头镇、武圣宫镇急救站满足服务半径5-10公里,急救反应时间30分钟。急救站覆盖不到的区域,设急救点补充。

3.规划布局

规划急救中心1个:成立南县紧急医疗救援指挥中心。

规划急救站6个:主要依托3家县直医院和3家中心乡镇卫生院。(茅草街中心卫生院、武圣宫中心卫生院、明山中心卫生院)

规划急救点15个:主要依托乡镇卫生院。

五、精神卫生防治机构

充分发挥政府职能主导作用,建立以南县精神病医院(南县第三人民医院)为主体、综合医院为辅助、基层医疗卫生机构和精神疾病社区康复机构为依托的精神卫生防治技术服务体系;建立健全由政府主导、各乡镇和相关部门协同配合、全社会共同参与的社区精神卫生综合防治体系。

全面完成县精神病医院标准化、规范化建设,2016-2017年完成精神病医院改扩建项目建设,建筑面积约4996平方米,计划投资1500万元。到2020年,精神科床位设置达170张,逐步完成相关设备的配置。到2020年,力争服务能力达精神病专科二级医院标准。

加强精神卫生专业人员的在职培训和继续教育,提高业务技术水平。积极开展非精神卫生专业医务人员培训,提高常见精神疾病和心理行为问题的识别和处理能力。从2016年起,按1人/10万/每年标准,逐年增加精神卫生专业人员,充实精神卫生专业技术人员队伍。

六、血防控制机构

坚持预防为主、标本兼治、分类指导、综合治理、联防联控,进一步健全政府主导、部门合作、社会参与的工作机制。加强传染源控制,做好人畜粪便无害化处理,舵杆洲、天星洲等有螺洲滩设置禁牧围栏,实行封洲禁牧;加强综合治理,结合国土资源、水利、农业、林业等工程项目治理措施,改造钉螺孳生环境;加强监测预警,及早发现、处置疫情;加强区域性防治,建立健全联防联控机制;加强健康教育,提高人民群众自我防护意识;加强基础设施建设,改善基层工作环境。南洲血防站设施异地新建,茅草街、武圣宫、华阁3个血防站设施升级改造。到2020年底,全县以行政村为单位,12个乡镇91个流行村全部达到血吸虫病传播阻断标准。

七、公共卫生机构人员配备规划

到2020年,本县公共卫生人员数达到622人(每千常住人口数达到0.83人),以满足工作需要。

1.疾病预防控制中心人员数量应当根据常住人口进行配备。其中,专业技术人员占编制总额的比例不得低于85%,卫生技术人员不得低于70%。

2.妇幼保健计划生育服务中心应当根据服务人口、社会需求、交通状况、卫生和计划生育事业发展规划以及承担的功能任务等合理配备人员。县、乡级妇幼保健计划生育服务机构中卫生技术人员比例应当不低于总人数的80%。

3.综合监督执法机构按照国家有关规定配备。

4.急救中心设置县人民医院内部,精神卫生中心设在县精神病院,其公共卫生人员编制应当按照区域内人口数及承担的年急救业务量和年精神卫生防治任务进行配备,独立预算,适时调整。成立南县卫生应急救援队,建立专业化的急救队伍和组织严密的急救网络,根据急救半径和南县实际科学布点,完善急救中心功能。

第六章  卫生人才队伍

一、完善卫生人才制度

坚持“科教兴医、人才强卫”战略,建立与社会经济体制相适应的人才管理机制。建立卫生人才资源系统,卫生人才素质显著提高,人才配置结构化,城乡区域分布趋于合理,引导卫生人才向基层、农村地区流动,使之基本适应我县人民群众医疗卫生服务需求,逐步构建政府、社会、市场和单位各司其职的宏观管理机制,实现卫生人力资源全行业管理。重点打造一批具有社会影响力和学科带头能力的高级职称卫生人才,并通过国家订单定向医学生免费培养项目,逐步培养一批高学历、高素质和具发展潜力的青年医学骨干队伍。

二、加强卫生人才队伍建设

通过综合规划、改善环境,加大卫生人才补充和引进力度,多渠道培养卫生人才。到2020年,基本实现每千人口卫生技术人员3.5人的配置目标,其中每千常住人口执业(助理)医师达2.02人、注册护士达到2.02人。以此为基础,分级核定各级各类医疗卫生机构人员编制,3-5年内按核定编制补充卫生技术人员。

表6 南县医疗卫生机构人员配置规划(单位:人)

 

2015年

2020年

卫技人员

执业医师

注册护士

卫技人员

执业医师

注册护士

公立医院

1056

432

431

2000

850

900

社会办医院

306

84

88

500

180

200

基层医疗卫生机构

521

279

143

750

380

305

专业公共卫生机构

108

45

29

300

105

110

合计

1991

840

691

3550

1515

1515

 

1.加大卫生人才引进力度。以县人民医院整体搬迁为契机,县级医疗机构主动走出去引进高技术卫生人才。“十三五”期间,县级公立医院每年引进本科以上毕业生60名以上,符合条件的可通过考试或绿色通道解决编制,在县政府统一规划下适当倾斜,用较宽松的环境吸引人才。同时每年面向社会公开招聘60名卫生专业技术人员人充实到全县乡镇卫生院。

2.畅通高层次人才引进的绿色通道。完善学科建设,重点打造一批适合我县的拳头项目,每年为县级公立医院引进中级以上职称技术骨干5名,采取直接考核等灵活便利形式,经编办、人社、监察、卫计局审核同意,办理流动(调入)手续。

3.争取财政专项支持,建立持续投入机制。“十三五”县财政每年为卫生系统安排卫生人才引进及奖励经费100万元,用于对引进人员安置费及高职称人员奖励津贴。

三、完善绩效考评推进人才使用

健全以聘用制度和岗位管理制度为主的用人机制,完善岗位设置管理,保证专业技术岗位占主体(原则上不低于80%),鼓励实行岗位绩效工资制度。加强医德医风教育,培养职业道德和能力兼优的人才,完善专业技术职称评定制度。深化收入分配制度改革,除基本工资执行国家统一工资政策和标准外,建立以岗位职责和绩效为基础的考核和激励机制,坚持多劳多得、优绩优酬,人员收入分配重点向关键岗位、一线科室、业务骨干和作出突出成绩的医药卫生人才倾斜。创新公立医院机构编制管理,合理核定公立医院编制总量,并进行动态调整,探索多种形式用人机制和政府购买服务方式。

四、加大卫生人才培养力度

采取多种形式加大人才培养力度。一是建立健全科研机制,积极创造条件,落实科研项目,提高科研学术水平。积极组建我县医学会,并以此为平台组织专家开始科研项目,力争每年新立项1-2项,开展3项以上科研项目。二是规范继续医学教育管理工作,开展助理全科医生培训,住院医生规范性培训,推动完善毕业后医学教育体系,培养合格临床医师。继续医学教育活动项目的学科专业(一级学科)覆盖率达100%,继续医学教育对象获取规定学历的达标率达90%以上。力争到“十三五”期末,卫生专技人员学历水平达专科以上的占95%。三是着力加强基层卫生人才队伍建设,加强以全科医生为重点的基层医疗卫生队伍建设。每年选拔乡镇卫生院专业技术人员到市级、省级等三甲以上医院进修学习。制订优惠政策,为农村订单定向免费培养医学生。通过举办学习进修班、参加在职学历教育、举办专题培训班等方式,不断提升农村卫生人才队伍综合素质。健全在岗培训制度,鼓励乡村医生参加学历教育。四是加强公共卫生人才队伍建设。大力开发护理、儿科、精神科等急需紧缺专门人才。大力支持中医类人才培养。五是加强卫生管理人才的培养,大力培养选拔高素质年轻、后备卫生专业技术人员,建好后备干部队伍。

第七章  卫生信息化

一、不断完善县域医疗健康信息数据平台

实现以居民健康档案和电子病历为唯一数据载体,居民健康数据和诊疗数据的互联互通,整合、优化诊前诊后健康管理的业务流程。在整合南县公共卫生、区域医疗等信息化平台的基础上,建设南县区域医疗健康信息共享平台,实现县域内、省市县三级医疗健康数据互联互通;并利用此数据开发其它医疗卫生服务内容,如:预防接种查询、便捷支付、智能就诊、孕前查询等等,方便百姓就诊的功能。

  • 推进居民健康卡的实施应用

居民健康卡是基于人口健康信息平台、居民电子健康档案和医疗机构电子病历,在医疗卫生服务活动中用于居民身份识别、个人基本健康信息存储、实现跨区域跨机构就医数据交换和费用结算的信息载体。实现居民看病就医、经费结算、全程健康管理“一卡通”,方便居民享受连续、高质量的医疗、公共卫生和预防保健服务。积极推进居民健康卡与社会保障卡、医保卡、金融IC卡、市民服务卡等公共服务卡的应用集成。

三、稳步推进远程医疗建设

利用医联体云服务平台的全业务的开放性,同区域外若干知名医院或医疗专家团队合作,建设以病人为核心的高端远程会诊系统,逐步实现远程会诊、远程专科诊断、远程监护、远程手术指导、远程教育、视频会议、远程数字资源共享、双向转诊、远程预约等功能,促进优质医疗资源共享和医疗服务均等化,有效加强县域内基层医院医疗服务能力,提高疑难重症救治水平,缓解群众看病难贵。

四、加强全县整体信息化建设

建设基于云医院服务网络的基层医疗健康服务平台,借助县人民医院整体搬迁工程的有利推动,首先提高、完善县人民医院的信息化建设水平,更新、建设县中医院的HIS、LIS、PACS系统,提升县级医疗服务机构的服务能力和水平。同时将县里三大家医院的远程医疗服务中心纳入到益阳市远程医疗服务体系中来。在南县基层卫生服务机构中部署、搭建云医院服务网络,同时在有条件的机构进行数字化影像设备、检验设备的更新换代,提升基层卫生服务机构的信息化水平。并从技术和管理方面,加大南县公立医院改革试点县卫生信息化建设的指导,加大对南县人员培训,有效提升人员能力和整体管理水平。

第一阶段建设基层卫生服务机构信息系统。一是提高完善县级医疗服务机构的信息化水平;二是建设基于云医院服务网络的医疗健康服务平台。

表7  南县基层卫生服务机构信息系统建设规划

序号

系统名称

数量

单位

备注

实施周期

1

县人民医院

信息化系统

1

HIS等信息化系统更新

2017年1月-2018年6月

2

基层医疗

健康服务平台

1

打通健康档案与基本医疗服务

2016年11月-2017年11月

5

远程医疗急救中心

1

完善急救中心系统功能

2016年10月-2017年10月

 

第二阶段建设居民健康实时监控系统。用可携式电子设备收集收据,量测并收集有关使用者各种生理数据。由可携式数据收集装置所收集的使用者生理数据传送至控制电路后,直接加以处理存储于存储器,或再传送至计算机监测系统以为后续监测分析,最后将处理或分析结果由显示面板显示。

表8 南县县域医疗健康信息共享平台建设规划

序号

系统名称

数量

单位

备注

实施周期

1

南县医疗健康信息平台建设——硬件系统

1

信息共享平台硬件系统建设此投入资金为估算

2016年1月-2017年1月

2

南县医疗健康信息平台建设——软件系统

1

信息共享平台软件包含:医疗健康共享平台、与其他已有卫生信息系统接口平台、数据管理平台此投入资金为估算

2016年6月-2017年7月

第三阶段建设区域智慧医疗健康保障服务工程。将完成市与县、县卫生信息与其他社会保障服务信息系统的对接,实现真正的多级联动、分级服务的医疗健康保障服务。建设目标:构建、实现、完善基于医疗健康数据管理的健康医疗服务体系。

五、建立“政府主导、多方参与”的信息化工作机制

建立相对健全的信息化组织架构,建立标准安全、运行维护等保障制度。协调相关方面,探索在县级基层统一使用相对成熟的实用平台系统和应用软件。跟踪评估南县试点实施情况,用2-3年的时间,分阶段、有步骤推进南县信息化试点,力争在重点应用领域取得明显成效。

第八章  功能整合与分工协作

建立和完善公立医院、专业公共卫生机构和基层医疗卫生机构之间的分工协作关系,整合各级各类医疗卫生机构的服务功能,为群众提供系统、连续、全方位的医疗卫生服务。

一、防治结合

进一步明确专业公共卫生机构和医疗机构的职责,着力做好高血压、糖尿病、肿瘤等慢性病的联防联控工作,将结核病、艾滋病、手足口病等重点传染病以及职业病、精神疾病等病人的治疗交综合性医院或者专科医院开展,强化专业公共卫生机构对医疗机构公共卫生工作的技术指导和考核,监督部门加强对医疗机构的监督检查,建立信息共享与互联互通等协作机制。

综合性医院及相关专科医院要依托相关科室,与专业公共卫生机构密切合作,承担辖区内一定的公共卫生任务和对基层医疗卫生机构的业务指导。建立医疗机构承担公共卫生任务的补偿机制和服务购买机制。进一步加强基层医疗卫生机构队伍建设,拓展基层医疗卫生机构的功能,确保各项公共卫生任务落实到位。充分发挥中医药在公共卫生中的作用,积极发展中医预防保健服务。

二、上下联动

建立并完善分级诊疗和双向转诊的治疗模式。建立县级医院与基层医疗卫生机构、接续性医疗机构之间的分工协作机制,健全网络化城乡基层医疗卫生服务运行机制,逐步实现基层首诊、双向转诊、上下联动、急慢分治。以形成分级诊疗秩序为目标,积极探索科学有效的医联体和远程医疗等多种方式,形成完善治疗—康复—长期护理服务链。

充分利用信息化手段,促进优质医疗资源纵向流动,建立县级医院与基层医疗卫生机构之间共享诊疗信息、开展远程医疗服务和教学培训的信息渠道。到2020年,县域内就诊率达到90%以上。

控制公立医院普通门诊规模。支持和引导病人优先到基层医疗卫生机构就诊,由基层医疗卫生机构逐步承担公立医院的普通门诊、康复和护理等服务。推动全科医生、家庭医生责任制,逐步实现签约服务。到2020年,力争将家庭医生签约服务扩大到全人群。探索县域一体化管理。推进乡镇卫生院和村卫生室一体化建设。

积极开展对口支援。公立医院要通过技术支持、人员培训、管理指导等多种方式,帮扶和指导与之建立分工协作关系的基层医疗卫生机构,提高其服务能力和水平。允许公立医院医师多点执业,探索建立医师执业信息数据库并向公众提供在线查询服务,促进优质医疗资源下沉到基层。建立区域在线预约挂号平台,公立医院向基层医疗卫生机构提供转诊预约挂号服务,对基层医疗卫生机构转诊病人优先安排诊疗和住院。将恢复期需要康复的病人或慢性病病人转诊到病人就近的基层医疗卫生机构。到2020年,二级医院平均住院日控制在7.5天。

三、中西医并重

坚持中西医并重方针,以积极、科学、合理、高效为原则,做好中医医疗服务资源配置。充分发挥中医医疗预防保健特色优势,不断完善中医医疗机构、基层中医药服务提供机构和其他中医药服务提供机构共同组成的中医医疗服务体系,加快中医医疗机构建设与发展,加强综合医院中医临床科室和中药房设置,增强中医科室服务能力。统筹用好中西医两方面资源,提升基层西医和中医两种手段综合服务能力。2020年末,力争所有乡镇卫生院和70%的村卫生室具备与其功能相适应的中医药服务能力。

四、医养结合

推进医疗机构与养老机构等加强合作。推动中医药与养老结合,充分发挥中医药“治未病”和养生保健优势。建立健全医疗机构与养老机构之间的业务协作机制,鼓励开通养老机构与医疗机构的预约就诊绿色通道,协同做好老年人慢性病管理和康复护理。增强医疗机构为老年人提供便捷、优先优惠医疗服务的能力。支持有条件的医疗机构设置养老床位。推动二级以上医院与老年病医院、老年护理院、康复疗养机构、养老机构内设医疗机构等之间的转诊与合作。

在养老服务中充分融入健康理念,加强医疗卫生服务支撑。支持有条件的养老机构设置医疗机构。

统筹医疗服务与养老服务资源,合理布局养老机构与老年病医院、老年护理院、康复疗养机构等,研究制订老年康复、护理服务体系专项规划,形成规模适宜、功能互补、安全便捷的健康养老服务网络。

发展社区健康养老服务。提高社区卫生服务机构为老年人提供日常护理、慢性病管理、康复、健康教育和咨询、中医养生保健等服务的能力,鼓励医疗机构将护理服务延伸至居民家庭。推动开展远程服务和移动医疗,逐步丰富和完善服务内容及方式,做好上门巡诊等健康延伸服务。

五、多元发展

加强社会办医疗机构与公立医疗卫生机构的协同发展,提高医疗卫生资源的整体效率。社会力量可以直接投向资源稀缺及满足多元需求的服务领域,也可以多种形式参与国有企业所办医疗机构等部分公立医院改制重组。鼓励公立医院与社会力量以合资合作的方式共同举办新的非营利性医疗机构,满足群众多层次医疗服务需求。探索公立医院有形资产和无形资产科学评估办法,防止国有资产流失。鼓励社会力量举办中医类专科医院、康复医院、护理院(站)以及口腔疾病、老年病和慢性病等诊疗机构。鼓励药品经营企业举办中医坐堂诊所,鼓励有资质的中医专业技术人员特别是名老中医开办中医诊所。支持社会办医疗机构加强重点专科建设,引进和培养人才,提升学术地位,加快实现与医疗保障机构、公立医疗机构等信息系统的互联互通。

建立社会力量参与公共卫生工作的机制。政府通过购买服务等方式,鼓励和支持社会力量参与公共卫生工作,并加强技术指导和监督管理。社会力量要加强自身管理,不断强化自身能力,与专业公共卫生机构密切合作,确保公共卫生工作顺利开展。

第九章  保障措施

一、加强组织领导

1.强化政府领导和职责

医疗卫生服务体系规划是政府对卫生事业进行宏观调控的重要手段,县人民政府切实加强对医疗卫生服务体系规划工作的领导,把医疗卫生服务体系规划工作列入政府的工作目标和考核内容,建立问责机制。在土地利用总体规划和城乡规划中统筹考虑医疗卫生机构发展需要,合理安排用地供给,优先保障非营利性医疗机构用地。

按照益阳市区域卫生规划和医疗机构设置规划要求,制定南县医疗卫生服务体系规划,负责县办医院、专业公共卫生机构及基层医疗卫生机构的设置。

2.明确部门职责

卫计、发改、财政、住建、人社、编委等部门要认真履行职责,协调一致地推进医疗卫生服务体系规划工作。

卫生计生部门:制订医疗卫生服务体系规划并适时进行动态调整。依法做好辖区内个体诊所、卫生所、医务所(室)、村卫生所(室)、护理站、门诊部、社区卫生服务中心(站)、乡(镇)卫生院、床位不满100张的综合性医院的设置规划、审批与备案以及其他类别医疗机构申请设置的初审工作。

发展改革部门:将医疗卫生服务体系规划纳入国民经济和社会发展总体规划安排,依据规划对新改扩建项目进行基本建设管理,推进医疗服务价格改革。

财政部门:按照政府卫生投入政策落实相关经费。

城乡规划管理部门:按照南县县城土地利用规划及医疗机构设置规划,预留医疗卫生用地用房。

机构编制部门:依据有关规定和标准统筹公立医疗卫生机构编制。

社会保障部门:加快医保支付制度改革。

其他相关部门各司其职,做好相关工作。

二、加大资源调整力度

按照严格规划增量、科学调整存量的原则,合理确定县域内公立医院的数量和布局,采取多种措施推动公立医院布局和结构的优化调整。

对创新区等新建城区、郊区等薄弱区域,要有计划、有步骤地建设公立医疗卫生机构,满足群众基本医疗卫生需求。新建居住区和社区要按照相关规定保障基本医疗卫生设施配套。重点加强中医、儿科、妇产、精神卫生、传染病、老年护理、口腔、康复等薄弱领域服务能力的建设。优先加强县办医院服务能力,提高县域医疗能力和水平。

三、强化监督评价

严格规划实施。县卫计局要及时发布机构设置和规划布局调整等信息,将纳入规划作为建设项目立项的前提条件。所有新增医疗卫生资源、特别是医院的设置和改扩建、病床规模的扩大、大型医疗设备的购置,无论何种资金渠道,必须依据医疗卫生服务体系规划的要求和程序,严格管理,未经批准,用地不得改变,项目不得建设,确保规划实施到位。

建立规划实施的监督评价机制。县政府要强化规划实施监督和评价,建立医疗卫生服务体系规划和资源配置监督评价机制,成立专门的评价工作小组,组织开展医疗卫生服务体系规划实施进度和效果评价,及时发现实施中存在的问题,并研究解决对策。打造统一的规划信息平台,建立规划建设与行业管理的联动机制,实现项目建设统一规划、管理联动、建设协调,加强规划衔接。

保持规划弹性,预留发展空间。适当提高改扩建和新建医疗卫生项目的容积率,加强发展备土地的控制管理,优先保障医疗卫生机构规划用地需求。医疗卫生服务体系规划周期一般为5年,规划中期依据规划执行情况和地方社会经济发展实际情况进行微调。

本规划自文件下发之日起实施。

 

 


 

 

附表1

南县重点专科设置规划

机构名称

2015年重点专科现状

2020年重点专科规划

重点专科

湖南省重点专科建设项目

国家级

湖南省重点专科

市级

县级

国家

省级

市级

县级

省级

市州级

县级

省级

市州级

县级

南县人民医院

 

 

儿科、骨科、肝胆外科、病理科

 

 

 

骨科、普外科

 

 

 

骨科、普外科、儿科

呼吸内科、心血管内科、神经内科、重症医学科、康复医学科、急诊科、泌尿外科

 

南县中医医院

 

骨伤科、针灸理疗科

骨伤科、针灸理疗科

 

 

 

 

骨伤科、针灸理疗科

 

 

疼痛科、内科、治未病科

疼痛科、肿瘤科、中医儿科、内科、治未病科

 

南县妇幼保健计划生育服务中心(妇幼保健院)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

儿科、妇产科

 

南县精神病医院(南县第三人民医院)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

精神科

 

南县血吸虫病专科医院

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

血吸虫病专科

 


 

 

 

附表2

南县村(社区)卫生计生室(站)设置规划

乡镇

行政村卫生计生室

社区卫生计生站

小计

行政村

数量

社区

数量



新安村(建华村、河口村)、安福村(安福村、东浃村、新胜村)、东汶洲村(华美村、挖口村、移堤村)、子午村(卫东村、同丰村、小东村)、同兴村(沙洲村、北河村、东坪村)、华西村(双华村、联华村)、德胜港村(德胜港村、增产村)、寄山村(东方红村、杨家埔村)、薛家垸村(丰城村、白泥洲村)、华阁村(华民村、华红村、向东村)、裕阁村(裕阁村、莲湖村)、华南村(汀头村、众福堂村)、新河口村(新渔村、老河口村)、华东村(复兴港村、华东村)、天然港村(天然港村、中岭村)、光复渔村(原华阁渔村)

16

复兴港社区河口社区

2

18




大木桥村(建商村、明山头村、大木桥村)、创丰村(创业村、红卫村、护丰村)、湖子口村(小港村、湖子口村)、丰安坝村(丰安村、合垸村)、三永村(永强村、永丰村、永胜村)、三立村(立新村、立民村、创新渔村)、安仁村(南剅村、四千弓村、平福村)、耕余堂村(四新村、疏河村)

8

新村社区

创业社区

2

10



罗文村(罗文村、东新渔村原又东渔场)、又东村(白沫村、牛场村)、赛河村(赛南村、东河村)、三新垸村(新洲村、新立村、新民村、东新渔村原三新渔场)、长安村(安乐村、长春村)、港口村(港口村、群峰村、朝前村)、东成村(东成村、朝锡村)、东风桥村(文家村、东阁村、东南村)、窑嘴村(窑嘴村、大垸村)

9

昭明社区

1

10




益丰垸村(金华村、卫拥村、益丰村)、玖丰庙村(六合村、全新村、东本堂村)、福美村(四美村、福利堂村)、青树嘴村(清和村、青树村、仁寿村)、新滨村(新跃村、滨湖村)、三新村(新建村、新安村、新乡村)、吉祥村(新湖村、双闸村、大吉祥渔村)、长康村(永康村、长乐村)、沙港市村(卫星村、农丰村、农学村、浩明村)、白鹤堂村(白鹤堂村、八一村)

10

青树嘴社区

1

11




灵官洲村(永红村、民和村、太安村) 、庆丰村(双丰村、四百弓村、庆华村)、大同村(丰产村、大有村、沉排湖村)、同春村(同庆村、换新村)、长春村(接龙村、同利村)、新城村(唯一村、联兴村、新成村)、友谊村(直和村、永定村、大成村)、三宁河村(三岔河村、长宁村)、文明村(鸿雁村、均安村、均富村)、八百弓村(八百弓村、划角村)、新尚村、福兴村、回民村

13

康正社区

银河社区

朝阳社区

前哨社区

茅草街社区三岔河社区八百弓社区

7

20




上柴市村(上柴村、集福村)、万元桥村(万元村、常洲村、下柴村)、烈士桥村(贞和村、安康渔村原一渔场、保赋村)、中堤村(多福村、渭育村、安康渔村原二渔场)、太平桥村(飞跃村、太星村)、年丰村(兴洲村、胜利村、调蓄湖村、万丰渔村)、三仙湖村(均丰村、小洲村、陈子湖村)、中奇岭村(中奇村、石坝村)、咸嘉垸村(咸太村、长虹村、均和村、加庆村)、关帝庙村(关帝庙村、长兴村)、利群村(利群村、新联村)

11

建设社区

新民社区

柴码头社区

3

14




艳新村(艳东村、新征村)、艳洲村(艳西村、光明村)、同湖村(东湖村、同民村)、中富村(中木村、富民村)、育新村(游港村、陶家湖村)、育红村(平安村、太和村)、常百村(常西村、五星村)、南仙村(石码头村、大路村、下鱼口村)、中鱼口村(中永村、同洲村)、五福村(复兴村、建安村、小南洲村)、广常村(红光村、常东村、广福村)、菱角湖村(上湖渔村、菱湖渔村、育红渔村)、小北洲村(小北洲村、曙光村)

13

游港社区

班嘴社区

2

15



洗马湖村(北洋村、大洲村)、育才村(白马圻村、双堰村)、清水堰村(朝阳村、黑山坡村、杨家岭村)、青鱼村(清明湖村、黄家村、青鱼村)、新张村(新颜村、张公塘村)、长胜村(富美桥村、黑树山村、长兴桥村)、荷花嘴村(荷花村、书院村)、南洲村(丁家城村、南洲村、大郎城村)、南山村(神童港村、南山村)、班嘴村(八方嘴村、班嘴村)、小荷堰村、大滟渔村

12

宝塔湖社区

花甲湖社区

东红社区

永安社区

火箭社区

老正街社区

东堤尾社区

赤松亭社区

新荷社区

9

21




陈家岭村(吉安嘴村、上三岔河村、诰封嘴村)、新口村(新口村、驿码头)、南红村(南吉村、南红村)、牧鹿湖村(揭家洲村、牧鹿湖村)、红堰湖村(东洲村、红堰湖村、八一渔场)、东美垸村(华美垸村、东耳垸村、)、泰来村(白合洲村、两太村)、荣福村(荣福村、荣和村)、太阳山村(浪拔湖村、沙湾村、太阳山村)、兴桥村(山桥村、长缨村、金桥村、杜湖渔场)、红星村(红星村、朝晖村、明堂湖渔场)、施家渡村、南安村

13

浪拔湖社区牧鹿湖社区

2

15




陈家渡村(陈家渡村、偏垸村、万紫村)、向阳村(千红村、鲜花村、向阳村)、东胜村(马家坪村、东胜村、傅家嘴村)、官正垸村(光跃村、光红村、光正村、荣湖村、原双湖渔场(双和渔村))、曹家铺村(兆和村、建新村、曹家铺村)、上洲村(上洲村、大坝村)、西口村(铁芦巷村、西口村、九百弓村)、六百弓村(建设村、六百弓村)、德和垸村(德和垸村、千紫红村)、银珠潭村(银珠潭村、胭脂浃村、原中和渔场(双和渔村))、蔡家铺村(冲口村、全安垸村、蔡家铺村)、高家洲村(高家洲村、紫山河村)、南间堤村(全美剅村、金家铺村、沈家洲村)

13

方谷社区

北河口社区

2

15




等伴洲村(德星村、安南村、等伴洲村)、太白洲村(勇敢村、太白村)、美隆村(兴隆村、东美村)、龙头嘴村(唐家村、学稼村、天伏村、禹贡村)、百联村(百万村、联丰村)、白蚌口村(岁丰村、同跃村、德丰村)、沿河堤村(永和村、东堤村)

7

南阳社区

1

8



汀浃洲村(思乐村、永兴村)、汀合洲村(先锋村和德伏村)、城西村(东风村、浃南村)、城南村(全成村、玉成村、连和村)、祥和村(五一村、全固村)、肖家湾村(肖家湾村、连伏村)、西洲村(同西村、西洲村)、西福村(西伏村、幸福村和八角山村)

8

浩成社区

1

9

合 计

 

133

 

33

166

注:全县共设166个村(社区)卫生计生室(站),其中村卫生计生室133个、社区卫生计生站33个。 

 

 

【字体: 】【关闭窗口

x依申请进度查询

申请人类型:
申请人:
查询码:
查询