政府信息公开

您现在的位置:首页>信息公开>详细内容

南县广播电视台2016年上半年工作总结

详细目录信息
索引号: 2016-06-29-0071 公开责任部门 县电视台
公开日期 2016-06-22 关键词
公开目录 规划计划 文号
信息有效性 有效 公开形式 主动公开
内容概述

                                                南县广播电视台
                                  2016年上半年工作情况汇报

      今年以来,南县广播电视台紧紧围绕县委、县政府的工作中心,认真落实县委经济工作会议精神,把握“创新创业、和谐发展”这一主线,以增强媒体传播影响力和广电综合发展实力为核心,抢抓机遇,尽职尽责,强化管理,推动各项工作取得新的发展。
       一、推动媒体创新,提高舆论引导能力
        元至6月,新闻中心配合全县各中心工作,继续推出了以“三创”工作为主题的《三创进行时》,
以开展“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”学习教育为主题的《“两学一做”学习教育》和《“准则”“条例”学习专栏》,以关爱生命、安全生产和安全出行为主题的《安全之窗》,以金融系统服务地方经济建设为主题的《金融创新》等专栏新闻节目,充分发挥媒体助力造势、凝心聚力的作用。为提高收视率,打造精品栏目,上半年在新闻和专题节目上进行全面改版升级,投入40多万元,将《南县新闻》、《经济生活》、《生态南县行》、《创业时空》四档节目进行全新包装定位,并从省天择传媒引进《观点致胜》、《非常故事汇》、《有话直说》三档节目,增强了信息量和观赏性,从6月1日开始,新闻频道全新升级改版,受到业内和各界好评。我们通过实践,进一步提升服务重大活动的能力,已经启动《2016大美南县人》前期宣传报道工作,用群众的视角解读典型,使典型报道更富有亲和力和感染力。南县广播电视台微信公众平台以其主流媒体的权威性、公信力和影响力,贴近群众,目前已发展固定粉丝5万多人,日均点击量5000次左右,其中微信大型活动点击量超80万,逐步成为南县最有价值的新闻资讯服务平台;元月份,启动“美在南县,爱在身边”摄影图片评选活动,将再次掀起新一轮点击高潮。县广播电台强化各部门单位宣传合作,完善设施建设,推动节目创新,新设《曲艺杂谈》、《书香品读》等群众喜闻乐见节目,扩大了宣传效应。今年为实现在全市外宣上稿“保二争一”目标,电视台进一步加大对记者的考核力度和奖励力度,明确了上稿任务,收到好的效果。元至6月,新闻中心共计在益阳媒体发稿196条,在省级以上电视台发稿18条,其中湖南卫视发稿9条,为全年目标任务完成打下了坚实基础。
        二、拓展广电产业,融合市场乘势而上
       今年,我台各创收单位积极融入市场,调整方式,拓宽渠道,上半年,全台共实现经营创收1587万元,完成全年目标任务的53%,保持较快增长势头。一是拓展城区有线网络建设。重点推动新媒体发展“三网融合”,积极融入“互联网+”业务,加快增值业务发展,大力开展宽带、高清频道、付费节目等新业务营销,进一步推进乡镇有线电视双向网改,扩大城乡结合部与在建小区有线网络设施,上半年网络公司实现创收600多万元;二是扩展农村无线数字电视覆盖。今年金网公司加强农村边远地区无线数字信号覆盖,完善“国标”信号平台和网络升级,强化代理商安装维护责任,进行上门复查服务,开展集团用户政策优惠,1—6月新增农村无线数字电视用户3000余户,总用户数达到近76000余户,创收500多万元。三是提升广告经营水平。文艺广告部科学编排广告,做活“经济专题”,突出公益广告,与农村淘宝结合,新引进《致富宝典》栏目,丰富节目内容;引进文明新风、安全教育、传统文化等公益广告55条,自主制作“三创”、“中国梦”、“安全生产”、“禁毒”、“系列讲话神”等公益广告50多条;两处LED屏每天播发公益广告800条次,配合县委、县政府及职能部门播发公告通告多次,上半年实现创收190万元。四是开拓电影事业新领域。电影公司切合电影市场的火热,深化电影院线合作,抓好赤沙国际影城经营,积极融资,扩大市场,新建兴盛东路赤沙国际影城四海店,打造我县新的电影文化、体育、娱乐、商务中心。同时,推出电影公司“影响南县”微信公众号,每月平台微信购票交易额为3—4万元左右,是目前中国市场唯一一家以电影文化为基础而开发出来的“互联网+”微信平台。上半年赤沙两影城票房达到285万多元,新增会员3000多人。同时抓好农村公益电影放映,继续组织农村数字电影放映队,1—6月完成农村公益电影放映1500场。
        三、提升队伍形象,中心工作深入基层
       一是认真开展精准扶贫工作。按照县精准扶贫工作部署,台领导班子带队深入基层办点村,与干部群众座谈,找准制约村级发展的突出问题,了解当地贫困户现状和致贫原因,帮助村制定帮扶计划和发展产业规划,培育增收致富产业;党员干部开展结对帮扶,对贫困户进行扶贫慰问,与困难群众沟通交流,提供物质、信息或项目支持,提高劳动技能,化解矛盾纠纷,适当解决他们的生活困难。二是积极落实“三创”工作任务。电视台继续开设《三创进行时》系列专栏,广播电台、LED屏同时开播公益广告及节目,每周反映南县创建工作进展,每天定期播放创建标语;单位加强卫生管理,增加“三创”专项资金,搞好环境卫生和绿化美化;严格落实“门前三包”和包路段卫生工作责任制;强化与社区的“三创”工作责任联合,新增“三创”宣传栏,开展文明卫生联合劝导,定期举办卫生健康教育知识讲座;进一步强化工作督促检查,积极组织开展周末大扫除,完善创建责任评比制度。三是突出网格化社会管理。继续组织网格化领导工作组,班子成员任网格长兼村第一支书,深入茅草街大同村、八百弓村、八百弓社区3个网格点。我们入村积极宣传引导并村改革工作,开展综治民调宣传,召开村支两委会、党员会和群众座谈会,开展基层党员活动日,将县里的政策进行了传达学习,并深入各村户发放摸底民意调查表。电视台开设了专栏,利用农村广播、发放宣传资料、横幅、标语等形式进行了广泛的宣传,保障了工作的顺利完成。
        2016年我台上半年工作开局取得了较好成绩,也存在困难与不足,如新闻宣传的创新能力及融入时代发展的新媒体技术支撑保障能力存在一定的短板;窗口单位的服务质量和效益意识有待提高;人才引进机制更需完善;各创收单位面临新的挑战,行业竞争日趋激烈,开拓市场、创新工作亟待加强等,需要我们在以后的工作中不断加以改进。下一步,我台将从以下方面做出努力:
        一是抓好宣传管理和安全播出。全面贯彻习总书记关于党的新闻舆论工作讲话精神,发挥好党和政府的“喉舌”作用,围绕中心,服务大局,尽职尽责为县委、政府把好舆论导向关,不断巩固提高积极向上的主流宣传,突出县委、县政府各项社会经济发展工作中心,主动做好社会热点引导,营造稳定发展的良好舆论氛围。
          二是积极整合资源规划好新媒体建设。着力推进电视、广播、LED户外传媒、微博、微信、手机客户端、电脑宽带的“全媒体”融合,构建新型主流媒体,抓好以“手机APP软件”为主的新媒体平台建设,将新闻传播、电视点播、广播直播、电子商务、便民服务、广告经营、网络互动等融于一体,推进媒体创新发展的新格局。
        三是推进网络的“互联网+”工作。进一步强化技术变革和新思维运作,契合“智慧南县”建设,提供新型的网络服务平台,推进重点配套业务系统应用。同时有条件创建“农网”无线宽带,实现城乡同步推进。
        四是加快电影事业发展。借势全国电影市场发展,完善营销策略,灵活运营,加大融资,加强合作,打造品牌,促进我县电影事业的大繁荣大发展。
        五是进一步完善人才引进机制。健全科学的目标管理、绩效考核和督查机制,创建各类岗位的人才引进平台,加强考核奖惩、岗位三责等办法,形成科学合理有效的人才选拔、培养、使用机制。
       六是强化队伍建设。持续开展党的“两学一做”学习教育,推进党风廉政建设,改进工作作风,坚持廉洁自律,适时开展优质服务竞赛,树好广电队伍新形象。


                                                                                                         二○一六年六月二十二日

【字体: 】【关闭窗口

x依申请进度查询

申请人类型:
申请人:
查询码:
查询