政府信息公开

您现在的位置:首页>信息公开>详细内容

经开区概况

详细目录信息
索引号: 2017-05-16-0108 公开责任部门 经开区
公开日期 2018-05-08 关键词
公开目录 机构概况 文号
信息有效性 有效 公开形式 主动公开
内容概述

南县经济开发区属省级工业园区,成立于2004年,由南洲工业园、茅草街工业园组成,实行“一区两园”管理模式。截止目前入园企业共有65家,其中已投产的有62家,正在建设的有3

南县境内地势平坦,气候温润,资源富集,是久负盛名的“鱼米之乡”,居益阳、岳阳、常德、荆州四大地级城市一小时经济圈辐射中心。茅草街港口、南洲港口通江达海,杭瑞高速穿境而过,与益南高速和长常高速、京珠高速合拢成环洞庭湖经济圈的骨干交通网络。

南县经济开发区原规划总面积11.92平方公里,其中南洲工业园规划面积5.92平方公里,主要以发展食品加工、服装纺织等产业为主。2015年,在省、市、县的正确领导下,南洲工业园区启动扩区调规工作,按“产城一体”的理念,重新编制南洲工业园区控制性详规,将益南高速以东、杭瑞高速以南、南茅运河以西、城南路以北约20平方公里规划为“工业新城、财富新区”。产业发展规划定位为以发展服装纺织、食品加工和电子信息产业为重点,辅以其他产业。

为贯彻落实省“135”工程,南县经济开发区在其核心区规划建设了1.5平方公里的创新创业园区。目前该区域内有食品加工等企业20多家,在建道路6条, 2016年可全部建成投入使用。创新创业园规划标准化厂房40多栋,共45万平方米,预计能容纳中小企业百余家。同步规划建设的配套设施有:400套公租房(2017年建成)、8000平方米的职工食堂(已建成投入使用)、12000平方米的综合办公服务大楼(已建成投入使用)、10000平方米的绿化广场,在周边还规划布局了学校、医院、社区、银行等相关民生设施。创新创业园以发展食品加工、纺织加工、机械制造、新材料等为主。

南县经济开发区主导产业为食品加工,食品加工涉及我县主要农副产品的深加工,其门类齐全,产品结构合理。目前食品加工企业中有国家级农业产业化龙头企业1家(克明面业),省级农业产业化龙头企业3家(洞庭牧歌、顺祥水产、茅草街米业),市级农业产业化龙头企业6家(福十二槟榔、丰源米业、鑫农油脂、洞庭湖蛋业、绿丰水产、农家烟火),全国驰名商标2个(克明面业、渔家姑娘),全省著名商标8个(渔家姑娘、好好食、福十二槟榔、申旗糖果、洞庭湖蛋业、洞庭牧歌、鑫农油脂、南洲酒业),全省名牌产品6个(克明面业、南洲酒业、顺祥水产、鑫农油脂、福十二槟榔、申旗食品)。   

南县经济开发区对入园企业在税收、规费、土地等方面给予优惠政策,并对投资规模大、强度高、税收贡献大的企业,给予一定的基础设施建设补助,对投资规模超亿元、科技含量高,税收贡献大、产业关联度广、牵动力强的重大工业项目,可实行“一事一议”,享受更多优惠政策。

南县经济开发区遵循“开放、诚信、务实、高效”的核心理念,强化开发区与企业、企业与企业之间的交流与合作。力求为入驻企业量体裁衣,提供“一站式”服务,同时进一步强化开发区内部管理,建章立制,规范运作,严格考核,创新服务,寓管理于服务之中,提高服务水平。力争通过三年艰苦创业,把开发区建设成为特色鲜明的新兴产业集群区、理念领先的低碳经济示范区、配套功能齐全的和谐生态区、承接产业转移的先试先行区,使之成为环境优美、功能完善、产业兴旺、和谐发展的省级工业示范区。

 

【字体: 】【关闭窗口

x依申请进度查询

申请人类型:
申请人:
查询码:
查询