政府信息公开

您现在的位置:首页>信息公开>详细内容

规划计划

详细目录信息
索引号: 2016-05-09-0082 公开责任部门 县农业局
公开日期 2016-05-09 关键词 规划计划
公开目录 规划计划 文号
信息有效性 已失效 公开形式 主动公开
内容概述 2016年度重点工作

农业局2016年度重点工作

 

2016年是“十三五”规划开局之年,是我县推进农业转型升级、实现农业现代化,建成全面小康社会的关键年。全局上下要结合工作实际,充分发挥部门职能,提前谋划,真抓实干,全力推进农业农村经济快速健康发展。

粮油站:制定粮食生产计划,落实粮食生产资金;抓好重大项目实施,落实水稻集中育秧面积6万亩以上,实施湘米工程,建立5个高档优质稻高产栽培示范片;抓好粮油生产新技术引进及示范推广工作。

蔬菜办:蔬菜种植面积发展到33万亩以上;加强蔬菜基地设施建设;加快推进蔬菜生态循环发展模式,大力发展绿色、标准化种植,完善蔬菜质量安全体系监管;积极推进蔬菜流通体系建设;扩大规模化生产,积极培育种植大户。

经作站:进一步调优棉花产业结构,棉花种植面积调至10万亩以内;搞好棉花生产技术服务,推广棉花轻简化栽培模式及套种栽培技术。

植保站:推进农作物病虫害预测预报和大面积防治工作,专业化统防统治服务面积扩至70万亩,农作物病虫危害总体损失控制在5%以内;积极扶持培育植保专业合作社,加强专业化统防统治及绿色防控技术的推广及应用;强化植物检疫工作,开展大面积防疫5次以上。

执法大队:加强农业执法的日常工作,重点抓好农资市场的监管、农产品质量安全法的宣传与执行、农商纠纷的调节处理等工作;强化执法人员的培训及考核力度。

信息中心:加强农产品质量安全监管,主要是健全“一体两翼”及“四级”综合监管体系,推进农业生产全程质量安全监管;做好农产品市场信息、农业生产信息的收集、报送等工作。

检测中心:农产品农药残留全年计划检测5000批次以上;肥料全年计划检测80批次,种子计划检测80批次,土壤检测协同土肥站测土配方工作施行;加大业务人员业务学习与培训力度,加强农产品质量安全检测宣传工作。

科教股:重点抓好全国基层农技推广补助、新型职业农民培育、“种三产四”丰产工程和超级稻“双超双机插高产核心示范”、“科技兴村”项目、科技成果的申报转化5项工作。

土肥站:抓好高标准农田建设、测土配方施肥两个项目建设,高标准农田建设3万亩,推广测土配方施肥面积160万亩;落实耕地质量管理、肥料市场管理、土壤肥力监测;积极推广节水农业新技术、绿肥种植技术、配方肥施用技术、耕地后续培肥新技术。

农环站:加强农业环境监测与管理,搞好面源污染监控点、产排污系数测算点监测、维护与管理;加大农业面源污染治理及野生植物资源保护;加强“三品一标”产品认证与管理,积极推进绿色、标准化农产品基地建设,重点建成30万亩全国绿色食品(水稻)原料标准化基地建设。

保险办:持续推进农业保险工作,重点搞好投保及报灾工作,组织灾害事故委员会做好勘灾定损,通过“一卡通”等直接转账方式将理赔资金直接发放到农户手中。

惠农办:抓好耕地地力保护补贴对象和种粮大户基本资料的收集整理工作;以村组为单位做好补贴对象公示工作,及时处理好农户信访信息;按照上级相关部署,及时发放惠农补贴经费。

种子管理站:继续推进第三次全国主要农作物物种资质源普查与收集项目;搞好新品种展示示范,主推品种公示;开展对农作物种子市场的清理整顿;进一步完善和扩大种子救灾备荒储备。

扶贫办:成立帮扶工作队,与各乡镇签订减贫责任状,确保扶贫任务落实;积极申报落实扶贫资金,申报金融扶贫项目;核实扶贫人口,上报贫困户中残疾人情况,核实农村危房改造信息。争取在2016年全县1万人以上贫困人口脱贫。

清洁办:进一步深化对农村清洁工程的认识,抓重点、促平衡,提升工程建设整体水平;抓责任、强落实,建立长效机制,持续推进工程建设。做好新申报村班嘴村、八方村、大滟渔村美丽乡村项目建设,继续加强罗文村、南山村项目建设并争取在2016年授牌。

移民办:为移民办实事,突出抓好移民培训、移民产业开发等;加强移民项目管理,抓好重点项目的争资工作;加强移民资金监管;抓好移民维权维稳工作。

素质办:积极推进全县农民教育培训工作,搞好组织管理和综合协调,扎实做好培训工作信息收集、整理及综合上报工作。

种子储备中心:争取将备荒种子储备、农作物新品种引进示范纳入县财政预算;做好单位维稳工作,妥善处理单位待岗人员的问题。

棉花原种场:承担省种子管理局的长江流域及省区域棉花生产试验;加强与省棉花研究所合作,做好棉花新品种试验示范;推进棉花良种繁育工作。

【字体: 】【关闭窗口

x依申请进度查询

申请人类型:
申请人:
查询码:
查询