政府信息公开

您现在的位置:首页>信息公开>详细内容

政策文件

详细目录信息
索引号: 2016-05-09-0080 公开责任部门 县农业局
公开日期 2016-05-09 关键词 政策文件
公开目录 政策文件 文号
信息有效性 已失效 公开形式 主动公开
内容概述 南县农药使用量零增长行动 实施方案

南农发20166

 

关于印发《南县农药使用量零增长行动

实施方案》的通知

 

各乡镇农业综合服务站、局属相关单位:

为贯彻落实省农委关于印发〈湖南省农药使用量零增长行动实施方案〉的通知》(湘农业办植〔201618号)精神,加快构建我县资源节约型、环境友好型病虫害可持续治理技术体系,实现农药减量控害,经局党组研究决定,特制定《南县农药使用量零增长行动实施方案》,现印发给你们,请认真组织实施。

                                

                                 南县农业局

                                 一六年三月十

南县农药使用量零增长行动实施方案

 

一、总体思路

按照“预防为主、综合防治”植保方针和“公共植保、绿色植保、科学植保”理念的要求,依靠植保科技进步,促进植保公益性服务体系和经营性服务体系形成合力,坚持“四个”基本原则,实施“五推进五替代”举措,确保到2020年我县实现农药使用量零增长。

(一)基本原则一是坚持减量与控害相辅。在减少农药使用量的同时,做到病虫草鼠害防治效果不降低。二是坚持数量与质量并重。在保障农业生产安全的同时,更加注重农产品质量安全。三是坚持控害与生态统筹。在高效防控有害生物危害的同时,统筹运用综合防治技术,保障生态环境安全。四是坚持节本与增效兼顾。在减少物化人力成本的同时,做到减损提质增效。

(二)主要目标2020年,全县植保公益性服务体系进一步完善,植保经营性服务体系有较大发展,资源节约型、环境友好型病虫害可持续治理技术体系基本建立,科学用药水平明显提升,实现农药利用率达40%以上,化学农药使用总量减少20%以上,高效施药机械使用达到80%以上,农药面源污染得到有效控制。主要农作物病虫害专业化统防统治覆盖率达到80%以上、绿色防控覆盖率达到50%以上,粮棉油高产创建示范基地、“三品一标”基地、园艺作物标准园、现代农业示范区、湘米工程基地等优势农产品基地实现全覆盖。

 二、关键措施

实现农药零增长是一项复杂的系统工程,涉及到农药使用者、植保工作者、农药器械生产者、统防统治服务者等许多方面,需要对产品结构、施药设备、防控方案、组织模式、扶持机制等进行优化,技术路径力求在“控、替、精、统”上下功夫。“控”主要体现在生态调控、病虫源头控制、预防控制、疫情阻截控制等;“替”主要体现在综合防治技术替代化学防治药剂、高效低毒低残留低剂量农药替代高毒低效高剂量农药、生物农药替代化学农药等;“精”主要体现在监测预警精确、防控时机精准、施药技术精细等;“统”主要体现在统一技术、统一时间预防,田块病虫多发一次统治,优化集成技术方案由专业化服务组织统一实施等。技术措施落实的关键是抓好“替代”措施落地,即以“四个”基本原则为前提,着力实施“五推进五替代”工程,力争提前实现农药使用量零增长行动总目标。

(一)推进农药科学安全使用技术普及,以高效低毒低残留低剂量农药替代高毒低效高剂量农药,全县农药使用总量减少2%一是强化病虫监测预警。重点建设一批自动化、智能化田间监测网点,配备自动虫情测报灯、自动计数性诱捕器、病害智能监测仪等现代监测工具,实现数字化监测、网络化传输、可视化预报,提高监测预警的时效性和准确性。

二是推广低毒低残留农药。扩大低毒生物农药补贴项目实施范围,加速生物农药、高效低毒低残留农药推广应用。三是强化关键环节科学用药。大力推广种子包衣、种子药剂处理、水稻秧田施“送嫁药”等技术措施,减少大田防治次数。四是普及科学用药知识。县植保部门要以农技人员及专业化服务组织技术员为主体,培养一批科学用药技术骨干,每年组织技术骨干培训6场次,培训300人次以上,辐射带动农民正确选购农药、科学使用农药;加大宣传普及农药科学安全使用知识力度,避免或减少农药经销商过多过量向农民推荐用药,让农民用好药、少用药,积极争取省财政立项支持,每年组织培训新型生产经营者100人,农药经销商150人,培训农民20场次,1万人次以上。

(二)推进专业化统防统治快速发展,以服务组织全程承包服务方式替代一家一户分散防治,统防统治区亩农药使用总量减少5%以上推进专业化统防统治快速发展,以提升服务能力和水平为重点,进一步发展服务组织,公平、高效利用政策对统防统治服务组织给予支持,力争每年增加专业化统防统治服务面积10%以上,到2020年全县专业化统防统治全程承包服务面积达到110万亩(201670万亩、201780万亩、201890万亩、2019100万亩、2020110万亩)。一是积极发挥“三导”作用。引导、指导、督导服务组织规范从业,稳步发展。要通过整乡、整村联片推进、加强技术指导与培训、延伸服务领域等手段,提高现有组织的服务能力和赢利能力。二是推进标准化运行。在不同区域、不同作物上推进全程承包服务,切实按照《湖南省农作物病虫害专业化统防统治服务操作规程》的要求,抓好各个环节的落实。三是提升装备水平。鼓励服务组织更新使用自走式喷杆喷雾机、远程喷枪喷雾机、植保无人机等大中型施药机械,整体提升施药作业效率,提高喷药质量和农药利用率。四是提升服务水平。推进专业化统防统治与绿色防控相融合,把统防统治的组织方式与绿色防控的适宜技术集成融合为综合配套的技术服务模式,进行大面积示范推广,有效提升病虫害防治组织化程度和科学化水平。县植保部门及时提供病虫测报与防治信息,开展技术和管理培训,抓好绿色防控措施、高效低毒农药和新型植保机械推介工作落实,提高服务组织的服务能力和服务水平。五是着力抓好农药包装废弃物安全处置。鼓励专业化服务组织采购大包装农药,在统防统治服务区推行农药包装废弃物统一回收、集中无害化处理,消除包装废弃物对农田环境的污染。加大宣传培训力度,引导新型农业经营主体和家庭农场对农药包装废弃物进行科学安全处理。六是强化服务平台建设。切实抓好为服务组织运行管理和服务组织为农民服务两个平台的建设,支持统防统治协会建立相关标准、规程,开展行业自律,实现自我规范、自我发展。推动服务组织加强区域服务站建设,以服务站为基层管理平台,确保各项事务落到实处,积极拓展化肥统配统施、种子统供、集中育秧、农机作业等各项农业生产性服务。

(三)推进绿色防控技术示范推广,以绿色防控产品替代化学防治药剂,亩农药使用量减少5%以上一是集成推广一批技术模式。集成推广适合不同作物的病虫害绿色防控技术模式,到2020年全县主要农作物病虫害绿色防控推广应用面积达到50万亩(201610万亩、201720万亩、201830万亩、201940万亩、202050万亩)。从2016年开始,先期重点解决技术不配套、使用不规范的问题,各乡镇要进一步验证适合本地的技术集成组装模式。主要在水稻上采用农艺措施+健身栽培+景观作物(田埂种芝麻、大豆)+性诱+生物农药+高效低毒化学农药模式;蔬菜上采用农艺措施+健身栽培+色诱+性诱+光诱+生物农药+高效低毒化学农药模式等。根据不同作物形成初级、中级、高级三个层次绿色防控关键技术措施的组装配套应用模式。二是建设一批绿色防控示范区。在“三品一标”农产品生产基地、专业化服务组织服务基地、高产创建示范区,全面建成绿色防控示范区,帮助农业企业、农民合作社提升农产品质量、提高效益、创建品牌,带动大面积推广应用。三是培养一批技术骨干。以农业企业、农民合作社、植保机构为重点,培养一批技术骨干,带动农民科学应用绿色防控技术。

(四)推进施药器械更新换代,以高效现代施药机械替代低效落后施药器械,提高效率、效能、效果和效益,农药利用率每年提高2%以上大力推广高效大中型植保机械。激励服务组织、种田大户、种植合作社、农机合作社淘汰落后的施药机械。到2020年全县高效施药机械更新率达50%以上,扶持20家服务组织新增大中型高效施药机械100台,全县服务组织大中型高效施药机械保有量达到500台以上。从2016年开始,用一部分农作物重大病虫统防统治补助经费引导新型植保机械推广应用的先行先试工作,争取将自走式喷杆喷雾机、植保无人机、远程喷枪喷雾机等更多高效植保机械纳入农机购置补贴范围,争取财政立项支持,在农机购置补贴的基础上,实行追加补贴,快速提高服务组织的服务能力和水平。

(五)推进农药减量控害技术示范推广,以精准优施药技术替代传统落后的施药技术,亩农药使用量减少8%以上着力推广普及农药喷雾助剂、植物生长调节剂。大力推广多元醇非离子表面活性剂、有机硅等农药喷雾助剂,避免施药后下雨重复施药,减少施药次数,大幅提升农药有效利用率。积极推广应用芸苔素内酯、赤霉素、吲哚乙酸等组配的植物生长调节剂,提高作物抗旱、抗病虫、抗冻害能力,减少农药使用量。以专业化服务组织作为推广平台,建立农药喷雾助剂、植物生长调节剂应用示范区,发挥样板示范作用,快速扩大应用面积,力争建立推广应用激励机制,对农药应用喷洒助剂实施补贴,鼓励农民和服务组织使用。引导和鼓励农药使用者采用中量、低量、超低量喷雾技术,实现节药节水,减少农药雾滴流失浪费和污染。争取到2020年,全县推广应用农药减量控害助剂达到200万亩次(201660万亩次、201790万亩次、2018120万亩次、2019160万亩次、2020200万亩次)。

 三、实施进度安排(2016-2020

 (一)第一阶段:2016-2017年。培训服务组织20个,培训新型经营主体200个,培训农药经销商300个,培训农民2万人次。新增配40台高效植保机械(含自走式喷杆喷雾机、超远程喷枪喷雾机、植保无人机等),日服务能力20万亩,到2017年完成服务面积80万亩。建立病虫绿色防控示范区5个,应用性诱剂、杀虫灯、黄豆、芝麻等非化学防治措施面积20万亩,涵盖水稻、蔬菜等作物。全县示范区应用酰胺类杀虫剂、Bt、已唑醇、枯草芽孢杆菌等高效低毒环保型药剂的比例在90%以上,面积达到300万亩次;农药减量控害助剂推广面积达100万亩次。

 (二) 第二阶段:2018-2020年。培训服务组织30个,培训新型经营主体300个,培训农药经销商450个,培训农民3万人次。至2020年,全县植保专业化服务组织总数达50个,从业人员1.5万人,新增配60台高效植保机械,日服务能力30万亩,完成服务面积110万亩。建立病虫绿色防控示范区8个,实施面积30万亩;农药减量控害助剂推广面积200万亩次以上。示范区每年早稻少用药1-2次,中晚稻少用药1-2次,用药量减少40%,蔬菜、特种水果少用药2-3次,用药量减少20%-30%。生态环境得到改善,示范区内蜘蛛、青蛙等天敌种群数量增长,生物多样性指数比非示范区高80%,生态环境明显改善。示范区应用高效低毒环保型药剂的比例在95%以上,面积达到400万亩次。

四、保障措施

(一)强化组织领导,形成推进合力县农业局成立由局长任组长,分管副局长任副组长,局有关股室和单位负责同志为成员的农药使用量零增长行动领导小组,县植保植检站负责具体工作。各乡镇要成立相应领导小组,加强协调指导,保障各项措施落实。

(二)强化资金投入,提升发展能力通过有效整合现有项目资源,用好重大病虫防治补助经费,强化本地财政投入等方式,切实加大对“农药使用量零增长行动”的支持力度,积极探索和逐步形成病虫绿色防控技术补贴机制、新型植保机械购置追加补贴机制、农药减量控害技术补贴机制,提升发展能力。积极争取设立农药使用量零增长行动财政专项。

(三)强化宣传引导,形成良好氛围通过县电视台、互联网、宣传牌、宣传手册等宣传平台,在“春耕”、“三夏”、“三秋”重要农时季节和“虫口夺粮”的关键时期,大力宣传推广“农药使用量零增长行动”的好经验、好做法、好典型。结合基层农技推广补助项目、新型职业农民培育等培训项目,采取组织现场观摩、召开会议、现场讲解等方式,重点加强对从事绿色防控和统防统治技术人员培训,提升防治水平,确保农药减量技术落到实处。

【字体: 】【关闭窗口

x依申请进度查询

申请人类型:
申请人:
查询码:
查询