政府信息公开

您现在的位置:首页>信息公开>详细内容

内设机构

详细目录信息
索引号: 2016-05-09-0076 公开责任部门 县农业局
公开日期 2016-05-09 关键词 内设机构
公开目录 内设机构 文号
信息有效性 已失效 公开形式 主动公开
内容概述 内设机构

县农业局设11个内设机构和15个所属单位:

一、内设机构

(一)办公室

协助局领导组织协调机关日常政务工作;起草综合性报告、汇报材料和文件等各种公文,组织综合性会议;负责全县农业系统农业信息的收集、整理、汇报和农情简报的编、印、发;组织新闻宣传和调查研究;指导全县农业系统档案体系建设和负责局系统的档案管理以及文书收发工作;负责本局重大事项和决定的督办工作;拟定局机关相关的规章制度。预测并发布农业信息,指导农业系统信息网络建设;负责机关后勤保障工作。

(二)人事股

管理局机关和所属单位的人事、机构编制和劳动工资计划;管理局机关和所属单位专业技术职称评审工作和协同有关部门管理全县农业系列初级专业技术职务任职资格评审工作;负责本局国家公务员、专业技术人员以及其他工作人员的年度考核和技术工人的考工定级工作;负责本局党务工作和双文明建设工作;管理好干部人事档案;负责抓好本局股级领导班子建设,做好离退休干部的管理工作;做好国家公务员和专业技术人员的后续教育和培训的管理工作;负责局机关社会保险管理工作,协助直属单位做好社会保险工作,负责共青团工作。

(三)计财股

编制本局财务预算计划并组织实施;负责局机关财务、会计的管理工作;指导农业行政和直属单位的财务管理和财务从业人员的培训工作,负责局机关和直属单位国有资产管理;负责农业系统的综合统计工作和内部审计工作;协同做好机关行政后勤保障管理和国家工作人员社会保险工作。研究提出农业中、长期发展规划、区域开发规划、项目规划和计划并监督实施。承担农业建设项目申报、管理与验收、招商引资。

(四)法制股

负责农业和涉农法律法规的宣传、教育、指导工作和对本系统行政执法人员的培训、考核工作;对本系统侦查的行政终结案件实行审理并提出行政处罚意见;纠正本系统农业行政执法人员不正当的执法行为和承办本局行政复议、行政应诉、行政赔偿和听证工作。优化经济建设软环境治理,负责本局社会治安综合治理。

(五)科教股

负责农业科研、农业新技术推广项目的遴选和农业科研、技术推广成果的验收和申报工作;负责农业科技推广和科技教育有关项目的实施;指导全县农业技术推广和农业教育、农业职业技能开发;新物种及转基因管理;负责管理农业科技成果;负责农技推广体系建设。

(六)农产品质量安全管理股(农业信息中心)

负责农产品质量安全监督管理,指导农产品质量综合监管体系建设,组织开展农产品质量安全监测和风险评估工作,发布农产品质量安全信息。拟订农业农村经济信息体系和大宗农产品市场体系建设规划并组织实施,负责名、特优农产品的推介和产品展览管理工作,推进互联网+现代农业工作,指导农业农村信息化建设。

(七)新农村建设股

负责全县新农村建设的组织、协调、综合、指导;拟订新农村建设发展规划;提出新农村建设政策建议;抓好新农村“示范工程”和农村“清洁工程”实施;组织开展新农村建设考核;总结推广新农村建设典型经验。

(八)扶贫开发股

贯彻执行党和国家扶贫开发工作方针、政策,会同有关部门研究拟定全县扶贫开发工作的政策和发展规划;负责组织农村扶贫资金的项目规划、设计、论证、筛选、项目实施和监督检查;组织贫困状况的监测与统计;会同有关部门研究提出贫困地区扶贫开发中长期发展规划和年度实施计划;参与信贷扶贫项目的有关工作;协调解决贫困村扶贫开发工作中的重大问题;协同有关部门制定驻村扶贫帮困计划。

(九)移民开发股

负责大中型水库农村移民审核,负责大中型水库农村移民直补资金发放;负责大中型水库移民村基础设施和产业开发;负责大中型水库农村移民来信来访接待回复;负责大中型水库农村移民技能和实用技术培训,实施农村移民精准扶贫。

(十)农业产业化股

拟订促进农业产业化经营和农村三产业发展的政策措施;指导全县农业产业化经营、龙头企业、农村休闲农业、观光农业、设施农业、乡村旅游农业的发展;会同有关部门管理农业产业化、农村三产业发展资金和扶持项目;参与指导农产品物流业发展。

(十一)种子管理股

拟订全农作物种业政策、规划并组织实施;组织指导农作物种质资源保护和管理;承担农作物种子(种苗)生产、经营监督管理的有关工作;负责主要农作物品种和非农作物品种的登记工作;负责管理和保护种子资源;负责组织农作物种子质量纠纷田间现场鉴定,调解种子纠纷案件;负责监管全县种子生产和经营活动。

二、其他所属单位:

(一)县农村经济经营服务站,为县农业局所属副科级公益一类事业单位,内设办公室、农村财务管理股、农村土地承包管理股,核定全额拨款事业编制10名,其中站长1名,副站长2名,股长(主任)3名。主要职责是:指导发展农村集体经济;指导村级财务管理、财务公开、会计核算和收益分配;指导农村集体经济组织清产核资、产权界定、资产评估、产权登记、产权制度改革和资产运营监测;负责村级债务监测;指导农民专业合作社、家庭农场建设和发展,提供信息和培训服务;指导开展农村土地承包经营权确权登记颁证、承包合同鉴证、档案管理和信息化建设,提供农村土地流转服务。宣传贯彻党和国家减轻农民负担的法律法规和政策;监督减轻农民负担和村民一事一议筹资筹劳及财政奖补项目管理工作,检查监督惠农政策的落实、指导;监督涉农乱摊牌派、乱收费、乱罚款行为的治理。参与审核会签涉及农民负担的政策文件和项目标准;监测农民负担情况,开展农民负担监管工作,受理来信来访;组织开展涉农收费的专项检查审计,承担县农民负担监督管理领导小组办公室的日常工作。

(二)县农村能源领导小组办公室,为县农业局所属副科级公益一类事业单位,核定全额拨款事业编制5名,其中主任1名,副主任1名。主要职责是:负责拟订全县农村能源发展规划和年度计划;执行有关农村能源建设技术标准;指导农村能源开发利用和农村节能工作;协调有关部门抓好国家级农村能源综合建设试点县工作;指导、协调全县沼气生态农业建设。

(三)县种植业技术推广中心,为县农业局所属股级公益一类事业单位,核定全额拨款事业编制7名,其中主任1名,副主任1名。主要职责是:承担种植作物生产技术研究攻关、示范与推广,新品种、新技术的引进、培育、开发利用、推广,提供产前、产中、产后技术服务;负责县、乡、村技术服务网络建设,负责农村科技示范户的培育建设,宣传、普及农业科技知识。

(四)县粮油作物生产站,为县农业局所属股级公益一类事业单位,核定全额拨款事业编制5名,其中站长1名,副站长1名。主要职责是:研究制定粮油作物发展规划和提出耕作制度改革意见并参与组织实施;负责粮油作物新品种的引进示范和高产优质栽培技术的试验示范推广普及;负责苗情观测和指导全县粮油生产。

(五)县经济作物生产站,为县农业局所属股级公益一类事业单位,核定全额拨款事业编制5名,其中站长1名,副站长1名。主要职责是:研究制定经济作物发展规划和提出经济作物栽培种植计划意见并参与组织实施;负责经济作物新品种的引进示范推广和高产优质栽培技术的推广普及和实验示范;负责落实国家有关的经济作物高产优质产业化经营项目的论证与实施。

(六)县土壤肥料工作站(县基本农田保护办公室),为县农业局所属股级公益一类事业单位,核定全额拨款事业编制7名,其中站长1名,副站长1名。主要职责是:负责全县基本农田质量监测管理和中低产田改良;负责农用化肥成分测试和质量管理工作;负责有机肥的开发和土肥新技术的开发、试验、示范、推广工作;负责全县土壤肥料、植物等理化性状和品质的检验测试,及时作出公正、科学、准确的判断和评价,配合相关部门加强肥料市场管理。

(七)县植物保护和植物检疫站,为县农业局所属股级公益一类事业单位,核定全额拨款事业编制10名,其中站长1名,副站长2名。主要职责是:负责农作物病、虫、草、鼠情的调查、预测预报和综合防治工作的指导,负责植物检疫对象的封锁、防治、销毁工作;负责农用药剂成分测试和质量管理;负责农作物病虫防治新技术的开发、试验示范、推广工作。组织全县农作物病虫害的统防统治。

(八)县农业环境保护监测站(县绿色食品办公室),为县农业局所属股级公益一类事业单位,核定全额拨款事业编制6名,其中站长1名,副站长1名。主要职责是:负责农业环境的保护、监测和管理;负责生态农业及农业环境的开发;负责绿色食品管理,农产品质量认证,野生植物保护,外来入侵有害生物管理,农业面源污染治理。

(九)县农产品质量检验检测中心,为县农业局所属股级公益一类事业单位,核定全额拨款事业编制6名,其中主任1名,副主任1名。主要职责是:负责全县农产品、农业投入品、农业环境质量室内检验检测,协同其它检测部门作好交叉检测工作;负责对县境内生产基地、市场的农产品质量检测管理;承担委托送检的农产品、农业投入品检测工作,并提供检验报告;承担县内农产品质量检验检测工作的技术指导、技术培训和技术服务工作。

(十)县蔬菜生产站,为县农业局所属股级公益一类事业单位,核定全额拨款事业编制6名,其中站长1名,副站长1名。主要职责是:研究制定全县蔬菜发展规划、计划和产业政策;负责蔬菜技术推广项目的遴选和管理蔬菜协会;负责无公害蔬菜基地建设,搞好无公害蔬菜市场准入管理;负责蔬菜市场信息的采集和发布。

(十一)县农业执法大队,为县农业局所属股级公益一类事业单位,核定全额拨款事业编制15名,其中大队长1名,副大队长2名。主要职责是:负责涉农违法案件的立案侦查和执行行政处罚决定;登记处理群众投诉中反映的涉农违法案件和开展农资市场及环境要素的整治。负责种子、农药、肥料市场监督管理。

(十二)县种子技术服务与备荒储备中心,为县农业局所属股级公益一类事业单位,核定全额拨款事业编制20名,其中主任1名,副主任2名。主要职责是:负责制定种子引进、区域试验、繁殖、推广计划和有关种子生产、经营、计划、品种、储备工作的管理;负责种子质量检测、仲裁及有关技术监督;负责全县大宗农作物主推品种的筛选与鉴定;负责新品种的引进、示范及大面积推广的技术指导;组织救灾备荒种子的储备和调拨。

(十三)县棉花原种场(县良种棉种子繁育中心),为县农业局所属股级公益一类事业单位,核定全额拨款事业编制18名,其中主任1名,副主任2名。主要职责是:负责棉花原种生产、优质棉种子繁育,受委托生产杂交棉花F1种子并收购加工;负责研究高产栽培模式配套技术,开展棉花新品种新技术的试验、示范,研究高产栽培技术措施技术服务。

(十四)县农业科学研究所(县水稻原种场),为县农业局所属股级公益一类事业单位,核定全额拨款事业编制12名,其中所长1名,副所长1名。主要职责是:负责农业科学技术的研究开发和技术示范;负责农作物品种区域试验和水稻、油菜等作物的苗情观察并向上级报告;开展水稻原种生产。

(十五)县农业技术学校(县农民素质教育办公室、湖南省农业广播电视学校南县分校),为县农业局所属股级公益一类事业单位,核定全额拨款事业编制7名,其中校长1名。主要职责是:负责农业系统从业人员的技术培训和后续教育;负责农业教育和农民职业技能开发教育;组织协调全县科教兴农工作,协调指导农科教结合,指导全县农业广播电视学校建设和发展;会同有关部门拟订农民素质教育发展规划和计划;综合管理和统筹协调全县农民教育培训,牵头编制农民教育培训专项经费计划,检查监督经费安排使用;承担湖南省农业广播电视学校南县分校的具体工作。

【字体: 】【关闭窗口

x依申请进度查询

申请人类型:
申请人:
查询码:
查询