政府信息公开

您现在的位置:首页>信息公开>详细内容

南县采集“厂窖惨案”口述档案

详细目录信息
索引号: 2015-11-19-0032 公开责任部门 县档案局
公开日期 2016-12-13 关键词
公开目录 工作动态 文号
信息有效性 有效 公开形式 主动公开
内容概述

日前,为纪念抗战胜利70周年,南县档案局在湖南省档案局电子声像部的精心指导下,组建了由县委宣传部牵头,县档案局、县文广局、县“厂窖惨案”纪念馆等单位组成的联合采访组,对“厂窖惨案”部分幸存者进行了采访。

“厂窖惨案”是侵华日寇在我国制造的仅次于南京大屠杀的第二大血腥惨案。1943年5月9日,穷凶极恶的侵华日军出动兵力3000余众,飞机100余架次,军艇60余艘,大举血洗湖南南县厂窖垸,实行惨无人道的“三光”政策,仅9至11日短短3天就屠杀我无辜同胞3万多人,烧毁民房3000多间,民船2500多艘,强奸妇女2000余人。

采访组历时10天,深入厂窖镇9个行政村,接触了全伯安等20位幸存者,他们中年龄最大的96岁,最小的81岁,杨介元老人曾被日寇连刺7刀幸免遇难,回忆当时的情景时他解开上衣露出了当年被刺的刀痕。96岁的郭鹿萍老人讲述了自己四次被日寇捉拿,四次死里逃生的经历。幸存者者汤光保讲述了父亲汤载福孤胆杀敌,英勇牺牲的壮举。肖二秀老人在讲述自家29口人,一天之内,竟有24人惨遭惨日寇杀戮时,已泣不成声……。

此次采访共录制了600分钟的口述声像资料,并采集了幸存者脚模、手模,这些珍贵的资料将参加南县纪念抗战胜利70周年暨爱国主义教育巡展,亦将成为南县档案馆镇馆之宝。

南县档案局 陈维清

2015年5月20日

【字体: 】【关闭窗口

x依申请进度查询

申请人类型:
申请人:
查询码:
查询