政府信息公开

您现在的位置:首页>信息公开>详细内容

2015年南县档案工作要点

详细目录信息
索引号: 2015-11-19-0030 公开责任部门 县档案局
公开日期 2015-04-02 关键词
公开目录 规划计划 文号 南档发〔2015〕1号
信息有效性 已失效 公开形式 主动公开
内容概述

南档发〔2015〕1号

2015年南县档案工作要点

 

2015年南县档案工作的指导思想是:以马列主义毛泽东思想、邓小平理论为指导,认真落实中共中央办公厅、国务院办公厅《关于加强和改进新形势下档案工作意见》,围绕党和政府的工作大局,积极发挥档案工作存史、资政、育人作用。提升档案工作服务能力,加强档案基础业务建设,加快档案信息化建设,强化档案安全管理,精心规划“十三五”时期档案事业发展蓝图,打造高素质的档案干部队伍。为建设“湘北明珠,生态南县”作出新贡献。

一、以法治思维开创档案工作新局面。

1、建好档案凭证,服务法治政府,以法治思维做好档案工作。收集好、管理好、利用好对国家、法人、广大人民群众维护合法权益的法律凭证档案。

2、坚持档案法的普法宣传。充分发挥广播电视、报刊、网络等媒体作用,加大档案执法宣传,普及档案知识,增强全社会的档案法律意识。

3、坚持档案年度检查登记制度。适应新形势下档案工作新常态,抓住档案收集、保管、利用、安全等重要环节,坚持年度检查登记制度。使年检登记制度规范化。

二、提升档案工作服务能力。

1、广泛征集历史档案。2015年是抗日战争胜利70周年,全县档案部门要广泛征集南县抗日期间的历史文献和实物,为厂窖惨案纪念馆提供有价值的史料和实物。宣传南县人民抗日的英雄事迹,传播正能量。

2、为建设“湘北明珠、生态南县”提供档案服务。继续做好关闭、破产企业档案处置;继续对重点项目、农村土地承包流转、林权改革档案收集、整理给予指导。

3、增强档案工作服务民生的能力。配合县直相关部门做好社保、医保、民政、国土、建设、房产等单位民生档案的规范化管理,方便民生、服务民生。

三、夯实档案基础业务。

1、开展档案分类指导。继续贯彻国家档案局8、9、10号令,指导乡镇 、县直部门,重点民营企业编制文件归档范围和保管期限表,年底全面完成。使档案应收尽收,应归尽归。

2、加强对新机构、新社会组织的档案监管。主动配合新一轮县级机构改革,做好撤、并、转单位档案处置工作,指导新成立的单位建立档案管理工作制度,使档案工作尽快步入正轨。

3、继续推行档案规范化管理。稳步全面推行湖南省档案规范化管理标准。认真开展机关档案工作晋级评估工作。成熟一家、评估一家。

4、开展环洞庭湖生态经济圈建档工作。重点指导南县三新区做好档案收集、数字化处理和档案利用工作。广泛收集资料,丰富三新区档案内容。

5、强化档案安全意识。全县各级档案馆、室要健全人防、物防、技防“三位一体”的档案安全防范体系。严格执行档案保密制度。确保档案实体安全、信息安全、利用安全。档案馆、室要最大限度地保护原件,做到一件不丢、一件不损、一件不泄密。

四、统筹做好档案资源建设和相关工作。

1、继续做好县委党内规范性文件清理。主动配合县委办做好1949—1978年县委党内规范性文件清理工作,组织专门人员集中清理,6月底前完成。

2、抓好到期档案的接收。按照省委办公厅省政府办公厅关于县级综合档案馆档案接收的有关规定。今年重点做好机构改革撤并单位、县直一级机构及乡镇机关到期档案的接收。

3、加快档案信息化建设。各级档案馆、室要加强电子文件条目录入和全文扫描。加大硬件投入,做好现行文件数据库维护。

4、做好档案培训和专业技术职称评审工作。全县机构改革完成后,举办一期档案员培训班,提高档案员应知应会能力。继续做好档案工作人员报考专业技术职称的宣传,为报考者提供相关信息和继续教育的学习机会。

5、认真编制档案事业“十三五”发展规划。全县各级档案馆室要在总结“十二五”档案工作成绩的基础上,确定“十三五”档案工作目标,将档案工作纳入本单位发展规划,县档案局要认真编制南县档案事业“十三五”发展规划,把档案工作列入全县社会经济发展总体规划。

二O一五年四月一日

【字体: 】【关闭窗口

x依申请进度查询

申请人类型:
申请人:
查询码:
查询