政府信息公开

您现在的位置:首页>信息公开>详细内容

关于印发《南县档案局创建文明机关、卫生机关、平安机关实施方案》的通知

详细目录信息
索引号: 2015-11-19-0027 公开责任部门 县档案局
公开日期 2015-04-10 关键词
公开目录 政策法规 文号 南档发〔2015〕3号
信息有效性 已失效 公开形式 主动公开
内容概述

南档发〔2015〕3号

关于印发《南县档案局创建文明机关、

卫生机关、平安机关实施方案》的通知

 

局机关各职能股室:

为认真贯彻落实县委、县政府关于开展创建国家级生态县、全国文明县城、国家卫生县城的工作部署,结合本局实际,特制定本局机关创建文明机关、卫生机关、平安机关实施方案,并印发给你们,务必按要求认真执行。

南 县 档 案 局

2015年4月10日

 

南县档案局创建文明机关、卫生机关、

平安机关实施方案

根据中共南县县委、南县人民政府关于创建国家级生态县城、全国文明县城、国家卫生县城的决定,结合我局创建文明机关、卫生机关、平安机关的工作实际,特制定本方案。

一、指导思想

以党的十八大精神为指导,以建设“湘北明珠、生态南县”为目标,以服从和服务于全县“三创”工作为抓手,为切实改善城乡生态环境、人文环境和人居环境,为加快推进全面建成小康社会进程而不懈努力。

二、目标任务

(一)文明创建:

1、自身建设:加强文明修养,规范文明用语,培养文明情躁,杜绝漠视群众疾苦的衙门气息;

2、基层工作:抓好档案系统内部的文明行业创建活动和行风建设,开展“红色星期五”等义工服务活动;

3、市民文明:开展公共场所文明劝导活动,从自己做起,从身边事做起,从力所能及的事做起,树立文明风尚做道德标杆。

(二)卫生创建:

1、开展创“卫生机关”、“无烟机关”活动,股室之间定期进行查检评比;

2、建立常态机制,定期对本单位“承包路段”、“进社区”责任区域内开展劝导,清扫活动;

3、为农村办点村做到“基础设施完善,社会管理有序,环境整洁优美,生活舒适健康”提供力所能及的服务。

(三)平安创建:

1、明确区位责任,实行有效管控,确保万无一失;

2、制定重特大事故应急预案,确保档案库房及各功能区公共安全;

3、建立平安创建工作长效机制,每季度召开一次平安创建点评会,未雨绸缪,把安全隐患消灭在萌芽之中。

三、实施步骤

创建文明机关、卫生机关、平安机关是一项时间紧,任务重,要求高的重大系统工程,为有效落实方案明确的目标任务,根据全局创建活动方案要求,决定分四个阶段进行。

第一阶段:宣传发动,分解任务(2015年3月—5月)

1、成立南县档案局“三创”工作领导小组,并制定工作方案;

2、收集、整理各类创建资料;

3、各职能股室根据任务制定具体工作方案,分解任务,明确目标,责任到人。

第二阶段:真抓实干,全面落实(2015年6月—2015年12月)

1、在档案局“三创”工作领导小组的统一部署和指导下,各职能股室按照《南县档案局2015年文明、卫生、平安创建工作目标任务》(附后)所列标准及其要求,有计划、有步骤地开展创建工作;

2、明确创建的重点与难点,尤其是一些软硬件建设指标,尽快列出项目清单,由县档案局“三创”领导小组确定后,报县创建领导小组研究同意后实施。

3、列出工作进度与时间表,限时限期完成任务。

第三阶段:对照标准,补差补缺(2016年元月—6月)

组织力量对照测评内容和标准,全面开展检查评估,梳理问题,督促补差补缺。

第四阶段:巩固提高,迎接检查(2016年7月—12月)

1、再次对照标准,进行自测自评;

2、做好迎接县“三创办”检查验收的相关准备工作;

3、总结创建工作,表彰奖励先进。

四、保障措施

(一)加强组织领导。为切实加强对创建文明机关、卫生机关、平安机关的组织领导,把各项任务落到实处,县档案局将对创建工作进行督查,保证创建活动正常深入开展。精心组织实施创建文明机关、卫生机关、平安机关的各项工作。创建工作结束后,县档案局将进行总结评比,对创建工作成绩突出的股室个人给予表彰,对未按要求完成任务、工作不力、影响整体创建工作的单位,严格按照有关规定追究相关责任,年终工作考核实行“一票否决”。

(二)股室齐抓共建。各股室要按职责分工,在局创建领导小组的统一安排部署下,按照“条块结合”的方针,服从大局,密切配合,齐抓共建,落实各项创建任务。同时要将近两三年以来文明创建、卫生创建、平安创建工作任务完成情况的举证材料认真收集整理,及时上报县创建办审查建档,完善创建档案资料。

(三)加大投入力度。各职能股室要认真对照《实施方案》进行全面排查,对需要经费投入的项目,认真测算建设规模和资金投入情况,能与今年建设项目衔接的,按照原定投入渠道,尽快落实资金抓紧组织实施;未纳入今年建设计划的,要列入项目清单,统一报局创建领导小组审核后,及时上报县创建办。

(四)广泛宣传动员。要精心策划,采取多种形式,营造强大的宣传声势和舆论氛围。教育和引导广大市民积极投身创建活动,形成全党动员、全民动手、人人参与创建“国家级生态县、国家文明县城、国家卫生县城”的良好局面。增强创建文明机关、卫生机关、平安机关的主人翁意识,在坚持正面宣传的同时,也要切实加强舆论监督,对工作不到位,措施不落实,影响创建工作全局的人和事要公开曝光,以强大的舆论监督促进工作落实,促进创建工作顺利进行。

(五)加大督查力度。档案局创建办公室将进一步加强工作督查力度,确保创建“国家级生态县、国家文明县城、国家卫生县城”的工作任务完成。督查工作要突出重点、狠抓进度,进一步督促各职能股室落实好创建工作各项任务,切实解决工作中遇到的相关难题,对创建工作进展情况要做到心中有数,牢牢掌握工作主动权,确保各项指标、工作责任落实到人。对行动不力、问题较多、进展缓慢的责任股室和个人进行通报、限期整改,确保创建文明机关、卫生机关、平安机关的工作目标早日实现。

南县档案局“三创”领导小组

2015年4月10日

 

南县档案局2015年创建文明、卫生、平安机关工作任务分解表

责任人:徐辉赞

创建指标 目标任务 完成期限 责任股室 责任人
文明 创建 基层创建工作 广泛开展文明单位创建活动,建立健全组织领导、投入保障、检查考核、激励约束等创建工作机制,加强动态管理;文明单位的示范作用发挥得好,履行社会责任,积极参加公益活动 2015年 8月 法制股 吴建斌 侯湘晖
创建工作氛围 注重培育、宣传先进典型 业务股 范建国 万 毅
思想道德建设 努力把社会主义核心价值体系体现到党员干部教育以及日常工作学习生活中,并融入国民教育和精神文明建设全过程 业务股 范建国 万 毅
倡导并自觉遵守爱国、敬业、诚信、友善等社会基本道德规范,开展以社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德建设为主要内容的实践活动;提炼出城市精神,并为广大市民熟知 业务股 范建国 万 毅
卫生 创建 健康 教育 干职工定期体检,有健康档案,有健康知识读本 常年性 办公室 陈维清 李 静
办公区有文明卫生警示牌 办公室 陈维清 李 静
有标示烟管理制度,无烟草广告,会议室、楼梯间与公共场所有禁烟标识,会议室等公共场所无烟灰缸 办公室 陈维清 李 静
健康知识、干职工掌握基本卫生知识,有良好的卫生习惯 办公室 陈维清 李 静
卫生设施与管理 公共厕所为水冲式卫生厕所,便池内无积粪、无尿垢、无蝇蛆等 档案馆 范建国 万 毅
办公区设置有密闭式收集垃圾、果皮箱(桶)、痰盂等基础设施,全天候保洁,垃圾日产日清,无乱堆乱放、乱扔乱倒现象,无积尘、蛛网、无“牛皮癣”小广告,无卫生死角,楼道干净整洁,办公室内窗明几净,物品置放整齐有序,地面无痰迹、烟蒂、槟榔渣、纸屑等 档案馆 范建国 万 毅
遵守禁、限放烟花鞭炮有关规定 法制股 吴建斌 侯湘晖
平安 创建 区位责任 档案库房安检、台账及设备检测 常年 档管股 范建国 万 毅
水电安全、日常管理、公务接待 办公室 陈维清 李 静
各股室什物管理及用电用水安全 各股室 各股室长
应急预案 制定局机关重特大事故应急预案 2015年 5月 档管股 陈维清 万 毅
组织专题研究,逐项落实 各股室 各股室
长效机制 建立节假日档案安检台账   档案馆及各职能股室 陈维清 范建国
坚持每季度一次平安检查 吴建斌 李 静万 毅 侯湘晖

 

【字体: 】【关闭窗口

x依申请进度查询

申请人类型:
申请人:
查询码:
查询