政府信息公开

您现在的位置:首页>信息公开>详细内容

信访工作制度

详细目录信息
索引号: 2015-11-09-0038 公开责任部门 县环保局
公开日期 2015-11-09 关键词
公开目录 政策文件 文号
信息有效性 有效 公开形式 主动公开
内容概述

信访 工 作 制 度

 

       1、全局干部职工必须认真处理人民来信,热情接待群众来访,按照国家的政策和法令,及时处理群众反映的问题。必须热情接待来访群众,及时处理群众来信,认真听取群众的批评和建议,努力为群众排忧解难;对一时难于解决的问题或一些不合理的要求,应耐心做好宣传、解释和疏导工作。

2、人民来信由办公室负责综合登记、编号、归档,领导批阅后,按涉及的业务范围由有关科室站受理,办公室负责催办、督办,承办人在案件办结后,必须将全部材料交办公室,由办公室按规定立卷存档。各业务部门将受理完毕的信函返回办公室,一般来信应在15日内处理完毕,重要来信应及时办理。一般性问题在5日内办复;较大的问题在7日内办复;特大的问题在30日内办复,并将办理结果答复信访人;对情况复杂,一时难以解决的问题,向信访人解释清楚,争取信访人的谅解。

3、认真做好来访人员的接待工作,对来访人员反映的问题,应按业务范围由有关科室、队、站负责接待,同时做好记录,调解工作,不允许以任何借口拖延、应付或受而不理。

4、在处理信访工作中,应坚持原则,实事求是,要以事实为依据,以法律为准绳,对个别反映有出入的来访者做好调解、说服教育工作。必须坚持原则,实事求是,秉公办事,不徇私情,遵纪守法。不得将检举、控告材料转交给被检举人。对来信来访人员要求保密的,应予以尊重。

对受理的信访案件必须认真调查,对主要事实、情节进行核实。严格依照法律规定和有关政策进行处理。

5、严格保密制度,对来访人员(信函)反映的问题,要严格保密,不允许以认可借口进行散步、传播、议论,做到不该说的不说,不该问的不问。

6、不允许以任何理由打击报复来信来访者,一经发现应严肃处理。

7、坚持请示汇报制度,对重要的信函应及时向领导汇报,一般的信函应定期汇报,经常了解信访工作,便于信访部门和领导及时掌握情况,沟通信息。

8、坚持分析制度,每半年对信访工作情况进行一次分析,妥善解决信访难题。

 

 

 

环保执法错案与执法过错责任追究制度

 

       1、建立行政执法过错责任追究制度,增强干部职工法制观念,切实做到依法行政,实现执法权限法定化,执法责任明晰化,执法程序公开化,执法行为规范化,执法检查经常化,监督机制完善化。

2、错案是指环保执法人员在立案调查取证查处活动中,因故意或过失以及其他原因,承办的案件与事实不符,引用法律法规不当或者不按办案程序,给当事人处罚造成侵害的案件。

3、错案的认定:

(1)经行政复议机关作出的全部撤销的行政案件;

(2)经人民法院终审判决裁定确认错案的行政案件;

(3)经审判监督程序裁判全部撤销的行政诉讼案件。

4、执法过错指环保执法人员在环保执法过程中发生的违法违规行为,主要有:

(1)擅自减免国家和部门规定的各项收费的;

(2)自立收费项目,提高标准收费的;

(3)收费罚款不开票据或打白条,收据存根与发票不一致的;

(4)失落收据不及时上报或自毁收据不按期结算票据的;

(5)以权谋私,擅自办理关系案人情案,造成投诉引起不良影响的;

(6)向当事人索要或者接受礼品、礼金、损公肥私的;

(7)不文明执法,礼貌收费,强拿恶要,打人骂人的;

(8)工作不负责任或失职,造成一定后果或不良影响的。

5、对发生错案和执法过错的行为,经局案件审理委员会集中讨论,指派局纪检监察人员进行立案调查,将调查情况以书面形式向局案件审委会报告。

6、错案与执法过错行为认定后,追究责任由局领导班子集体研究决定,应当给予行政处分的,上报上级纪委监察局进行处理,对违纪严重的人员一律调离执法岗位,对于造成一定的经济损失的,依照国家赔偿法已予赔偿的错案,应当由责任人赔偿的金额由责任人承担,多个责任人的根据各自承担责任的大小,按比例分担。

             7、对造成错案与执法过错者,情节严重并造成严重后果,构成犯罪的,移交司法机关,依法追究刑事责任。

【字体: 】【关闭窗口

x依申请进度查询

申请人类型:
申请人:
查询码:
查询