您现在的位置:首页>政民互动>县长信箱>信件内容页
来信情况
信件标题: 农村合作医疗保险
来信人: 黄雪姣 来信日期: 2019-09-26 信件编号: 201909260411191421
信件内容

1、每年农村合作医疗保险缴纳的费用,为什么不打到社保卡上,打到社保卡上老人可以拿着社保卡去药店买药,什么买了药了根据发票去报销,叫一些老弱病残的怎么去办理(村里基本上都是些老人,老人根本不懂这些)这是真正的医疗惠民政策吗?当年的医疗保险费用当年用完,用不完的清零,这些没用的钱去哪里呢?

2、慢性病申报流程是怎样的?

办理情况
回复内容
受理时间: 2019-09-26
受理状态: 已转交 县人社局 处理, 限于 2019-10-06 之前处理并回复。
办理情况
回复内容
受理时间: 2019-09-26
受理状态: 已办理
网友您好:
  首先感谢您对我县医保事业的关注,对您提出的关于合作医疗门诊医疗费和申请慢性病的疑问,回复如下:
  1、南县从2014年起,原新型农村合作医疗制度已经取消,改为城乡居民基本医疗保险,简称城乡居民医保;
  2、南县2019年实行的医保政策没有设置门诊报销待遇,所以不存在门诊再来报销或者用不完的余额年度归零的问题。另外,2020年度全省实行门诊统筹,但具体的门诊统筹政策暂未出台,出台后将会统一组织宣传。
  3、慢性病申报的有关事项是:
  (1)可申报病种:恶性肿瘤;慢性肾功能衰竭(门诊透析治疗);肝脏、肾脏、心脏瓣膜、造血干细胞移植术后的抗排异治疗;高血压病;糖尿病;冠心病;脑血管意外(包括脑梗死、脑出血、蛛网膜下腔出血)后遗症康复治疗;血友病;精神分裂症;肺结核;系统性红斑狼疮;慢性再生障碍性贫血;肝硬化;苯丙酮尿症;帕金森氏病;肺心病;风湿性心脏病;哮喘或喘息性支气管炎;类风湿性关节炎;慢性活动性肝炎;原发性血小板减少性紫癜;多发性硬化症;重症肌无力;肝豆状核变性;多发性骨髓瘤;系统性硬化病;中枢神经系统脱髓鞘疾病;垂体瘤;克隆病;癫痫;慢性心力衰竭;阿尔茨海默病;泛发型银屑病;慢性丙型肝炎;儿童脑瘫康复治疗;肺动脉高压;地中海贫血;慢性阻塞性肺疾病;恶性肿瘤晚期恶病质(家庭病床);植物人(家庭病床);晚期血吸虫;尘肺病;普瑞德威利综合症等 43种特殊门诊病种。
  (2)申报资料:有明确的病史资料,县级人民医院以上医疗机构或专科医院出具的诊断证明或出院记录,以及与疾病相关的检查报告单、医疗证复印件、本人二代身份证或户口本复印件、一寸照片一张。
  (3)申报流程:持所需资料到县医保所申报,申报通过一个月后可享受特殊门诊医疗待遇。
  以上是我局对您所提两个问题的回复,如仍有问题,欢迎致电0737-5229967询问。

  南县医疗保障局
  2019年9月27日

信件查询